劍指 Snapchat?AR、聊天機器人成 Facebook F8 開發大會重點!

評論
評論
Photo Credit: Facebook

一年一度的臉書開發者盛事「F8」又來了!自去年確認鞏固 Facebook 平台生態圈、五年加強通訊軟體 Instagram、WhatsApp、Messenger,以及十年發展全球聯網、AI 和 VR 的三大主軸路線後,Facebook 執行長 Mark Zuckerberg 今年演說反而只有一個重點:發表 AR 開發平台「Camera Effects」。

一開始 Mark Zuckerberg 拿玩命關頭八當梗,跟與會者開了一下小玩笑,不過他隨後提到,目前 Facebook 正一步步走在去年所公布的十年發展路線上。今天的重點則是放在發表擴增實境平台「Camera Effects」,從畫面可以看到,Facebook AR 平台現在已經能透過機器學習,在搭配臉部識別、手機感測元件或資料連接後,有效辨認許多物體並即時提供 AR 效果,使用者可為 AR 影像加入更豐富的虛擬物件與素材,讓畫面看起來更生動。

Mark Zuckerberg 表示,稍晚 Facebook 就能讓開發者申請 AR 平台開發工具的封測版。同時,任何使用者也將可以使用 Frame Studio 上傳簡單的靜態圖,並在 Facebook Camera 中顯示給他們的朋友或頁面的粉絲。

眼熟的讀者可能第一眼看到就會認為「這就不是 Snapchat 或 SNOW 嗎?」沒錯,但仔細觀察就能發現,今天 Facebook 公佈的內容在技術與應用上更強大,更多元一些。例如 Mark Zuckerberg 就展示,他們已經可以把一張辦公室的照片透過 AR 平台辨認後「3D 化」;或是透過 Nike 的 AR 功能,直接讓兩位使用者可以「PK」,將跑步成績在社群中作有趣的比較。

另外就如外界猜測,Facebook 繼續為 Messenger 提供了幾項新功能,第一是開放群組中使用聊天機器人,可以讓使用者在跟朋友或家人邊聊天邊使用這些便利的服務;第二是提供更方便的聊天機器人選單,使用者可以看到他們最近使用的機器人,瀏覽機器人類別,查看熱門趨勢或搜索特定機器人。

最後 Facebook 當然也沒漏掉去年公布 VR 社交應用,這次公布了正式名稱「Facebook Spaces」,可以讓使用者化身成虛擬公仔,跟好友們在 VR 場景內一起遊玩、互動,但目前只有提供 Oculus Rift 版。 

相關文章

評論