特斯拉召回 5 萬多車輛,稱手煞系統有瑕疵

評論
評論
Photo credit: Tesla

原文刊登於 騰訊科技 ,INSIDE 獲授權轉載。

因電動車手剎問題,特斯拉宣佈召回五萬多輛電動車,主要是 Model X Model S 兩種型號。

據美國洛杉磯時報網站報導,據稱,由於供應商的問題,部分手剎車(停車制動器)存在問題,可能導致電動車無法移動。特斯拉表示,這項故障尚未造成人員傷亡,暫時不構成安全風險,但是特斯拉仍將實施產品召回。

特斯拉表示,召回的兩種型號的車輛,生產時間是去年二月到十月份,總數為 5.3 萬輛,但是估計存在問題的只有其中 2% 的車輛。

特斯拉表示,手剎系統主要是供應商的問題,具體是齒輪生產存在問題。特斯拉並未表示是哪一家供應商的手剎系統存在問題。據報導,特斯拉最主要的手剎系統供應商是意大利的 Brembo 公司。

被召回的這兩種車型,屬於高端豪華車,去年,特斯拉一共交付了 7.6 萬輛 Model X Model S

週四,特斯拉股價下跌了 1%,產品召回的消息並未產生太大的震動。

對於特斯拉的車型,外界最關注的還是大眾經濟款 Model 3,該車型售價僅為 3.5 萬美元,被視為將第一次將真正改變普通民眾的汽車消費習慣。該車型已經獲得了 40 萬輛消費者訂單,特斯拉今年年內將會開始生產。不過特斯拉目前仍然需要逐步提高內華達電池工廠的鋰電池產量,並且籌集資金,建設 Model 3 的生產線。

產品召回在全球汽車業並不鮮見。過去特斯拉也已經多次召回汽車。去年四月份,特斯拉召回了 2700 多輛 Model X,原因是後排座位存在安全隱患,而在 2015 年底,特斯拉召回了所有銷售的 Model S,原因是安全帶存在問題。2013 年,特斯拉也因為車門安全性問題,召回了一部分 Model S 車型。

另外去年,特斯拉發生了全 世界第一 宗自動駕駛系統致人死亡事故,外界對於特斯拉自動駕駛技術和系統提出安全質疑,認為該公司在技術商用方面過於倉促。不過美國政府監管機構最終調查認為,上述死亡事故,並不證明特斯拉自動駕駛系統存在系統性故障,因此車輛無需進行召回,這一結果,也給特斯拉自動駕駛技術的繼續研發,投出了信任票。

特斯拉已經成為全球新一代汽車研發的標桿企業,特斯拉的巨大成功,在全世界掀起了一次投資電動車、自動駕駛技術的高潮,古老的汽車產業正在醖釀一場技術革命,人類親手操控方向盤駕駛汽車,將逐步成為歷史。

相關文章

評論