【硬塞書摘】:《灰犀牛》- 比黑天鵝更可怕、更常見的危險,該如何避免?

評論
評論

前幾年流行起一個詞,在金融界、商界,和政治界被廣泛地使用,這個詞叫做「黑天鵝現象」,意指在極端世界中無法預測的情況(因為以前只看過白天鵝,第一次看到黑天鵝的時候倍感震驚)。但今年灰犀牛這本書指出全世界存在一個更危險的現象,而且可能造成更大的危害,這個現象就叫作灰犀牛現象。

想像一下,若你身處非洲大草原,可能看到灰犀牛在你我附近,卻令人覺得如此的平凡無奇,沒什麼威脅性,但等牠逐漸向你逼近到最後一刻,你赫然發現牠可能會對你造成巨大的傷害,卻已為時已晚。這恰好指出現今世界中最常發生的危險,不是偶而出現、難以捉摸的黑天鵝,而是平凡無奇卻蘊含極大殺傷力的灰犀牛。

本書作者 米歇爾‧渥克(Michele Wucker) 曾被遴選為世界經濟論壇全球青年領袖,曾任紐約世界政策研究所(World Policy Institute)主席,長期為《紐約時報》、《華盛頓郵報》、《華爾街日報》、CNN 等知名媒體撰稿,提出重要的趨勢觀察。

你以為金融海嘯是黑天鵝嗎?

2008 年金融海嘯爆發前夕,《黑天鵝效應》 出版,因此一砲而紅。但根據黑天鵝效應的作者尼可拉斯‧塔雷伯本人說,黑天鵝效應的事件要符合「無法預測」的原則,其實金融海嘯更像是本書所定義的灰犀牛事件,在事前已有無數人預言歷史即將重演,各種跡象都指出金融市場開始泡沫化,只要是對金融市場波動及經濟史學家金德伯格(Charles Kindleberger)著作有研究的人都知道風暴即將來臨。

國際貨幣基金組織(IMF)和國際清算銀行(Bank for International Settlements)也已發出多次警告。政府官員和企業、金融界的領導人明明可以有所作為,他們卻認為問題不嚴重,坐視不顧。有些則是不想面對壞消息而摀住耳朵,最終多數人都遭到猛烈衝過來的灰犀牛一頭撞上。

灰犀牛為何造成巨大的傷害

灰犀牛之所以會造成如此巨大的傷害,跟我們無法及時、有效的回應變化,還有我們自己設立的系統有關,這些都會致使行動受到阻撓。我們的政治和金融制度都偏向短視近利,因此難以進行時間與資源的長期投資,問題也就變得越來越嚴重。

灰犀牛就像一張地圖,讓你我能夠了解何以無法避開危險,陷入險境。你也可以藉由這張地圖的指引,知道如何避免危機,減少損失,進而創造機會。

躲避灰犀牛有幾層意義。除了代表面對威脅、把危機化為轉機,也意味著避免風險,把傷害減到最小。即時行動往往可化險為夷,至少可以避免危機惡化,如 2008 年金融海嘯之後實施的經濟刺激方案。即使傷害已經造成,暫時無法回到正常狀態,如果能阻止更多的災禍,也是一大進步。保持現狀,不求思變,往往是死路一條。

Photo Credit: Jon Mountjoy

灰犀牛造成的認知失調五階段

灰犀牛恰好打中了多數人的心理盲點。面對灰犀牛,多數人會陷入五種異常的狀態。首先,在面臨灰犀牛的威脅時,我們可能會否認灰犀牛的存在或小看了這個危機,因此逃避問題。我們可能一邊尋求解決之道,一邊責怪別人。到了灰犀牛即將衝過來的恐慌階段,卻不一定有好的做法。最後,到了我們不得不行動的時候,常常已經太遲了。

在灰犀牛仍在遠方的地平線時,你還有足夠的時間應變,等到巨大的灰犀牛與你四目相接,就會讓人驚慌失措、六神無主。在面對的灰犀牛的各個階段,都有可以做的選擇和策略,本書就要教你怎麼做,在這五個階段中找出反敗為勝的契機。讓我們先來辨識遇到灰犀牛時會陷入的五種狀態:

階段一:否認
階段二:不作為
階段三:診斷
階段四:恐慌
階段五:行動

結論:思維就是對抗灰犀牛最好的武器

基本上以上五種狀態,本書都給出了詳盡的說明,闡釋人類在生理與心理上為何會陷入這五種狀態?也給出了在這些異常狀態下要保持正確認知和行動的法則。

保持獨立思考會是很重要的一項救命法寶,在眾人都陷入團體迷思中時,唯有依靠知識和邏輯,辨識出思維上的陷阱,利用邏輯為自己在一片迷霧架構出準確的行動方針,才能脫離灰犀牛的攻擊。

這也是為什麼我們需要看這本書,因為擁有知識我們才能建構思維,而獨立式思維就是對抗灰犀牛最強的力量,若能建構出思維系統,才能在這個隨處可見的巨大危險下,保持自身安全。

購書連結: 博客來

註:本文部分內容出自天下文化《灰犀牛:危機就在眼前,為何我們選擇視而不見?》,INSIDE 獲授權引用。

相關文章

評論