深海直播 5 月 19 日截止!和機器人一起到太平洋底探險

評論
評論
▲Hydromedusa 水母,2014 年於 Washington Canyon 的資料照,Photo credit: NOAA Ocean Explorer

原文刊登於 36Kr,INSIDE 獲授權轉載。

編者按:機器人上天入海早已不是神話。對於科學研究工作者而言,這給他們的研究帶來極大的便利進而避免了不必要的人員傷亡。本文作者 BECKY FERREIRA 在 「This Robot Is Livestreaming All the Gnarly Stuff It’s Seeing in the Deep Sea」 一文中,介紹了近日在大西洋中部的深海中展開的一項考察,機器人 Global Explorer 功不可沒。直播收看網址請見文末。

人們常說,我們對於月球的瞭解要比海洋深處多得多。不過,最近出現的水下機器人 Global Explorer 正在盡最大努力改變這種現狀。

該遙控潛水器(ROV)在美國大西洋中部展開自己的探險直播,這裡距切薩皮克灣約 80 英里,北美大陸架由此削出峭壁進入大西洋的深海水域。截至週二,實況回饋記錄了距地表 1000 米(3280 英尺)深處,靠持續地甲烷滲透保持生機的深海生命體。

Global Explorer 由一組團隊遠端控制,作為海底甲烷滲透跨部門研究(IMMeRSS)的一部分,於 5 月 3 日開始,至 5 月 11 日結束。研究由美國地質調查局領導,包括來自英國地質調查局、美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)以及美國能源部的科學家。

這次出海的目的是對棲息地周圍的海底滲漏現象進行探查並提取樣本,其中包括對於甲烷和硫化氫在鹽水中滲漏的探查。大部分的滲漏已由 Global Explorer 於近五年間查出,並藉此證明了,能夠保持生態系統的繁榮有序,是因為生物合成的碳氫分解化合物而非陽光。

在機器人的負責人喬 · 卡巴看來,這個機器人「就像是 Ms. Frizzle 的神奇校車一樣,運送冒險科學家抵達實際上十分遙遠的地方,那些地方充滿著奇怪又美妙的生命體。」

Photo credit: 直播畫面截圖

事實上,在週二上午的探測中,該機器人取得重要進展,包括發現一個被海底生物洗劫一空的骨架,這似乎屬於一個巨大的鯨魚。

Photo credit: 直播畫面截圖

該機器人也圍觀了一會螃蟹大快朵頤一條死魚的場景。如果能夠聽到螃蟹們的聲音,那麼想必聽起來是十分滿足的。

Photo credit: 直播畫面截圖

有時,機器人有時會伸出自己的手臂鏟起東西以便近距離觀察。

事實上,幾乎每當我檢查機器人正在做什麼的時候,總會發現一些奇怪的物體。這便是深海的秘密,當然,這也是為什麼此次直播值得收看的原因。

直播網址

有興趣的讀者們,可以 點此連結 去 YouTube 上面觀看海底機器人的直播。直播時間為 2017 年 4 月 27 日到 5 月 19 日,美國東部夏令時間(EDT)15:00 到次日 12:00。

相關文章

評論