比黃金還猛!比特幣衝破 1900 美元、成政治動盪避風港

評論
評論
REUTERS/Benoit Tessier

本文獲合作媒體 MoneyDJ 新聞 授權轉載,記者 郭妍希 報導。

美國總統川普 (Donald Trump)「通俄門」纏身、巴西總統特梅爾 (Michel Temer) 則爆發貪腐醜聞,全球政治風暴再起,促使投資人湧入比特幣避風頭。報價顯示,比特幣從 3 月底起漲後一路走升,5 月上升斜率益發陡峭,剛剛更首度衝破 1,900 美元、劍指 2,000 美元整數大關!

CoinDesk 網站報價顯示,截至台北時間 19 日上午 9 時 20 分為止,比特幣上漲 1.32%、報 1,912.99 美元。(報價見此) 比特幣上週五 (5 月 12 日) 的收盤價是 1,676.99 美元,等於是一個禮拜就大漲 236 美元、漲幅高達 14%。

相較之下,紐約商品期貨交易所 (COMEX)6 月黃金期貨 17 日終場跳漲 1.8%、收 1,258.7 美元,創 4 月 28 日以來收盤新高後,18 日回跌至 1,252.8 美元,結束連續 6 個交易日的漲勢。金價過去一週上漲近 2%。

美股才剛在 17 日因為川普傳出妨礙司法調查、恐面臨彈劾問題而重挫,道瓊工業平均指數當天跳空大跌 372.82 點,而巴西股市 (Bovespa 指數)18 日則因特梅爾的貪腐醜聞、一口氣崩跌 8.8%之多,為 2008 年 10 月以來最慘的一天。

CNBC 18 日報導,BKCM 執行長 Brian Kelly 說,政治動亂導致避險需求升溫,是比特幣近來跳漲的原因之一。的確,比特幣波動極度劇烈,對部分投資人來說,實在不算是避險天堂。但 Kelly 等人卻相信,比特幣在動盪的政治局勢中,有機會挑戰黃金的避險地位。

亞洲需求增溫,也帶動比特幣上揚。CryptoCompare 的資料顯示,日本、南韓的比特幣交易量近日略增,使來自日本的交易量佔比從最近的 36%上升至 40%,南韓的佔比也從 5%上升至 5.6%。

比特幣不斷走高,恐怕會讓病毒問題愈演愈烈。電腦勒索病毒「想哭」(WannaCry) 上週肆虐全球,至少有 30 萬台電腦中鏢。網路安全業者宣稱,其實還有另一波大規模的網路攻擊正悄悄上演。

CBSNews、法新社、太陽報報導,美國網安公司 Proofpoint 表示,新病毒名為「Adylkuzz」,與想哭勒索病毒有關,攻擊手法如出一轍,同樣鎖定 Windows 系統弱點下手。不同之處在於,想哭病毒會癱瘓電腦,要求用戶交付比特幣贖金。Adylkuzz 則在背景運作,操控他人的電腦變成挖礦大軍,挖掘虛擬貨幣「門羅幣」(Monero)。門羅幣是毒品等非法商品交易者愛用的虛擬貨幣。

相關文章

評論