Facebook 如何讓虛擬角色不違和地互動? 新 VR 社交平台 Spaces 的使用者體驗

評論
評論

原文《Facebook 最新推出的虛擬現實世界,簡直好玩到炸裂》刊登於 PingWest,作者 Vicky Xiao,INSIDE 獲授權轉載。

在虛擬世界裡互動?這件事可絕對不像聽起來那麼無聊。Facebook 今天在自己的開發者大會 F8 上推出了虛擬實境社交網路平台 Facebook Spaces,超級好玩!

可能你還記得在 去年的 F8 大會上,Facebook CTO 麥克·夏洛菲爾(Mike Schroepfer)和 Oculus 的成員米克爾·布斯一起在虛擬世界裡來了一段自拍的樣子。還是這幅看起來有點「嚇人」的模樣:

Photo via: PingWest

但是現在,虛擬實境自拍已經進化到這樣了:

Photo via: PingWest

或者這樣:

Photo via: PingWest

是不是很萌?

這背後,是 Facebook 經過一年多的研發,正式把社交網路搬到了虛擬實境世界裡,並面向大眾推出了它的 Beta 版本!如果你有一個 Oculus Rift 頭盔,現在就可以戴上,把身在千里之外的親朋好友一起拉到虛擬世界裡,聊聊天看看電影,來張自拍了。

它究竟好玩在哪兒呢?我們代你親自去體驗了一下。

Facebook Spaces 和任何社交平台一樣,第一步要做的就是建立自己的虛擬形象。這不是什麼新鮮東西,不過比起以往遊戲平台的一步一步選擇形象,你只要登入你的 Facebook 帳號,系統就會利用機器學習演算法,根據你的過往照片,自動生成一個和你相近的形象,然後你可以在這張照片的基礎上進行調整,選擇自己眼睛的顏色、髮型、各種臉部特徵、甚至是裝飾品等等。

我在現場嘗試的時候,Facebook 飛快抓取了幾張我過往的照片生成了一個女生形象(還挺像的!),然後再給出很多選擇讓我設定,比如盤髮、馬尾等,在我的手誤下,我還一度給自己加上了鬍子……
設定好形象後,就可以邀請最多 3 個朋友一起互動。在戴上頭盔後,我就和兩個其他用戶一起(其中一個是 Facebook 工作人員),進入了這個虛擬世界。我們一邊聊天,一邊畫畫,畫的東西還能變成一個 3D 物體,可以隨意拿起。比如我在空中畫出一頂帽子,把它戴在了頭上,還畫上一堆鬍子,趁別人不注意「偷偷」黏在了她的臉上。

Photo via: PingWest

聊天的背景是可以隨時切換的,任何你 Facebook 頁面上的 360°全景影片都可以即時變成聊天背景,這樣就可以把好友拉進自己的世界中。我們一下子來到了太空,又一下子來到了海底世界,一下子來到了「時空隧道」中,大家一起看了一段星際大戰的預告片,看了好友分享的照片……

如果對方沒有 Oculus 頭盔也沒有關係,他們可以用撥打 Messenger 影片通話的方式,接入到你的虛擬世界裡,這樣的話,你就可以好好炫耀一下你的虛擬空間了!

不得不說,這短短 20 分鐘的 Facebook Spaces 體驗,非常真實有趣,以致於時間到了我都有點戀戀不捨不想取下頭盔。而且這種互動如此真實,儘管我並不認識和我一起體驗的 Facebook 工作人員,但是經過這 20 分鐘在虛擬世界的一起相(胡)處(鬧),我們開始覺得對方也很熟悉很親切,還很開心地在現實世界裡也合照了一張。

這個好玩的虛擬世界背後,是 Facebook  虛擬實境社群團隊 30 多人一年多的潛心研究和優化。團隊負責人 Rachel Franklin 介紹說,為了讓人們在虛擬實境世界裡進行互動時也同樣擁有真實的感受——而不是覺得自己在和一堆卡通形象互動,他們在細節上花了非常多的心血,光是虛擬用戶形象,就迭代了很多次。

頭像最開始是這樣的,是不是簡直污染眼睛:

