Facebook 遭歐盟罰款 1.1 億歐元,歐盟:併購 WhatsApp 不代表你能用使用者資料

評論
評論
REUTERS/Phil Noble

本文獲合作媒體 雷鋒網 授權轉載。

據路透社今日報導,歐盟反壟斷監管機構週四對 Facebook 處以 1.1 億歐元的罰款,因 Facebook 在 2014 年收購 WhatsApp 時向其提供誤導性資訊。

2014 年,Facebook 以 218 億美元收購了 WhatsApp。據歐盟委員會表示,Facebook 當時在收購公告中曾稱,不會將 Facebook 和 WhatsApp 的兩者的用戶進行自動匹配。

然而,2 年後 WhatsApp 即推出了一項完全符合該項要求的服務。2016 年 8 月,Facebook 對 WhatsApp 的隱私政策作出調整,允許 WhatsApp 與 Facebook 分享部分用戶的手機號碼。這一舉動引發了歐盟多個數據保護機構的調查。

去年 12 月,歐盟宣布將對 Facebook 展開調查,因為 Facebook 在交易等待審批期間接連兩次提供誤導性資訊。

雖然 Facebook 在一份聲明中表示,其在 2014 年申報中的錯誤並不是故意的,委員會也已經確認他們並沒有影響收購審查的結果。然而,歐盟還是在周三針對去年的審查做了 1.1 億歐元罰款的了結。

據了解,這次罰款並未影響到歐盟此前批准這起收購的決定。該罰款金額的最高上限本來應佔 Facebook 2016 年營業額的 1%(即 2.48 億歐元),然而這樣看來,1.1 億歐元已經遠低於這一最高上限了。

而 Facebook 方也承認其確實已構成侵權。同時歐盟委員會也在今日表示:「這次決定向企業傳達了一個明確信號,他們必須遵守歐盟併購的所有規則,包括提供正確資訊的義務。對 Facebook 的罰款是適當並具有威懾效應的。」

此外,據稱意大利當局在上周也向 WhatsApp 徵收了 300 萬歐元的罰款,因為該公司允許用戶與 Facebook 分享個人資料。

相關文章

評論