台積喊赴美,政府專案挽留!

評論
評論
REUTERS/Pichi Chuang

本文自合作媒體 聯合新聞網 ,經濟日報記者邱金蘭報導,INSIDE 授權轉載

考量環評時程、電力等變數,台積電 3 奈米計畫可能轉向美國設廠,行政院高層昨(19)日表示,政府會啟動專案協助。

科技部長陳良基上周接受本報專訪時才表示,他上任後主動拜會台積電董事長張忠謀,對台積電 3 奈米計畫需求,政府將全力協助,對空汙總量管制等環保要求,也審慎樂觀。昨天卻傳出,台積電基於環評時程、電力後續穩定等因素,將赴美設廠列入選項。

政院高層對此表示,之前台積電規劃 3 奈米計畫傳出後,政府就積極協助建廠土地問題,並啟動專案協助後續處理。陳良基上任後曾拜會張忠謀,應有掌握最新狀況。

對於企業界擔心的環評、水電等問題,行政院高層表示,對於大型投資案,經濟部都有列管,透過相關部會協助,行政院長林全之前也指示,對於 5 億元以上投資案,若碰到問題,協助處理後要送院長看。

經濟部已建立窗口,有專案處理機制,經濟部協助,若有問題時,再報到行政院。對於台積電 3 奈米計畫,政院高層表示,政府會啟動專案協助。

至於環評時程,高層表示,政院找來詹順貴出任環保署副署長,就是希望協助縮短環保案件的處理時間,如何處理能明確化,不要讓環評作業拖延太久。

相關文章

政院急了…營造環境,留住台積電!

為了挽留台積電,整個行政院都動起來了!

從亞洲矽谷到派 50 個博士去矽谷,政府真的不懂問題在哪裡?

現在的政府竟然以為矽谷擁有了什麼先進的技術,只要派一些人才去學回來,台灣就可以脫胎換骨了?

2017 未來商務展開跑!場地夠大不怕擠,聊天機器人服務夯

數位時代主辦的未來商務展今天盛大開展,活動一路持續到 4/29 ,應該是考量到去年超過 12,000 人觀展盛況塞爆了華山藝文特區,今年改到花博爭艷館舉辦,除了空間開闊外,同時也是數位時代 Meet Taipei 使用過的場地,難免讓人產生 Meet Taipei 創業嘉年華的既視感。

評論