VR 改變百年不變的教法,教育的革命正在發生…

評論
評論
REUTERS/Fabian Bimmer

本文來自合作媒體 鉅亨網 ,INSIDE 授權轉載

說起教育,從最早的口授開始,到現在雖然有了投影機等的輔助,但是基本上,一個黑板,數十名或上百名學生的教法可說是百年不變,但是,隨著虛擬實境的發展,啟動了教育的革命;想像一下, 在一間 VR 教室中,戴上 VR 頭盔,就好像實地走進美術館上了一堂藝術課,實際鑒賞梵谷美術,這是在傳統教法及傳統教室做不到的。

VR 教育跟傳統教育的最大不同就在於可以把平面的內容用實體的景象呈現,地理課,可以看看長江三峽、名山勝景、歷史古蹟等;歷史課可以親眼看看已經被破壞的圓明園;藝術課就帶學生進到美術館實際講解;甚至是實習課程時,也可以透過 VR 來操作練習;未來可能連醫學系的解剖課程也可以用 VR 來取代。

相較於傳統的教法,VR 可以用實例展示,把艱深難懂的物理現象、公式等化成簡單易懂的教學模式;甚至是絕種生物也可以透過 VR 來重現;一些在傳統教法上做不到的,採用 VR 可以一一的呈現,威愛教育共同創始人孫偉認為 5 年後 50% 的教室將是 VR 教室,50% 的課程將會採用 VR 內容不是不可能的夢想,因為現在已經有愈來愈多 VR 教育內容的出現。

宏達電 Vive 中國區總裁汪叢青指出,VR 不僅僅是娛樂,VR 更是最有影響力、最有效率的新教育方式,為了展示 VR 在教育上應用的無限可能,日前在深圳舉行 2017 Vive 生態圈大會 (VEC2017),特別召開虛擬實境教育研討會,請來鑽研 VR 教育專家分享。

汪叢青指出,真正 VR 教材含括 7 個方向,分別是生動性,可以去到不可能到的地方,具有沉浸感,具有關聯不是與社會斷開連結,是有觸覺的,可以運用到多感官),另外,是有價值的,不是只有玩玩而已,同時還要具有活動性及持久感。

他強調,教育是最吸引 VR 開發者的產業,將近 60% 調查過的開發者都對 VR 教育有興趣,GFK 調查顯示,預計 VR 教育的開發增長速度是各行業中第二快,使用 VR 教育的結果非常震撼,根據北京理工大學研究,同一個老師同一個教材,用 VR 教學的學生考試成績有效提升 27.4%。

VR 之父 Tom Furness 認為,想像力的表達跟形成,是在教育中是相當重要的事情,VR 能夠透過前所未有的方式來塑造資訊與環境,以前的教學都是老師講課,學生單方面接收,很多學生可能不容易馬上理解,但如果是用 VR 教育,持續 1 年學習,對成績較落後的學生來說 VR 教育效果相當驚人,甚至可能超越原本成績優異的學生。

孫偉指出,VR 不是只跟 IT、機械領域有關,VR 正在顛覆各種不同領域的教育,他認為,在一些成本高、危險環境的領域中,VR 是唯一的解決方案,可以利用 VR 來降低教育及訓練成本,例如威愛教育就開發出噴漆,焊接的 VR 實習內容。

孫偉說,噴漆模擬訓練不僅 1:1 還原噴漆操作的環境,噴漆槍真實還原重量、按鍵及操作回饋手感等,完全呈現噴漆操作的結果,包括噴霧效果、流體特徵等,最後會以熱力圖方式顯示結果,有沒有均勻,手的力道及抖動情況等也會呈現出來,他指出,學生在 VR 環境中熟悉操作,有助節省耗材的節省。

浪走科技 VR 創辦人陳達博強調,為什麼老師還在寫板書?VR 是更好的講解工具,北京微視酷科技創始人楊威表示,VR 教育是有目的的直接經驗,可以讓學習更簡單、更快樂、效率更高,用一個小小教室,讓學生體驗大千世界,這些鑽研 VR 教育的專家們的看法及所展現的開發成果,其實也在說明,百年來沒有改變教法的教育,已經在展開一場全新的革命。

相關文章

評論