什麼樣的廣告讓手機 APP 用戶欲罷不能?獎勵型影音廣告崛起的秘密

評論
評論
左為  viidle  負責人堆朱克博 , 右為  viidle 業務團隊主管林思宇

影音廣告近年在行動裝置為主的市場快速崛起。以數位廣告最大的供給與消費市場美國為例,根據財富 500 的知名市調公司 e-marketer 報告,美國在 2017 年數位影音廣告預期產值將由去年的 99 億美元成長至 136 億美元,2020 年更預計達到 280 億美元。除了行動裝置與影音結合的形式接受度高,影音形式的呈現也讓 APP 使用者更容易從中理解商品訴求。

看準影音廣告商機,日本最大廣告聯播網服務公司 [email protected] Communications,其以開發海外廣告市場為主的子公司 Adjapon,旗下新成立了專攻行動影音廣告的 viidle,專門提供 APP 開發者影音變現服務。除了希望讓更多開發者了解獎勵型影音廣告,身為日本第一個來到台灣推廣此類廣告服務的公司,他們也希望可以透過這個機會活躍台灣跟日本之間的廣告合作。

▲viidle 團隊合照,photo credit: Adjapon。

我們藉此機會訪問到了 viidle 團隊,來為我們解釋開發者該如何利用獎勵式影音廣告來獲取收益,同時提升 APP 用戶的使用經驗及黏著度,以及分享對於影音廣告的觀察與心得。

影音廣告大熱門,獎勵式效率更高

影音廣告本身就有較能吸引用戶注意力的優點,YouTube 影片內置入式廣告早已行之有年。Facebook 在去年開放全民直播後,更是擴展了消費者對於「影片」這種傳播媒介的接受程度。 Facebook 也開放直播影片插入影音廣告,甚至小型商家自己都開始開直播促銷商品,上至大品牌下至本地店家,影片儼然成為最受歡迎的行銷媒介。

然而傳統的插入式影音廣告打斷使用者體驗,常引起反感,所以為了經營品牌形象,搭配適當主題的置入式廣告也有上升趨勢。不過對於 APP 開發者而言,採用置入行銷的方式難度較高,因此支援 APP 的獎勵式影音廣告平台就此誕生了。近年在舉凡 SuperCell 的 Hay Day 等歐美遊戲中,已經有不少能透過道具獎勵,讓使用者主動去點擊影音廣告的方式呈現,根據 viidle,此類廣告平均 CPM 收益更是一般橫幅廣告的 10 倍。

Photo credit: viidle

APP 用獎勵式影音廣告兩者全拿:讓用戶選擇課金或看廣告

「(獎勵式影音廣告)主要是希望用戶從『不排斥廣告』到『觀看廣告』, 增加對廣告的注目程度。」viidle 指出既有廣告形式常忽略用戶觀感,而開發者採用獎勵式影音廣告,吸引用戶主動點擊,不但反感度低,也為開發者帶來更優的收入,還能用獎勵道具增加黏著度,甚至進一步吸引未課金的用戶嘗試課金。

美國約 3 年前就開始盛行獎勵型影音廣告,現在廣告主也愈來愈講究廣告品質與投放精準度。viidle 舉例,用獎勵式影音廣告,開發者可以針對沒付費的用戶顯示廣告,不會打擾到課金用戶,所以「APP 內課金 + 廣告」更能雙管齊下提升收益。

Photo credit: viidle

影音廣告的缺點:內容供應不足、流量成本高

不過 viidle 也提到影音廣告因為型態新,廣告供應數量較以往的橫幅廣告來得少,開發者串接單一平台容易碰到沒廣告可播的窘境,這時候開發者就需要串接多個平台,確保用戶時時有廣告可看。

加上,影音廣告耗費的網路流量必然比靜態圖片或文字所需高上不少,尤其是當 APP 開發者同時串接多個廣告平台時,在成功投遞廣告前會產生許多的流量成本。

要解決這個痛點,就需要透過開發者端的廣告中介服務平台 (mediation platform),整合多家廣告供應商,且在投遞前預先偵測並分配廣告,以節省耗費的流量。

以 viidle 為例,他們匯集了國際常見的知名供應平台 Chartboost、Inmobi、Unity Ads、Tapjoy、Vungle 等,確保廣告案件充足且提供統一介面,讓開發者不必自己串接多個平台。而 viidle 系統也承襲母公司 [email protected] Communications 集團旗下的知名廣告平台- nend 的演算法技術,來進行廣告平台投放的優先順序排列以及成效優化。透過 viidle 整合平台統一進行廣告控管後, 可以有效抑制 廣告取得所帶來的流量成本, 不僅減輕開發者的負擔, 更可以有效為 APP 用戶節省荷包。

除了廣告平台經驗與優良的演算法技術,viidle 也為開發者提供貼心的介面、工具及支援服務,不但在後臺上清楚列出各項收入資訊,在各個國家所產生的曝光數及收益也一覽無遺。為了讓接入流程更順暢,viidle 也會提供容易導入的 SDK,並全程配有中英日文連絡窗口,有任何疑難雜症都可以隨時諮詢。

台灣市場眼光敏銳,通過考驗才是成功的產品

viidle 選擇到台灣發展的原因,除了「台日友好」的文化因素以外,還考量到在台灣不管是開發者或用戶都有很敏銳的洞察力,不論歐、美、中、日、韓,以及台灣本身的 APP,只要優秀都能上排行榜。因此 viidle 認為,「在台灣成功的 APP 或服務,一定是可以通過市場考驗的產品」,也有自信能挑戰台灣這個獨特的市場。

根據 viidle 觀察,台灣影音廣告市場目前仍以 YouTube 類型的影片內插入式廣告為主,獎勵型的外部影片廣告「還有很大的成長空間」。另外,他們也看到大中華圈的遊戲開發者很喜愛 RPG 題材,但都存有 RPG 遊戲不適用獎勵型廣告變現的迷思。其實開發者只要把握好獎勵顯示的時機並與遊戲內容結合,導入廣告後不僅能提升使用者經驗、延長遊戲壽命,還能因為獎勵與時機的配合讓用戶融入情節而進一步提升黏著度。

viidle 的目標是要讓影音普及化

網際網路的演變,從一開始的純文字, 到橫幅圖像的產生, 至現階段的影音呈現, 用戸體驗逐漸被優化且使用者觀感愈來愈被受到重視。伴隨著線上廣告的發展, 將行動影音與激勵商品結合的「獎勵型影音廣告」呈現方法應運而生, 也創造出讓用戶自己主動要求觀看廣告的契機。而對 APP 開發者而言, 提高 APP 的用戶留存率以及最大化收益的理想也可進一步達成, 為數位時代塑造了一個新的里程碑。 為此 viidle 誕生了,希望用嶄新的型態讓廣告不再令人反感,並成為廣告主、開發者、用戶三方都喜愛的平台。

viidle 團隊最終希望可以讓每個開發者都能在自己開發的產品內輕易導入影音內容,而影音內容並不侷限於廣告, 也可以涵蓋包括自家產品的影音介紹等範疇。

viidle 從 APP 出發, 後續也期望擴展到網頁等介面, 希望除了在廣告變現之外, 還可以建立一個好上手的影音管理介面提供給開發者使用, 活化數位影音的整體系統。

進一步資訊: https://viidle.net/ebook/traditional-chinese

viidle:https://viidle.net/

相關文章

評論