MixTaiwan 第二季:智慧機械 X 二代思維,打造台中市永續機械產業

評論
評論
MixTaiwan 第二季活動與會者留影

昨晚在台中舉辦了第一場的 MixTaiwan 第二季活動,聚焦於機械產業的智慧化以及二代接班的經驗分享。

一開場,經濟部整合政策評估辦公室研究員廖泰翔表示,其實如果觀察什麼是未來的趨勢,往往可以看到層出不窮的 Buzzword,像是 AR、VR、IoT、SaaS、Blockchain、AI 等等,之所以會有這種現象,是因為大家對未來趨勢並不確定,而且也意味著產業變化的步驟越來越快。

比較確定的不是未來將會往哪邊走,而是這些描述趨勢的關鍵字單獨存在其實都沒有太大的意義,像是區塊鏈的技術,要跟比特幣結合在一起,才能真正創造出價值。所以 MixTaiwan 希望可以透過找不同產業、不同的人,在同一個場域互相分享,這些分享就成了知識的基礎建設。

MixTaiwan 的第二季活動,先把重點放在智慧機械以及二代思維,一來是傳統的機械產業面臨創新、升級與轉型,包括應用上 IoT、大數據、人工智慧等技術,或是從製造業轉型為服務業,商業模式從賣斷升級為租賃,二來是大多數機械產業的公司正面臨世代的交替與傳承,不但要讓企業永續,也要讓營運創新。而在未來還有手工具、自行車、工具機、木工機等四場活動。

經濟部長李世光則提到了二代接班的確是一個值得重視的問題,根據研究,台灣的接班期長達 15 年,成功率只有四成,但企業的平均壽命 13 年,這代表了能傳承的企業通常都能活得比較久,但是成功率要想辦法提高,企業才能真正累積經驗與知識。

台中市長林佳龍則提到,跨界、跨域、跨地的整合是現在創業的關鍵。生物多樣性最豐富的地方在濕地,因為是一個水、陸整合的介面所在,而過去的教育其實很少有這種整合能力的訓練,但是這個能力在現在卻非常重要,不只是軟硬整合,甚至是製造業和服務業的整合,唯有將過去不相關的鏈結在一起,才有創新。所以 MixTaiwan 的 Logo 是兩個圓圈,像是齒輪連結才能轉動,也像是兩隻手牽在一起,更像是兩個零放在一起成了無限大。台中的生物多樣性、文化多元性、產業豐富性,其實與地理位置和鏈結都有關。

經濟部工業局代理局長呂正華則提到了經濟部在台中成立了智慧機械產業推動辦公室,正彰顯了新政府在上台之後對於機械產業的看重,而德國有工業 4.0,美國有先進製造夥伴計畫(AMP),中國也有智能製造 2025,國際上也都在這個領域展開競爭,因為唯有智慧化才能產生新的價值。

其實企業比政府的腳步更快,從單一設備的智慧化、生產線智慧化到整廠的智慧化,甚至是供應鏈的整合,都已經在做了,而政府能做的就是把環境打造好,讓產業的發展可以更聚焦,並且成立平台可以進行交流和知識的基礎建設,推動策略有連結在地、連結未來以及連結國際三大重點。

台中機械業二代協進會的會長黃怡穎則分享了自己在家族企業台中精機公司的接班經驗,先是觀察到傳產的濃厚人情味以及文化的保守與行銷的節儉,而黃怡穎自己並非技術出身,因此先從內部創新開始,先做了企業品牌創新化、顧客服務多元化,接下來才做技術的升級和機械的智慧化,並且加入人工智慧聯盟,希望實現「關燈工廠」的夢想(當工廠都是機器人,就不用開燈了),將製造業「智動化」。

不僅自己公司的二代接班與智慧化轉型,台中精機也開了二代研習班,除了分享經驗並打造社群,也讓七年級生為主的合作廠商第二代可以繼續認同台中精機的理念,並在情感上可以更緊密、合作上可以更近一步。不僅如此,也與官、學、研等機構產開合作,像是跟資策會共同開發 ICT 智慧服務盒,跟學校進行建教合作培育更多人才。

除了自己公司的進展,黃怡穎也介紹了 G2 這個二代接班人組織,接班過程中會面臨的接班過程中會面臨的現況與挑戰可以分為人、事、物。在人的部分,要讓員工跳脫傳統思維,要滿足客戶的多元需求,要提高協力廠商的品質。

透過這些分享,希望對於機械產業的互相鏈結與轉型或升級,都能建立更完整的知識體系,讓台中這個獨特而具有競爭力的機械產業能夠永續成長。有興趣的讀者,也可以觀看這場活動的直播錄影:

相關文章

評論