空拍機是個玩笑,但停車大聲公找的車位可是貨真價實!

評論
評論
Photo Credit: 停車大聲公

各位讀者又有被哪些愚人節玩笑嚇到了呢?不得不說,筆者這次確實被提前在 3/30 晚上就開跑的停車大聲公影片嚇到了,一開始還納悶他們哪來那麼多台無人機,用了哪間的演算法還是 API,可以用視覺辨別隨時監測臺灣路上的停車格資訊。

但當影片看到 1 分 18 秒便會發現似乎不太對勁,天空佈滿明顯是合成的空拍機並搞笑的飛舞旋轉,加上執行長余致緯解釋才發現原來是科技圈慣例的愚人節玩笑。

不過玩笑歸玩笑,INSIDE 也趁這個機會訪問到余致緯跟大家好好聊一聊停車大聲公的現況。像是這些停車格資訊若不是空拍機拍的,那到底是哪裡來的呢?余致緯說明 這些數據是來自於合作的開單業者及政府公開的路停資料,並經過停車大聲公程式判讀與人工審核 ,呈現即時的停車格空位,其中收錄台北、新北、台南、基隆、桃園路邊停車資訊。未來計劃將擴增到全台各縣市,透過人工實景勘查校正,以及每月來自兩萬名車主即時回報,優化資料準確度。

除了即時的公有路邊停車格以外,各大停車場資訊與服務當然也是大聲公的拿手強項,其中就要屬「大聲公手機付款」最方便了,目前有跟大台北地區 10 間特約停車塲進行手機付款合作,只要設定好信用卡綁定,到這 10 間特約停車塲連按鈕都不用,搭配車牌辨識就可快速進場、出場,並完成自動結帳!余致緯表示四月底之前就會擴張到 20 間,估計到年底全台就有 50 間特約停車塲可以享受自動化進場結帳的便利服務。

但可不是只有這 10 間特約而已,事實上大聲公已跟 1200 間停車場展開資訊合作,甚至他們還手握著全台 7000 多間的停車場資料。「除了提供停車資訊以外,我們其實還是一間數位圖資公司。」余致緯透露,將會大力提供其他合作單位專業的交通圖資服務,達到「停車再也不用花零錢」的目標。

相關文章

評論