亞馬遜 AWS 在台將設 IoT 認證中心,要帶台廠一出口直接佈達全世界!

評論
評論

亞馬遜享譽世界的雲服務 AWS 今天來台舉行高峰會。如果要用簡單幾個詞形容這次 AWS 為台灣聽眾帶來什麼內容,那就是「大數據、IoT、人工智慧」; 而且仔細比起其他國家的 SUMMIT,這次台北峰會上亞馬遜非常強調物聯網的部分。

為什麼呢? 正是因為比起其他國家,台灣在製造上有更佳的產業基礎,AWS 副總裁及大中華區執行董事容永康在一開頭演講也表示,現在正是台灣產業再次創新的絕佳時機。過去台灣過去以半導體 OEM、ODM 創下了科技產業高峰,雖在智慧手機與行動網路時代錯過一次良機,但在這年 IoT 技術已邁向成熟的時間點,接下來就是台灣好好發揮製造優勢,佈局物聯網的機會了。

▲AWS 副總裁及大中華區執行董事容永康 (中) 表示,現在正是台灣產業再次創新的絕佳時機。

講到這裡,讀者或許會問:台灣不是喊 IoT 好幾年了嗎?為什麼現在才適合?在後續 AWS 合作夥伴專訪中,緯創副總沈慶堯就給出了解答:AWS Greengrass,以及適用各種機器人或物聯網裝置,裝置端專用的 NVIDIA Jetson TX2 這種端用晶片。

講再明白一點,過去物聯網發展瓶頸之一就是頻寬,如果要裝置全雲端運算以 4G 環境來講還是不太夠,因此「端對端」變成了 IOT 的主流趨勢,先讓裝置端處理約 60-70% 的資料量,再回傳給雲端。而這就需要 AWS Greengrass 這種離線也能夠與其他裝置通訊,以及搭配 Jetson TX2 這種專為裝置端設計的晶片才能實現。

緯創資通自己可能就是一個由傳統 ODM 轉型到 IoT 的好例子,目前緯創有支援 MIT 關於 MRI 影像處理的研究計畫,後端影像分析就靠了很多 AWS 所提供的工具達成;緯創自己也正在加速全球工廠自動佈局,背後也都靠著 AWS 諸多功能支援其生產鏈的雲端化。

▲AWS 的物聯網平台

回到容永康的開頭演講。他表示 AWS 經過多年朝向公有雲化努力,現在已經跟世界合作夥伴一起努力,發展出功能齊全的雲端服務給客戶。這些服務過去可能是市值幾十億公司才能負擔得起的技術,但現在卻能讓個人發者只需幾塊美金就能享用。在之後專訪中他也表示,AWS 也會加速協助台灣政府發展科研與資料收集的部分,並且會積極介紹國外在雲端發展的相關治理案例給政府,更有效擬定有關雲端的公共政策。

威聯通總經理張明智表示,與 AWS Greengrass 搭配,基於私有雲架構的 QIoT Suite Lite 亦可彈性支援公有雲,帶來一次盡享公私有雲好處的優勢。使用者可將龐大的物聯網資料儲存在 QNAP NAS 私有雲上,再將篩選後的重要資料轉接或匯出公有雲,做更深度資料分析,以最經濟的方式享受高效益的物聯網服務。

數位智慧服務推動聯盟會長王定愷在專訪中則是表示,在雲端時代來臨以前,過去科技業是用 TOP DOWN 由上至下的方式,把主流技術從位於源頭的大公司單向傳遞給中間,再到終端使用者手上;但現在雲端時代來臨後,以 Google,AWS 為首,整個技術散播的過程都去中間化了。若仔細觀察,晚近的新興獨角獸技術來源或開發工作,都是靠自己跟像 AWS 這種雲端服務串連,進而快速竄起。

容永康也透露, 下半年 AWS 計畫在台推出物聯網認證實驗室以及技術協助中心,將整合現有國際主流市場的通用標準搭配 AWS 的開放資源,進一步確保、提升台灣 IoT 的產品與服務品質。 大中華區生態系統及合作夥伴部總經理葉偉倫也表示,希望透過物聯網認證實驗室,幫助台灣把物聯網產品一出口就推向全世界。

相關文章

評論