無人車送貨!京東 618 年中慶噱頭十足卻不太實用

評論
評論
Photo credit: 京東

原文《京東 618 玩機器人配送:雖然送貨慢,但會賣萌啊》刊登於 PingWest,作者明宇小姐,INSIDE 獲授權轉載。

這個 618,京東除了忙著促銷賣貨,還做了一項引人注目的測試:機器人配送。

這個由京東自主研發的機器人,不算太大,可以放置 5 件快遞,從直播畫面來看,只能放得下中小件快遞。充滿電,可以一口氣跑 20 公里左右。

而且,這個配送機器人還具備自主學習能力:可根據配送過程中實際的環境、路面、行人以及交通環境進行調整。在行駛過程中,無人車頂的雷射感應系統會自動檢測前方行人車輛,靠近三公尺左右會自動停車。遇到障礙物會自動避開,可攀登 25 度的上坡。

看完京東機器人在中國人民大學一個全流程的配送測試,稍微想像了一下如果收到這個小傢伙配送快遞的感受:非常驚喜,非常意外,甚至覺得這機器人很可愛。

可還沒高興一分鐘,理智就告訴我,與其等它送貨到樓下,還不如自己去取,畢竟在校園裡,走到操場旁邊的京東去取個快遞也不是什麼負擔,甚至速度還更快。

別難為機器人了,它真的快不起來

在接受中國央視採訪時劉強東表示,未來 5-8 年,用人工智慧和機器人勞動可以解決從採購到配送站送到消費者手中。也就是說,機器人配送就是幾年內的事情了。

但從測試的直播中,可以看出一個讓人悲傷的事實,這個配送機器人真的太慢了。行走在它後面的媒體記者們可以很輕易的超過它,走到前面。

據現場工作人員介紹,機器人的最快速度和電動車差不多。但根據實際的測試,可以肯定的是:它根本達不到電動車的速度!

即使行走在校園這樣相對封閉、路況簡單的道路上,也會有很多障礙,比如行人、車輛以及路口、路障等,遇到障礙,機器人的處理方式就是停車、避讓。

一個很有意思的細節是,測試現場的工作人員反覆提醒媒體記者:只能在配送機器人的右後方和右前方拍攝,因為它檢測到前方有人就會停下來。而遇到路口,即使是很小的行人路口,無人車也會降至龜速,「爬行」 過去。

如果是在校園外更複 雜的路況中,配送機器人很可能都無法正常行駛。

從應用情境來看,京東可能只準備先把它放在校園裡用。除了中國人民大學之外,首批京東配送機器人在這個 618 還會出現在中國清華大學、浙江大學、長安大學等校園內。據工作人員介紹,在積累足夠數據後,下半年會在大專院校陸續推廣。

更低效的是在用戶取貨的環節。

在配送過程中,配送機器人會按照預先設定的軌道行駛,並在距離收貨點 100 公尺的位置,發送簡訊給收貨人,收貨人透過驗證碼取貨。可如果收貨人沒看到簡訊或者不方便取貨怎麼辦?

京東方面給出的解決方案是,配送機器人在收貨點等待半個小時,如果半個小時內無人取貨,就開始配送下一單。但舉個極端的情況,如果配送機器人中的 5 件快遞,收貨人都不方便取貨,機器人送貨的結果就是花費了三四個小時,一單都沒送出去 ……

有點尷尬。

對於用戶來說,與其選擇一個根本無法搞清楚你何時方便收貨的機器人送貨,還不如自己走兩步,到校內的京東派取貨。畢竟校園就那麼大。

機器人取代快遞員?別鬧了!

京東配送機器人的首單測試成功了,雖然不能排除收貨人是暗樁的嫌疑(恐怕沒有幾個大學生會把自己收貨地址填成教學大樓)

與此同時,京東還宣佈機器人配送要常態化:成立京東無人機營運中心、啓動常態化物流配送、物流機器人入倉進行訂單生產。看到這一本正經的樣子,真想問一句:你們的配送機器人能取代人工嗎?

在已經投放配送機器人的學校中,京東的工作人員還特地強調,原有人工配送還會保留。

所以,完成一單配送機器人就進階到 「智慧物流」 了?別鬧了,這不過是 618 噱頭行銷的把戲而已。就連無人機配送的把戲,京東都玩了不止一次。

去年 618 之前以及雙十一期間,京東相繼在宿遷地測試了無人機送貨 ——去年是天上飛的,今年變成地上跑的。先前的無人機送貨,主要是測試農村地區的配送。

據新浪科技報導 ,京東在宿遷展示了三款無人機,載重量從 10 公斤到 15 公斤不等,可以按照規劃的既定航線自助飛行,具備自動裝卸貨功能;無人機的飛行距離約為 5 公里到 10 公里,貨物送到後可按指令自動返航。

去年雙十一期間,京東方面稱,京東無人機在宿遷、西安、北京等多地同時投入營運。不管你有沒有見到,反正我是沒見到啊。

當然,無人機送貨的概念不是京東首創了。電商界的鼻祖亞馬遜也在測試無人機送貨,然而也只是測試而已。

無人機送貨的最大問題是,投入資源巨大,但是實際的效率提升根本無法與投入相比,甚至效率有沒有提升都很難說。這個代價,京東當然也清楚。

去年,負責無人機研發的京東 X 事業部( JDX)負責人肖軍 在宿遷測試現場表示 ,目前送貨無人機還是試營運階段,在這方面的投入沒有上限。但無人機的造價、監控中心建造、以及人員培訓等等成本都沒有經過系統精算。作為一款新型運輸工具,意外成本也不能不加以考量。

這年頭,連行銷的噱頭,都需要如此大的代價了。

可作為消費者,恐怕只想說:無人機的噱頭我已經看夠了,今年雙十一能來點新鮮實惠的嗎?

相關文章

評論