AlphaGo 與柯潔決戰前夕,你該知道的三件事

評論
評論
Photo Credit: Google

備受眾多科技業與圍棋界人士引頸期盼,AlphaGo 與柯潔的圍棋人機大戰即將在下週二(5/22)正式於中國登場。由於柯潔為現今世界棋榜排行第一,這次對戰也將是人類 VS AI 一決高下的頂尖決戰。然而原本 INSIDE 已有計劃至現場採訪,但本次因受到中國官方拒絕台灣媒體團進入,無法為讀者至現場帶來第一手觀察,甚為可惜。

不過跟上次李世乭之一樣,台灣讀者也能透過直播觀賞這場世紀對決,INSIDE 下週也會為讀者帶來一系列最新戰情報導,請讀者千萬別錯過。在下週正式開打之前,就讓本文先帶各位讀者認識一下系列戰中你該知道的三項事情。

技術淺談:AlphaGo 到底是什麼樣的系統?

曾登上 學術權威雜誌《Nature》 的 AlphaGo 是世界上最精湛,基於深度學習技術所開發的人工智慧系統之一。由於一場圍棋棋局總排列組合數高達 10 的 171 次方,這讓圍棋無法像當年 IBM「深藍」下西洋棋的時候,以暴力解法慢慢減去計算範圍,試探出最佳策略。因此 AlphaGo 使用了策略、評價兩個獨立深度神經網路(各有 13 層卷積神經網路),再搭配蒙地卡羅樹搜尋。當初刊登在《Nature》時棋力約與職業棋士 3、4 段相當,但至今似乎已不能用人類的段數去衡量了。

▲ AlphaGo 使用了策略、評價兩個獨立深度神經網路,再搭配蒙地卡羅樹。Photo Credit: Google

那麼在網路上打遍無敵手的「2.0」,甚至外傳將與柯潔對戰的更新版本 AlphaGo 到底跟 1.0 差在哪呢?截自截稿為止,Google 並沒有正式透露太多這方面的資訊,不過有些零碎的資料推測,新版本 AlphaGo 的訓練過程已完全拋棄了人類棋譜,單單僅靠自我對戰之資料形成決策。而這個部分也將是本次對戰中,技術層面最具可看性的大亮點之一。

另外,AlphaGo 到底會採取遠端雲端計算,還是直接把伺服器移至中國現場也會是技術上另一個值得觀察的環節。當然前者可能性會大得多,但光看 Google 怎麼把「資訊」傳遞到現場,透過什麼代理伺服器把資料封包傳進去?還是只靠「直播視訊輸入」,也就是中國現場下一手,英國伺服器端還需有人透過直播把棋位輸入這種比較 low 的做法? 這些細節都頗值得一看。

引領思維變化:AlphaGo 怎麼顛覆圍棋?

那 AlphaGo 為圍棋界帶了什麼樣的震撼?首先跟 AlphaGo 對戰過的中國棋士古力指出,人類棋士在開局階段可能強一點,會佔有一些優勢;但在中後盤就會產生很大分歧,AI 這時就會拉開雙方差距,把人類棋士的弱點完全暴露出來。

這個弱點,就是自古以來被圍棋界視為金科玉律的一句話:「金角銀邊草肚皮」。稍懂圍棋的人都知道現代圍棋基本上都是從角落開始下,依照「以較少棋子,圍住較多的地」邏輯,再從中發展出各式各樣的下法。

但 AlphaGo 之父 Demis Hassabis 在母校英國劍橋大學一場演講中 ,以 AlphaGo 與李世乭系列戰第二局第 37 步跟大家解釋:AlphaGo 在這一手以令人意想不到的方式,落子在第五條線進軍中部,並在 15 步後跟當時兩個處於弱勢的黑子連了起來。Demis Hassabi 對這一手的評價相當高,並以這手為例,提醒眾人可能過去在幾千年裡,大家都太過低估棋局中部的重要性。

▲Demis Hassabis 說明 AlphaGo 具獨創性的一手。Photo Credit: Google

在這篇 信傳媒專訪紅面棋王周俊勳 也提到 AlphaGo 震撼了整個圍棋界。讓許多父母不讓孩子學棋還算小事,但包括周俊勳自己,已有許多人開始深刻檢討起過去的圍棋基礎理論,嘗試挑戰傳統的布局與下法;著名台灣女棋士黑嘉嘉也在臉書表示過,「忘掉過去知道的理論,重新跟 AlphaGo 大師學圍棋。」另一位也會在這次團體賽出戰 AlphaGo 的中國九段棋士周睿羊說得更直白:

「AlphaGo 下棋讓人感覺更自由一些,沒有什麼著法是完全不能下的。現在大家都更多地在嘗試以前沒有下過的一些下法。」

氛圍大反轉中,柯潔自己也變了

但若說起什麼最能感受 AlphaGo 對世人的震撼程度,還是比較李世乭與柯潔這兩戰截然不同的氣氛了。去年 AlphaGo VS 李世乭正式開戰前包括李開復本人、9 位圍棋世界冠軍以及眾多網友都普遍看好李世乭贏面,當時柯潔也認為從日前與歐洲冠軍樊麾對戰的棋譜來看,李世乭必勝;但這次氣氛完全相反,就連李開復也改口認為柯潔勝利機率為 0%,必敗無疑。而圍棋圈內,包括黑嘉嘉,老將「棋聖」聶衛平、古力也都一面倒看好 AlphaGo。

這段期間內,柯潔自己的心境也發生了很大變化。原本去年李世乭第一局輸給 AlphaGo 時,柯潔還是維持一如往常高姿態,在微博上說「就算 AlphaGo 贏了李世乭,但它贏不了我。」當時能如此豪氣吐出這句話並非毫無根據,畢竟他曾以 8:2 的佳績打敗過李世乭;但在去年年底與今年初在網路上與化名為「Master」的 AlphaGo 屢屢交鋒並失敗後,柯潔態度 180 度轉變,不只認為技不如人,甚至稱讚 AlphaGo 現在的招法給人感覺很「仙」。

▲柯潔自己心境也發生很大變化。Photo Credit: 梨視頻

這心境轉變同時也影響了柯潔的棋風。在昨天人機大戰前夕最後一場公開戰上,柯潔意外爆冷門輸給另一位中國棋士檀嘯。在這篇新浪網報導中,也提到柯潔使用起中國自製圍棋 AI 絕藝的愛招「小目+大飛守角」布局,頗有向人工智慧師法的意味;柯潔自己也說過,還有一手研究多時沒亮相過的戰法,期待在這次正式對決上施展。

「很多人內心都認為我會輸,我覺得也會非常艱難,不過讓我服的話,只有在棋盤上狠狠摁倒我;我會拼死一搏。」

柯潔正以壯士斷腕的態度,面向這次對決。

系列戰將在 23 日開打至 27 日,採三戰兩勝制,無論輸贏都會下完。不過筆者認為更有意思的,或許是 26 日的配對賽與團隊賽,屆時中國棋士古力與連笑分別會跟 AlphaGo 組隊,以「古力&AlphaGo VS 連笑&AlphaGo」二打二的方式進行;另一場團隊賽則是唐韋星、陳耀燁、周睿羊、時越、羋昱廷五位棋士「五打一」對抗 AlphaGo。其中配對賽的「人機組隊」對戰中,人類到底怎麼向 AlphaGo 互動、學習,都會是十分寶貴,頗具圍棋界參考的體驗。

相關文章

評論