純手工完成! 美國人花費數月在大陸自組 iPhone

評論
評論
Photo credit: 圖擷自 Youtube

原文刊登於 聯合新聞網 ,INSIDE 獲授權轉載。

動輒數萬元的 iPhone 手機有可能自己組裝嗎? 一名美國人來到中國大陸的深圳時,對於當地零件市場的熱絡感到十分驚豔,當他與朋友看到市場上所販售的各式手機零件時,不禁讓他興起了想自己組裝手機的念頭,而在耗費了數月時間在當地電子零件市場與住宿地方來回奔波後,他終於成功完成了第一支由自己親手組裝的 iPhone,拿到成品後也令他大為感動。

一名美國人在大陸深圳生活時,看到 華強北 的手機零件市場交易十分熱絡,而市場上也充斥了大量跟手機相關的零組件,對他來說,深圳的電子零件市場就如同科幻小說中的反烏托邦世界一般,令人感到驚奇。有次朋友隨口問他:「你可以用市場上的這些零件組出一台 iPhone 嗎?」自此他就無法將組裝手機的念頭從腦袋裡移除,有天他終於決定自己親手做做看 iPhone 6S。

首先他到市場買了 iPhone 6S 玫瑰金的手機金屬殼,接著他找到一家雷射商家替他雷射組裝時需要的排線。接著他與當地蘋果零件買主一起前往另一個製作螢幕的店家,請他們幫他組裝玻璃螢幕及顯示器等,完成後螢幕花了他 480 元人民幣(約新台幣 2100 元)。

有了手機的整體外觀後,他開始尋找電路板零件,他表示電路板是組裝中最困難的部分,原本他想自己組裝,但在花費了數週時間後,最後他決定直接跟零件市場購買,並自己動手將電路板、螢幕及電池組裝起來。之後他繼續跟電子零件市場購買剩餘零件,包括前後鏡頭、手機接口及組裝零件需要的螺絲等。

▲完成螢幕及電路板的組裝後,他接著親手組裝手機剩餘零件,photo credit: 圖擷自 Youtube

最後他終於成功組出一台 16GB 的玫瑰金 iPhone 6S,不僅如此他還特地去買了附有所有配備的 iPhone 手機盒,手機放入盒子後就像新品一般。看到眼前的 iPhone 也令他十分感動。他表示透過這次的實驗也讓他對於手機製作的生態有更多的了解,在過程中他不僅驚艷於深圳手機零件市場的熱絡,也對蘋果手機的高回收再利用感到讚嘆。

看完影片後,不少網友對於中國電子零件市場感到驚艷,對於手機價格,有網友猜測整支手機組裝下來需要 100 到 300 美金(約新台幣 3000 到 9000 元),也有網友笑著表示,這可能是唯一一台美國人親自組裝的 iPhone。這名美國人完成挑戰後,也將自己的組裝經驗寫成 文章 供網友參考,並感謝所有提供他幫助的人們。

相關文章

評論