深談 2017 玉山校園黑客松理念,玉山銀行:將以 FinTech,為台灣打造有溫度的金融服務

評論
評論
▲玉山銀行資訊長謝萬禮

「從功能來看,銀行在這個時代已變成社會中非常重要的資訊流動平台!」在一開始,玉山銀行資訊長謝萬禮就強調現代銀行已從提供單純金融服務的角色,隨著科技進展變得更加深層、也更加廣泛進入到每一個消費者的生活中。

近年來隨著 FinTech 浪潮崛起,銀行開辦黑客松(Hackathon)活動也逐漸成為一種顯學。而在國內數位化腳步一直處於領先地位的玉山銀行去年舉辦國內首場校園黑客松後,今年更以「情境金融」為重點,想借重學生新一代的創意與生活體驗,跟玉山一起讓金融服務更加多元且細緻。

INSIDE 本次訪問到自開業就加入玉山銀行,有二十五年豐富資歷的資訊長謝萬禮,請他從台灣環境開始,細數玉山銀行這次為學子準備了什麼樣的 FinTech 挑戰舞台。

不只從科技講究效率,玉山還追求「有溫度」的貼心服務

「從 1992 年開業以來,發展資訊跟建立制度、培育人才一樣,並列玉山銀行經營理念的三大支柱之一。」,若從二十餘年的發展軌跡來看,第一個十年是服務的玉山,以制度為基礎讓台灣了解到待客為尊之服務品質就是玉山的 DNA,第二個十年則是專業的玉山,以人才為基底為台灣提供高水準的金融服務。而現在,則是以「科技的玉山」為進行式,資訊與科技也都滲透進了每一吋的金融體制內,同時也是玉山這幾年科技應用發展迅速,甚至是為何連續辦理校園黑客松的背後主因。

但追求科技化的同時,玉山同時也強調重視服務的「溫度」,他認為真正成功的線上金融其實要跟線下一樣溫暖。「我們在線上不知道顧客是誰的時候,如何要做的跟線下一樣貼心呢?這時候就要鑽研「大數據」與「使用者體驗」了。在玉山,我們不只把大數據做為有效的判斷數字,像顧客處於哪一個人生階段?是在什麼場所?這些我們都想知道,然後推給他最適合的服務,因此我們投入不少心血與成本在大數據技術與應用上。

「使用者體驗的狀況也是類似,任何數位服務好不好用是最基本的條件,流程一不順,消費者就離開了。所以我們的每項數位服務專案都不只有 IT 人員,還會邀集各個熟悉現場的業務同仁一起參與,再經過不斷測試到達不只好用,甚至是「暖心」的境界。

台灣 FinTech 挑戰就在細緻化的「情境金融」

那麼在 FinTech 大浪潮之下,什麼又是台灣銀行業最大的挑戰呢?台灣人對服務業的要求就是「快、方便且便宜」,但也造就營收與利潤相對不高的大環境,這點對金融產業來說也是一樣的,不只是文化方面,該怎麼從科技面著手擺脫這個問題是挑戰之一。

而第二個挑戰同時也是機會,過去十年中無論線上線下,台灣廣義的電子商務與數位金融發展都非常迅速,金融服務也從過去的單純臨櫃型態,如同前述變得更加細微生活化,不管是收銀機、電腦或手機前還是捷運出入口,每個生活消費環節背後都由數位金融所完成,這也就是所謂的「情境金融」。

「能讓消費者在不知不覺中就提供他們完善的金融服務,這是情境金融最理想的目標;為了達成這一點,無論系統、資料庫或是地區,能提供越廣泛、越跨界的金融服務絕對是未來一大利基,這也是玉山努力完成的目標。」所以玉山銀行對於未來從事金融服務的資訊人員除了本身的資訊專才以外,面對跨界的勇氣、開放的思維與心態也是必備條件之一。

專業可以累積,但心胸必須開闊

不只想借重學生的創意開發新服務,同時,校園黑客松也是玉山銀行挖掘資訊人才的重要管道。「過去對資工、資管系畢業的學生來說,銀行可能不是他們就業的首選;但這幾年隨著資訊化與 FinTech 崛起,加上我們主動踏入校園辦理許多活動與座談,很多就業者會發現金融業資訊化的腳步也走得非常迅速。」

像是這次情境金融的主題中,玉山銀行就很期待能透過 AI、VR 或 AR 等熱門技術,仰賴學生們發揮在校技術專長,為消費者創造出多元且優質的個人金融服務等等。

但比起精彩的技術與服務展演,玉山銀行更想看到學子背後的「團隊精神」。「會來參加黑客松的學生大多都抱持 open mind 這毋庸置疑,但玉山銀行也同時重視團隊的合作精神。在銀行裡的每項服務與業務,都是不同單位一起下去做全盤性的考量,若要真的要一加一大於二,就必須懂得合作;這不是說一味照著他人的要求去執行就好,在工作上每次討論中都會有不一樣的意見互相出現,所以能不能把自己的意見調整成更符合大目標,甚至是好好說服自己的夥伴也都是關鍵能力。我相信一個真正好的金融產品或服務,其實背後有一段良好的合作過程。」

此外,對有意想加入銀行的資訊人才也有另外兩點提醒。「第一點就是紀律。對金融業來說,紀律是非常重要的,因為它也是一份守護著所有投資人跟資產的工作。銀行靠的就是信任,如果服務不夠被人信任,銀行本身也沒有價值。」

但關於金融知識的素養,有意的學子們不用太過擔心。在校多多去接觸金融、管理的課程當然是好方法,但也要日常多多關心金融的新聞與趨勢,每天累積一點就相對夠了。同時他認為學校教育也有其相對局限性,若能透過參加像黑客松這樣的活動,深刻了解到一個服務如何從點子發展到實際運作,會是一個非常難得的實務經驗,這也會讓自己的積累跟同儕相比,產生非常不一樣的差異。

隨著 FinTech 起飛,玉山銀行會是 IT 人一展長才的好舞台!

前面有提到,「發展資訊」也是玉山銀行經營理念的三大支柱之一。謝萬禮以二十五年的工作經驗為例,說明不同於很多將 IT 視為後勤支援或幕僚單位,玉山非常重視資訊人員,在組織內部也扮演著主動出擊發展數位業務的重要角色。特別在這波 FinTech 大浪潮下,玉山為立志於金融創新的 IT 人準備了非常大的舞台。如果你自己是有志於藉由科技創造大價值的學子,不妨就從參加 2017 玉山校園黑客松開始吧!

相關文章

【Mia 網路科技月報】王道想當台灣第一網路銀行?或許可以參考德國新創 N26 的網路思維

台灣工銀自 2015 年中申請轉型為商業銀行後,從計劃推信用卡,到轉為數位銀行。除了號稱花了兩億台幣,採用 Slaesforce CRM、Temenos 銀行系統,董事長駱錦明更表示,王道銀行是「台灣首家內部系統全上雲端的銀行。」

這五個理由,讓蘋果、迪士尼併購案難以實現

加拿大皇家銀行資本市場分析師認為如果蘋果併購迪士尼,對投資人來說將是 iPhone 陷入成熟期的跡象。

聽 1961 年的機器人歌手,唱一首兩個世紀前的老情歌

說起電腦模擬人聲唱歌,相信大家的第一反應都是日本的萌妹虛擬偶像初音。但其實在初音誕生很久很久很久以前,就有公司嘗試過讓電腦開口唱歌——世界上第一段由電腦模擬人聲的歌曲是IBM704在1961年演唱的。

評論