支付寶停止搞社群,卻作了個「今日頭條」

評論
評論
REUTERS/Ali Song

本文來自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載,文中許多用語與場景皆為中國用法,為呈現原汁原味,讓讀者瞭解中國的互聯網產業發展,本文不刻意編輯為台灣用語。

近期,支付寶上線了一個名叫「天天有料」的新功能。從形式上來看,「天天有料」類似於今日頭條,是一個內容資訊類應用。

為此,愛範兒簡單試用了一下,發現「天天有料」真的非常「今日頭條」:主要內容來自第三方帳號,用戶可以在入口處選擇自己感興趣的頻道,應用將根據興趣為用戶推送定制化的內容。

此外,「天天有料」內的文章也支持點讚、評論和轉發,還有「閱讀原文」的外鏈功能;用戶還可以關注內容帳號,在支付寶首頁看到推送的內容動態消息;在帳號主頁,用戶可以通過私信的形式與帳號運營者交流。

不過也可以看到,「天天有料」雖然支持轉發,但並不支持分享到 QQ 和微信朋友圈。

目前,用戶可以通過兩種途徑進入「天天有料」:

  • 直接在首頁搜索「天天有料」進入應用;
  • 在二級菜單「便民生活」中點擊圖標進入。

如今,已經有大量內容生產者入駐了「天天有料」平台,既包括新浪、鳳凰網、第一財經這樣的門戶或者媒體,也有毒舌電影、Alex 大叔等自媒體和意見領袖。據阿里方面的相關人士介紹,「天天有料」中的內容生產者最早採用的是邀請制,新浪、鳳凰網等都是最早的入駐者。

說起來,阿里巴巴一直不滿足於只讓支付寶做支付。無論是飽受爭議的「圈子」,還是拿下 UC,都顯示了阿里巴巴在社交和內容方面的的戰略佈局和目標。

在移動互聯網時代,流量入口開始出現碎片化的趨勢。作為人們生活的剛需,社交和電商逐漸成為最重要的入口。

雖然背靠電商第一大平台,但是隨著微信近些年的「攻城略地」,支付寶在移動支付領域的領先優勢不保。而為了奪回市場,支付寶此前一直想從對手的背後襲擊,以社交作為突破口。

不過後來走偏了的「圈子」事件再次證明瞭支付寶的社交之路有點難走。

在 2017 年的企業戰略大會上,支付寶宣佈不再依賴於「高頻」和「社交」,要回歸商業和金融的本質。

如今,支付寶還將更多的社會生活服務納入了體系之內,變得越來越「萬能」。充話費、交水電費、買保險,甚至是續簽港澳通行證簽注,都可以通過支付寶來完成。

而微信在這方面也毫不退讓,不僅接入更多的第三方服務,還推出小程序這個大招,與支付寶爭奪更多的線下使用場景。

在內容方面就更不用提了,做社交出身的微信先天帶有更多的內容屬性,用公眾號等搶佔了用戶們的碎片時間;而支付寶抹不去的工具屬性,讓其一直徘徊在用戶的「即用即走」附近。

新媒體觀察者魏武輝表示,雖然工具類的應用有很大的流量,但是很容易被其他類似的應用所替代。這種時候,可能就需要內容來「幫一把」。

有了內容,用戶遷移成本就變得很高。

從目前來看,支付寶做內容還處在一個比較初級的階段。一方面,與傳統的內容資訊類平台相比,「天天有料」並沒有什麼特別之處,要想從已經廝殺成紅海的內容資訊類平台中崛起,絕非易事;另一方面,對於在首頁信息流中出現的「天天有料」,用戶的體驗如何,仍然未知。

相關文章

評論