圍棋再無 Master,DeepMind 創辦人宣布 AlphaGo 退役

評論
評論
Photo Credit: Reuters

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

剛剛結束的“人機大戰”第三場比賽中,柯潔由於狀態不佳,被 AlphaGo 拖入纏鬥之後無奈宣布放棄。最終,AlphaGo 以 3:0 的成績贏下這次烏鎮圍棋峰會比賽。對於 AlphaGo 的表現,「棋聖」聶衛平現場點評:「人類目前最高也就九段,AlphaGo 至少二十段。」

在賽後的閉幕式上,中國棋院院長王汝南表示:「AlphaGo 對圍棋的深度探索,給棋界帶來寶貴財富,並幫助圍棋傳播,中國圍棋協會特授予 AlphaGo 職業九段證書。」

然而隨後,AlphaGo 之父、DeepMind 創始人 Demis Hassabis 就公佈了一個不太好的消息:「烏鎮圍棋峰會是它(AlphaGo)作為一個競技程序所能企及的巔峰。因此,此次峰會將是 AlphaGo 參加的最後一場賽事。」而這也意味著 AlphaGo 將從棋壇退役。

相信這一消息會讓很多對 AI 和圍棋有關注的愛好者們大失所望,但是這並不意味著 AlphaGo 將永遠退出競技舞台。要知道去年,DeepMind 就已經宣布《星海爭霸 II》將會是 AlphaGo 在圍棋之後想要征服的下一個目標。

在去年 11 月份,DeepMind 還曾與暴雪公司聯手打造一款免費的 API,來幫助研究人員測試《星海爭霸 II》人工智慧的演算法。

相關文章

評論