日本 Bic Camera 首來台採購

評論
評論
REUTERS/Thomas Peter

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者高詩琴,INSIDE 獲授權轉載。

國人到日本常去的家電量販店 Bic Camera 將來台採購!在日本市占率第二名的 Bic Camera 今年首度出席全球採購大會,瞄準家電、PC、生活用品等領域,向台灣廠商招手合作。Bic Camera 指出,看準台灣的「設計軟實力」,希望能獨家引進未曾在日本上市過的台灣產品。

Bic Camera 今年受外貿協會邀請,前天首度出席全球採購大會,昨天又舉行採購政策說明會,吸引數十家台灣廠商出席。貿協主管表示,前天在採購大會現場上,Bic Camera 被詢問度已非常高。

Bic Camera 成立僅卅七年,年度營業額已衝上七千七百九十億日幣(約台幣二○六一億元),近年成為台灣旅客常去造訪的家電量販店。

Bic Camera 商品企畫部課長廣川勝美昨受訪表示,過去 Bic Camera 販售的產品也有台灣供應鏈,尤其是在PC周邊、無線產品等領域,都是台廠較陸廠更有發揮的領域。

廣川勝美指出,今年是 Bic Camera 第一次來台灣進行採購。一方面是因為日本的品牌廠商「已逐漸開發到看不到其他的可能性」,因此希望來台灣試試看,發掘除了電子用品以外的新產品。二來,跟其他國家相比,「台灣產品的設計感還是其他國家無法比擬的」,比較能夠吻合日本消費者的口味。

廣川勝美表示,這次來台希望能夠找到新的產品,尤其是在日本還沒有看過、上市的產品,用獨家引進方式合作。例如相機、數位攝影機、PC與周邊、PC軟體、運動用品、隱形眼鏡、燈泡等。不過,若有適合的創新產品也很歡迎,例如IoT(物聯網)的解決方案也很受歡迎。

另一方面,近年 Bic Camera 也在力推自有品牌商品,如吸塵器、微波爐等,目標是在二○二○年營業額達到一千億日圓,因此在產品代工OEM、ODM上,也會尋找與台廠合作的可能。

不過,台廠要打入 Bic Camera 供應鏈,還有一道關要過。Bic Camera 表示,受限於日本電器用品安全法、電波法等法令,以及考量到日本市場後續服務、維修等需求,Bic Camera 無法與海外公司直接交易,要在日本國內有代理商或貿易商作為仲介。

相關文章

評論