Photo via: PingWest

其實工程師們發現用動物形象比較容易擺脫「恐怖谷」曲線,開發起來容易很多,但是 Facebook 是一個真人社交網路,一隻兔子雖然可愛,但是顯然不能給人「朋友」的感覺,所以他們還是放棄了開發動物形象的想法,而是不斷調整設計。

到後來,設定變成這樣。雖然有點真實,但是看起來並不怎麼吸引人:

Photo via: PingWest

虛擬實境社交的產品經理 Mike Booth 說,其實人們很矛盾,因為很多人都並不喜歡完全真實的自己出現在社交網路上(看看修圖軟體有多流行就知道了)。而由於這些形象是演算法通過分析照片自動生成的,有時演算法太聰明太真實,反而會惹惱用戶。他舉例說,在拿自己進行測試時,演算法結合他這些年來越變越高的髮際線,預測他遲早會禿頭,所以給了一個這樣的禿頭形象,這讓他極度不爽。

Photo via: PingWest

「Facebook 不應該決定你長什麼樣,而應該只給一些建議。」他說。於是,在演算法生成的基礎上,他們又加上了非常多的客製化選項,讓人們可以進行調整,設定自己喜歡的樣子。這個看起來是不是順眼多了?

Photo via: PingWest

虛擬形象的事情解決了,但是怎麼才能增加互動的真實性呢?在這方面,Facebook 工程師們 也下了非常多功夫:他們給人物加上了表情引擎,讓每個人的形象都擁有接近真人的表情。

儘管 Oculus 頭盔並不能真的追蹤眨眼和面部運動,但是在 Spaces 社群網路裡,人們的頭像還是會自動眨眼,嘴也會在說話時不停地運動,根據語音識別配出大概的發音嘴型。

Photo via: PingWest

而且用戶也可以透過手把 Touch 來做一些簡單的動作。比如把手放到臉頰兩側,表示驚訝等。

Photo via: PingWest

或者發出大笑(但是怎麼看都有點猥瑣的感覺……)

Photo via: PingWest

另外,根據頭部的輕微運動,演算法可以判斷出用戶們眼睛看向的位置,即時同步到虛擬人物身上,讓人們可以在虛擬世界裡有目光接觸,這也是讓人感覺真實的關鍵之處。

除了表情以外,還有另外一個重要因素就是要讓人們感覺到有物理接觸。比如當人們在虛擬世界裡擊掌和握手時,系統都會回饋出聲音和震動,然後還會有 Emoji 從中冒出來。這種回饋如此真實,以至於當一名男性用戶和一名女性用戶在虛擬世界裡把手握在一起時,兩個人都臉紅了,男生甚至還開玩笑說,「糟了,看來這件事得向我老婆報備。」

即使是在虛擬世界裡和自己的朋友交流,但是也要預留安全設計。因為總有那麼一些淘氣的朋友會想要把手伸到你的臉上(或者其他部位)。這一點 Facebook 也考慮到了,所以當虛擬世界裡對方的手和你近到一定距離的時候,他的手就會變得透明,就好像伸到一個泡泡裡一樣,工程師們把這個叫做「安全泡泡」。「這樣我們就可以避免一些情況下的投訴了。」Facebook 的工程師開玩笑說。

Photo via: PingWest

事實上,除了和朋友一起互動以外,在虛擬實境世界裡還有很多事情可以做,比如一起做 3D 設計,或者進行教學等等。當然,自拍仍然是最受大家喜歡的功能。

Photo via: PingWest

不只限於 Oculus Rift 頭盔,Facebook 接下來還會把這個平台帶起其他 一體式 VR 裝置上,比如 HTC VIVE 等,但是手機 VR 裝置在短期內應該是體驗不到了。

「這是一個很重要但是很漫長的旅程。我們才走了不到 1%。」Mike Booth 說,「我們希望將來的 Facebook Spaces 可以變成一個真正的虛擬空間,大家可以一起打桌球、玩遊戲,甚至一起玩搖滾!」

最後,放上 Facebook 這個超酷團隊的集體合照 —— 當然,是在虛擬世界裡的。

Photo via: PingWest

或許就是這些人,將決定我們未來社交的方式!

相關文章

評論