有備無患,「世界備份日」就在明天!

評論
評論
Photo credit: World Backup Day

你可能沒聽過世界備份日,不過一定有聽過或親身碰過硬碟中毒、壞軌、外力損壞、遺失,甚至更新失敗不小心把重要資料洗掉的悲劇。

所以備份,也就是隨時記得將重要檔案拷貝一份,並存放在不同的地方,是非常重要的。當然放在同一顆硬碟裡是不夠的,為免不測風雲,最好透過雲端或外接硬碟,在其他的硬體上再放一份備用。

世界備份日創辦人 Ismail Jadun 正是由生活經驗發起了這項活動,並且將日期訂於 4/1 愚人節前一天,除了引起注意以外,也降低大家在隔天因為被整而意外遺失資料的風險。

而意外比你想得還容易碰到,根據 世界備份日 官方網站,全世界每分鐘有 113 台手機遺失、29% 意外災害,而且每個月 10 台電腦中就有 1 台感染了病毒,卻有 30% 的人從不備份。

如果是對備份毫無概念的用戶,在世界備份日官網上,詳細列出 Windows、Mac、LINUX 系統內建的備份方式教學,也推薦了諸如 Google Drive、Dropbox、Amazon Cloud Drive、One Drive 等會自動同步的雲端空間。不過雲端空間通常有容量限制,因此多用來備份重要的文件,但真想全機備份在雲端,也是找得到相應服務。

最後,為了喚醒大眾對備份的重視,避免憾事發生,世界備份日官網底端也提供了一份宣言,讓你快速發表在社群網站上:

「I solemnly swear to backup my important documents and precious memories on March 31st.」

我在此鄭重宣示,將於 3/31 備份所有重要文件及珍貴回憶。

看完此文,別忘了準備好外接硬碟,把電腦、手機、平板裡的檔案拷貝一份複本,並且提醒親朋好友、老闆、同事,永遠別忘了備份!更多備份相關資訊,可以參考 世界備份日官網

相關文章

評論