印度的「農機 Uber」,要用共享力量改善 1.2 億農民家庭

評論
評論
▲farMart 堪稱印度農業界的 Uber

本文自合作媒體 36Kr,INSIDE 授權轉載

farMart 是一家農業機械出租平台,由農民治理、為農民服務。3 月 17 日,該公司宣佈獲得了一筆天使輪融資,具體金額未對外披露,投資方是印度知名天使投資機構 Indian Angel Network (IAN)。據該公司共同創辦人兼執行長 Alekh Sanghera 表示,這筆最新投資將會用於幫助業務拓展,並開發功能更強大的產品。

farMart 公司成立於 2016 年,總部位於印度古爾岡市,除了 Alekh Sanghera 之外,另兩位共同創辦人為 Mehtab Singh Hans 和 Lokesh Singh。該公司主要幫助農民和農村企業家把自己為充分利用的農業機械出租給有需要的小農和邊遠地區農民。在印度農村,大約 80% 的農民所擁有的土地面積不到一公頃,這種規模不大的土地面積讓大多數農民放棄自己購買大型農業機械。而另一方面,由於資訊不對稱、缺乏標準的定價和服務,也導致了現有農業機械出租市場混亂。farMart 公司旨在解決這個問題,用戶可以通過 App、或是撥打 farMart 客服中心來預定出租農業機械,就像是農業機械領域裡的 Uber。而在收入模式上,farMart 公司選擇了按照設備使用次數進行計費。

現階段,farMart 公司的業務僅覆蓋古爾岡一個地區,但本輪融資之後,他們計劃將業務拓展到印度國內 Uttar Pradesh、Uttrakhand、Haryana 和 Madhya Pradesh 四個邦內的二十多個農村地區。截至目前,該公司服務的農民和農村企業家數量超過 350 個。

farMart 執行長 Alekh Sanghera 透露,該公司三位共同創辦人均有農業背景,也希望利用技術手段改造當前印度國內落後的農業發展。印度大約有 1.2 億農民家庭,其中絕大多數依然無法獲得現代化的農村金融和農業機械技術服務。Sanghera 表示,farMart 公司一直以來都是直接和農民進行合作,為他們提供現代化的農業機械,以提高農民生產力、降低農業生產把成本。同時,farMart 公司也希望提高農業機械利用率,幫助那些花大價錢購買設備的農民提供更多收入來源,從而帶動整個印度農村社區的創業熱情。

不僅如此,farMart 公司正在和兩位哈佛大學經濟學博士合作,評估農民在使用 farMart 農業機械出租服務上的投入使用、生產力、以及收入影響。

事實上,農業在印度經濟中發揮著至關重要的作用,超過 58% 的農村家庭依靠農業種植作為他們的主要收入。同時,農業(以及漁業和林業)也是對印度 GDP 貢獻最大的一個產業。雖然印度正在經歷技術革命,但在農業領域似乎沒有太多突破性的技術發展。不過,如今的印度農民已經明白,相比於雇傭人力,出租農業機械更省時、也更經濟。

在談到本輪融資時, Indian Angel Network 機構投資人 Ambarish Raghuvanshi 說:

到目前為止,在印度數位化改革過程中,農業並沒有受到太多關注。但是每年印度農業機械出租產業的市場規模高達 50 億美元,整個產業正在等待技術的顛覆創新,隨著智慧手機的普及率越來越高,同時印度政府正在大力推動數字化支付,為 farMart 這樣的新創公司提供了最佳時機。

如今,印度農業科技產業已經逐漸得到了投資人的關注,比如另一家為農民提供行動商務平台的農業科技新創公司 AgroStar 最近獲得了知名風投 Accel Partners 領投的 1000 萬美元 B 輪融資;今年一月,總部位於孟買的 RML AgTech 也獲得了 IvyCap Ventures 領頭的 400 萬美元風險投資,為本地農民提供智慧手機行動種植解決方案。

相關文章

Uber 自動駕駛的道路測試車「參與」了一場重大車禍

3 月 24 日晚間,美國亞利桑那州坦佩市發生了一起有自動駕駛汽車參與的車禍,這一次的主角是 Uber。

U-Car 來了!共享經濟正夯,北市啟動 3U 計畫

尤其隨著世大運即將開幕,台北市政府更積極推動3U計畫,將一次整合YouBike、U-Moto及U-Car服務外,而且服務點更一次橫跨新竹至基隆,積極打造北台灣專屬的「3U」生活圈。

「蜻蜓微型無人機」受英國防部矚目,除偵查還可望安裝雷射拆除導彈

英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起了人們的關注,該無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,能夠抵禦大風帶來的動盪空氣條件,並且在續航時間上,仿生無人機也要優於多旋翼。

評論