日本機器人鬼才石黑浩:跟 Pepper 相比,仿真機器人就像法拉利!

評論
評論
Photo Credit: Hiroshi Ishiguro Laboratory, ATR

本文自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

在英國電視劇《真實的人類》裡,未來的機器人(劇中稱為「複製人」)從外貌上與人類已經沒有任何區別,唯有言行才顯露出機器人身份。當這些機器人逐漸擁有人類的思維與感情,他們也不可避免要爭取自己的權利。或許,上述科幻情節會在某日變成現實。

由於製造了超仿真的機器人,機器人學者石黑浩成為眾所周知的人物。最近他參加了 SXSW 大會。在接受 Fastcompany 網站的採訪中,石黑浩認為當機器人能夠模擬人性時,人類才能與之更好的溝通。因此,他的研究團隊需要掌握從技術到心理學的各種知識。「我們的研究跨越了諸多領域。」他說。

石黑浩覺得,仿真機器人的應用極為廣泛。在他的機器人實驗室裡,一個仿真機器人成了服務生。據說,80% 的訪客將其當做人類。「我們計劃將開一個電視節目,裡面由仿真機器人擔任新聞主播,」他說,「他們可以深夜工作,不歇週末。」

這種機器人可能會讓人心生疑懼。對此,石黑浩認為,日本人可能更樂意接受他的想法。「我們是個小島,與其它國家隔離。貓和狗,或許還有機器人都會是家庭成員。我把這種想法稱作是『島國假設』。」

在早期研究中,他的機器人其實就是可遠程遙控的假人。他曾製作了模仿自己樣子的假人。那個機器人能代替他演講,即時重現他在家中的言行。如今,他製作的機器人已經具備足夠的智能,可以獨自與人交流了。

在機器人開發上,有種觀點認為,機器人應該模仿人類,但是不應該與人類完全相同。SoftBank 的 Pepper 就是這樣的機器人。對此,石黑浩說,「Pepper 也是重要的。我們需要個人機器人,就像你要使用個人電腦一樣。它們非常便宜和可靠。但如果說 Pepper 是一輛汽車,那麼仿真機器人就是法拉利。」

相關文章

軟銀孫正義:三十年內機器人數量和智力均將超越人類!

孫正義還談到了有關「奇點」(singularity)的概念,即當人工智慧技術植入電腦、物聯網設備、雲端平台後,AI的智力就會超過人類大腦。而一旦機器人獲得同人類相當的智力水平就會對社會造成顯著影響。

「蜻蜓微型無人機」受英國防部矚目,除偵查還可望安裝雷射拆除導彈

英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起了人們的關注,該無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,能夠抵禦大風帶來的動盪空氣條件,並且在續航時間上,仿生無人機也要優於多旋翼。

投資生化人!伊隆・馬斯克成立 Neuralink,要把你的腦接上 AI

華爾街日報今天報導,特斯拉暨 SpaceX 的執行長伊隆・馬斯克又有了一家新公司,Neuralink 創投,其宗旨是投資人腦與人工智慧結合的技術。

評論