公司陷負面輿論,Uber 第二把交椅 Jeff Jones 閃電離職!

評論
評論
REUTERS/Tyrone Siu

本文來自合作媒體 騰訊科技 ,INSIDE 授權轉載

作為全球行動專車的發明者,Uber 卻因為被稱為「有害」的企業文化,近來陷入了大量負面新聞中,Uber 的「企業道德」遭到了輿論的質疑和批評,一些人鼓勵親戚朋友離開 Uber 這家爭議極大的公司。

據美國多家科技媒體報導,Uber 最近又失去了一名重要高層——總裁瓊斯(Jeff Jones)。

據悉,瓊斯擔任 Uber 總裁不到一年的時間,目前是該公司的「第二把交椅」。消息人士稱,瓊斯的離職,和 Uber 目前陷入一連串的負面新聞有關係。

之前,Uber 首席執行官卡蘭尼克曾表示,面對公司目前面臨的巨大問題,他將會招募一名營運長,作為自己管理企業的助手。如果設立營運長,將帶來和總裁職位如何分配工作職責的問題,但是據媒體報導,瓊斯離職的原因跟營運長無關,而是對於 Uber 目前內部存在的問題感到極為失望。

據美國科技新聞網站 CNET 報導,瓊斯原來是美國塔吉特百貨公司的高層,擔任營運長,去年八月份才加盟了 Uber。他目前的使命是在全球推廣 Uber 的品牌形象。很顯然,近來爆發的負面新聞已經讓他的工作「騎虎難下」。

在過去的幾個月時間裡,已經有不少 Uber 的管理層和員工離職。另外,近期 Uber 公司將會發放 2016 年的獎金,外界認為許多員工在拿到獎金之後離開 Uber。

就在二月底,Uber 失去了另外一位重要高層,負責工程技術的高級副總裁辛哈(Amit Singhal),辛哈原來是 Google 的高層,不過近期 Google 內部爆出了一則有關辛哈的性騷擾醜聞,雖然辛哈自己否認,但是 Uber 人力資源部門認為在聘用過程中,辛哈並沒有主動報告這些敏感內容。據稱,辛哈是在掌門人卡蘭尼克的壓力下離職。

眾所周知的是,不久前,Uber 已經爆出了性騷擾醜聞,一名前女性員工指控 Uber 內部存在性別歧視、性騷擾等現象,而且 Uber 人力資源部門還裝傻。此事震驚了媒體。

和其他偶爾爆出負面新聞的美國科技公司不同,Uber 最近出現了一連串爭議事件,一些媒體認為這說明 Uber 的企業文化、管理風格等存在嚴重問題,這種「有毒」的企業文化甚至會殃及員工和消費者。

在自動駕駛汽車領域,Uber 被 Google 旗下的 Waymo 公司告上了法庭。Waymo 指控稱,Uber 曾經收購了自動駕駛卡車公司 Otto,而這家公司的創辦人正是 Google 過去從事自動駕駛汽車研發的員工,據稱,多名 Google 的員工在離職之前,從內部電腦中盜取了大量的技術資料,尤其是有關雷達系統的設計圖。

Waymo 指控稱,Uber 在收購 Otto 之後,採用了這些盜竊的技術,來開發自家的雷達系統。目前,Waymo 已經向法庭申請禁止令,要求 Uber 停止使用相關盜竊的技術開發自己的無人車。

目前,Uber 已經擁有十幾輛汽車組成的自動駕駛汽車車隊,正在亞利桑那等地進行上路測試。另外 Uber 也在匹茲堡市和卡耐基梅隆大學合作,研發無人車。

另外在年初,美國全國掀起了「刪除 Uber」的風暴。在美國計程車司機罷工抗議川普入境禁令的活動中,Uber 突然宣佈取消機場地區的臨時漲價,被視為利用罷工機會為自己增加業務訂單。此舉激怒了許多反對川普的美國人,人們號召刪除 Uber,另外,其競爭對手 Lyft 的下載量出現了大幅暴增。

面對輿論抨擊的壓力,卡蘭尼克宣佈將退出川普的經濟顧問團隊。

此外,美國彭博社也爆料了一個視頻,顯示卡蘭尼克個人脾氣暴躁。他在乘坐 Uber 自己的高級專車時,和抱怨公司新政策導致收入下降的專車司機發生了口角,卡蘭尼克報以粗口,引發了外界的批評。最終,卡蘭尼克對外道歉,表示自己「仍然需要成長」。

在過去,Uber 在美國乃至全球各地,都發生了太多的爭議事件和風波。比如在美國,Uber 被批評欺騙消費者(誇大專車司機的安全背景審查,讓消費者誤以為 Uber 具有很高的安全性)、欺騙司機(在招聘過程中,誇大了未來的潛在收入,導致購買車輛加盟的司機受損失),Uber 也和許多監理部門發生了糾紛。在全球各地,許多城市的計程車司機也曾經舉行罷工,抗議 Uber 造成了市場不公平競爭,專車司機未取得牌照隨意營業,此外並未購買保險,將給乘客造成風險。

相關文章

Uber 自動駕駛的道路測試車「參與」了一場重大車禍

3 月 24 日晚間,美國亞利桑那州坦佩市發生了一起有自動駕駛汽車參與的車禍,這一次的主角是 Uber。

「蜻蜓微型無人機」受英國防部矚目,除偵查還可望安裝雷射拆除導彈

英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起了人們的關注,該無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,能夠抵禦大風帶來的動盪空氣條件,並且在續航時間上,仿生無人機也要優於多旋翼。

投資生化人!伊隆・馬斯克成立 Neuralink,要把你的腦接上 AI

華爾街日報今天報導,特斯拉暨 SpaceX 的執行長伊隆・馬斯克又有了一家新公司,Neuralink 創投,其宗旨是投資人腦與人工智慧結合的技術。

評論