獲 4550 萬台幣投資,台灣 FunNow 要把「說走就走」的荷式生活帶進亞洲

評論
評論
▲左邊四位為創辦人,前排由左至右分別是李思齊、孫佩儀、陳庭寬、張家甄,與其他五位初始創業夥伴,photo credit: FunNow

主打即時、隨興的吃喝玩樂預訂 app FunNow  最近成為中華開發創新加速基金首波投資對象,獲得 Pre-A 輪投資 150 萬美元(約新台幣 4550 萬元)。

FunNow 4 位創辦人在荷蘭認識,原本就愛旅行玩樂的他們,回顧台灣的社會發現缺少一種「說走就走」的隨性,因此想提供一個服務,希望幫助台灣人帶來更無負擔的玩樂體驗,成立公司後更希望把荷蘭扁平、創新的工作氛圍帶回來台灣。

從荷蘭回台:不願台灣在軟體創業中缺席

Photo credit: FunNow

FunNow 共同創辦人暨溝通長張家甄 CC 國小就到荷蘭生活;畢業於成大交管,並在荷蘭念完鹿特丹管理學院碩士的執行長陳庭寬 TK 也在荷蘭金融業待了 7 年,擔任科技產業分析師。TK 專攻美國和亞洲市場,看過大大小小的科技公司,卻也感慨在軟體時代下,台灣在國際科技業的重要性與能見度愈來愈低,才有了回台從事軟體創業的念頭。

而台灣在地化推手,則是已有數次創業經驗的李思齊,上一個創業項目是主打高檔精緻便當的「米時」。當時他還從台灣飛到荷蘭和其他成員一起進行兩個月的密集討論,終於在 2015 年 7 /1,在台灣正式展開 FunNow,地點就在五鐵秋葉原樓上。「那時候和一個算塔羅牌的神婆一起分那 6 坪辦公室,我們開會就擠在一張小桌上,卻是革命情感成長最快的時期。」CC 回憶起草創期克難的環境,包括後來加入的共同創業夥伴共 9 人,一開始大部分的成員都是遠端上班。隨著團隊成員增加到現在的 22 人,FunNow 辦公室也從 6 坪小房間、 19 坪海砂屋,來到了現在附小吧台、30 坪左右的空間。

旅遊行程預定或餐券平台?重點在「即時」

▲FunNow 共同創辦人暨行銷總監李思齊

講到旅遊預訂,不少人會聯想到在台灣有 KKDAYKLOOK 等行程預定平台,講到餐廳飲食又會想到 GOMAJI、EasyTable。不過隨著行動裝置掘起造成時間碎片化,李思齊說,FunNow 的核心概念在於「快速」和「便利」,80% 的交易都是在 1 小時內完成,最快能臨時預約到 15 分鐘後的服務,才能達到想走就走的目標。「就像消費者進便利商店就能馬上買到東西,而不是像進大賣場想著要買大量便宜的商品。」

李思齊補充,主打便利讓他們跳脫削價競爭,而且價格還是維持競爭力,至少與現場價相同或更便宜一些。而即時更新的技術及後台對店家來說,就算原本的預約顧客沒來,也能馬上在 FunNow 吸引到客人,充分利用閒置資源。

台灣市場小,一開始就設定要走向國際

▲有問題隨時揪團討論的辦公室氛圍,圖中為負責技術的團隊成員,photo credit: FunNow

FunNow 現在拿到 pre-A 輪投資,已經在香港開始試營運,另外預計今年就會完成沖繩和曼谷的拓點,TK 解釋海外拓點的考量也包括台灣人旅遊熱門城市,隨著使用者跨國旅遊使用 FunNow,「可以帶來很大的網絡效應」。

TK 認為,台灣市場真的很小,李思齊也認同網路無邊無界,向外發展是很自然的。FunNow 創辦兩年,在台灣以大台北與台中地區為主,因為休閒娛樂商家聚集在都市,因此是以城市為單位思考。TK 也提到台灣雖小,大台北地區(台北、新北、基隆、桃園、新竹)卻有約 800 萬人口,在全球都會區中,不算小市場且消費能力也不俗,「很適合練兵。」

▲ FunNow 共同創辦人暨執行長陳庭寬 TK

TK 提到,新創發展一段時間後,很多團隊會在面臨市場擴張時產生分歧,「有人認為要在台灣做到最大,有人想要向外走,兩種都沒錯,只是目標必須一致。因此像我們一開始就確定要走向國際。」

▲ FunNow 共同創辦人暨溝通長張家甄 CC

我們回來就是要把台灣帶出去。

CC 說,除了荷蘭,後來陸續有來自上海、美國各地的台灣青年加入,現在團隊成員約一半都有國外工作經驗,而大家的共同目標就是要把台灣帶出去。TK 提到,FunNow 的技術平台與商業模式是可被複製到各大都會的, 配上當地化的休閒娛樂產業,固定成本不會因國際化而大幅增加, 但卻可讓平台流量與交易額大幅成長。

拓點策略:觀察大公司的腳步再挑出適合自己的環境

FunNow 選擇目標城市會考量包括人口密度、數位支付普及度、在地化可行性、策略面等等。因此雖然服務內容不同,但行動原生服務中的大獨角獸 Uber 的擴張路徑就是他們參考的方向之一,他們也追隨 Uber 腳步,選定大台北地區和台中市作為主要在台灣提供服務的都市。「台中市民對數位支付接受度較高,僅次於大台北。」TK 觀察,經過 Uber 之類的大公司洗禮後,使用者對線上支付和預定服務的接受度就比較高,不必再從頭教育使用者。

▲一進 FunNow 辦公室就看到商務發展部門,photo credit: FunNow

策略方面,由於台灣人前往香港、曼谷與沖繩等地的旅遊比例很高, 因此既有於 FunNow 的台灣會員就能貢獻一定的消費額。此外,國際 OTA 調查,「去愈近的地方旅行,會愈晚開始規劃。」 因此將挑選離台北距離較近的城市發展,越適合衝動與隨興旅遊。

至於人口眾多的中國和印度市場,FunNow 卻暫時沒有進入的打算。TK 表示,中國整體市場大,但只開展一個城市影響力卻不大,同時又要面臨與資源豐厚的企業競爭,對 FunNow 來說不算有利。而印度市場儘管因人口潛力已經吸引亞馬遜、Facebook、阿里巴巴等科技巨頭的注意,但基礎建設不足和文化隔閡都是需要投注大量資源才能展開服務, 因此暫時不在 FunNow 的計畫內。

▲ 辦公室空間很開放,一眼就能看到行銷、設計、技術團隊的成員,photo credit: FunNow

FunNow 平台目前約有 30 萬會員,1200 間商家,每筆交易依產業類別收取 15-20% 費用。今年目標除了拓點,也希望能達成年營業額破 2 億台幣的目標,今後也將持續國際化腳步,由曼谷往東南亞的吉隆坡、雅加達、峇里島,由沖繩拓展到日本其他城市,接著挺進韓國,都在團隊的期望之中。「最終目標是回到荷蘭插旗!」CC 信心滿滿地說到。

相關文章

評論