轉型做物聯網,不可不知的市場陷阱及技術成本:專訪 Ayla 物聯網雲端平台研發副總 Sudha Sundaresan

評論
評論
▲Ayla 物聯網雲端平台研發副總 Sudha Sundaresan,photo credit: Ayla Networks

物聯網的潛力市場在哪裡?傳統製造商要讓產品連上網,最常碰到的問題是什麼?

Ayla Networks 主要提供物聯網雲平台讓原本生產非連網裝置的廠商進入物聯網領域,包括行動 app、、設備端及雲端平台等等產業知識和解決方案。INSIDE 訪問到了 Ayla 的雲端平台研發副總 Sudha Sundaresan,來分享她對物聯網產業的觀察。

安全性是物聯網產品重點

只要連上網,就得注意資安問題,尤其是和生活息息相關的物聯網產品要是被入侵,除了隱私失守,還可能諸事不順。 Sudha 舉例,比如從監測水龍頭用水量就能知道家中主人是不是出遠門、家中監視畫面被駭讓家庭成員反被監視等等。而 Ayla 是從成立之初就以雲端平台為目標,所以雲端支援的安全協定皆遵守業界最高標準,並對每一台連接的裝置進行雙重授權認證。

Sudha 表示,就算駭客實際接觸到裝置,光是要破解裝置就已經相當困難,破解後也只能存取裝置端有限的資訊,而多數資料都存放在雲端,駭客無法從產品取得。此外,Sudha 提供了一套安全準則可供參考:

  • 對所有裝置採用統一安全標準,尤其在認證、授權、帳戶管理上,要採用最高的安全防範措施。此外,MFA 認證 (Multi-factor authentication) 、層級話存取控制機制,以及對數據的傳輸與儲存過程的加密,都是保證安全的有效方法;
  • 提供每個傳輸晶片一個獨有的序列號,從而減少通訊晶片遭受攻擊被鎖定的事情發生;
  • 使用信任證書,只對信任的裝置開放授權,同時對 OTA(Over-the-Air Technology)下載的 image 進行驗證;
  • 遵守安全協定的所有標準

由於 Ayla 打從一開始就是針對物聯網建立起來的雲端平台,支援的協定相當廣,也會預測接下來業界趨勢要用哪種協定。而且 Ayla 物聯雲端平台採用 micro-service  架構,更改時不會牽一髮動全身,更能靈活搭配支援各種裝置設計自己的資料結構,也方便擴充功能。

物聯網團結力量大

物聯網本質就是要聚集許多產品互相構通連接,才能構成一張網路,而非只是能上網的電器。Sudha 提到加入物聯網的產品要能支援愈多裝置愈好,除了自行串接,也可以透過向 Ayla 這樣的物聯網平台來連接,比如連接空調與溫度感應器使其自動開啟,或是快速接入 Amazon Echo、Google Home、Apple  HomeKit 等智慧平台。

想打造連網產品,先想好目標

Photo credit: Ayla Networks
從目標市場到連網的目的,物聯網會產生許多有價值的數據,可以用來估計保固狀況,或是開發新服務等,Sudha 建議製造商做產品前先好好思考,為什麼要連網?最好要了解目標客群的需求,從需求出發來規劃連網後的應用。

搭上近年崛起的人工智慧風潮,物聯網收集而來的大數據還能經由機器學習,培養 AI 做判斷,Sudha 就舉例,應用上物聯網數據可以和人工智慧結合,預測室內溫度並綜合舒適度與能源效率等因素設定空調;也能透過穿戴式裝置監控嬰兒的呼吸與心跳並加以分析,判斷健康狀況;或者如新加坡政府將資料結合人工智慧來分析車流與人流。

物聯網產品的長期維護成本

另外假設一台傳統冷氣可能十年都不用維護,一但連上網,硬體和軟體都需要經常做安全維護和更新,否則可能出現安全漏洞等狀況,因此也要先考量自身有沒有維護的能力。Sudha 認為,這些都是製造商容易忽略的成本。

安全方面,製造商要去了解目標市場的安全規範和法規。比如很多中國製造商的物聯網產品輸出到歐洲,常常忽略了歐洲當地相當重視隱私權,規定所有資料必須存放在境內雲端主機,要是資料流到境外可以罰到全球營業額的 4%,而且很多國家都開始跟上這個趨勢。

Sudha 以 Ayla 為例,他們在北美、歐洲、中國都有架設主機服務,並提供營運團隊支援,並且充分了解各國市場法規及各項協定標準。

美國物聯網消費力最高,中國則是最有潛力市場

Sudha 表示,以他們的客戶來說,目前美國、中國、日本分別為物聯網前三大市場,技術上 Ayla 可以幫助想要同時進軍國際的製造商,比如調整產品使其同時支援歐、美、中、日的通信標準並符合當地法規。Sudha 觀察,台灣製造商以代工為主,通常會賣給美系品牌客戶,若有少量有自營品牌需求的廠商,Ayla 也有當地業務團隊、合作夥伴及通路,可以幫忙接洽。

Sudha 分析,在物聯網領域美國消費者平均客單價高,但中國人口眾多且科技適應力強,消費潛力自然不可忽視,而且同時身兼製造大國,走的則是不同於美國的薄利多銷策略,未來三年的成長值得期待,日本製造商也幾乎都是瞄準中國市場。

從製造商的角度來看,Sudha 分析亞洲由於人力成本較低,通常有價格優勢,不過除此之外,在美國或歐洲的製造商在當地仍有主場優勢,對於市場文化、需求及法規的理解,讓他們有特別的優勢。

加碼大中華區,團隊可望持續擴張超越美國

看好大中華市場,Ayla 大中華區技術副總楊閩鐘表示,目前 Ayla 物聯網大中華區的團隊規模僅次於發跡的美國總部,員工有 40 人,約佔全球 30%,未來預期大中華區團隊會繼續成長,並且持續徵才中,涵蓋行動、裝置、雲端工程師,以及業務、行銷、產品團隊。

楊閩鐘說,Ayla 積極尋找在地優秀的工程師,除了必備專業知識,在這裡工作還需要有熱情和負責任的態度,另外由於 Ayla 團隊橫跨全球,因此需要有相當的英文能力,才能有效率地溝通專案。

可以從下列影片中對物聯網平台有更多的了解,更多物聯網相關資訊歡迎關注 Ayla Networks 粉絲專頁

相關文章

評論