日本機器人鬼才石黑浩:跟 Pepper 相比,仿真機器人就像法拉利!

評論
評論
Photo Credit: Hiroshi Ishiguro Laboratory, ATR

本文自合作媒體 iFanr,INSIDE 授權轉載

在英國電視劇《真實的人類》裡,未來的機器人(劇中稱為「複製人」)從外貌上與人類已經沒有任何區別,唯有言行才顯露出機器人身份。當這些機器人逐漸擁有人類的思維與感情,他們也不可避免要爭取自己的權利。或許,上述科幻情節會在某日變成現實。

由於製造了超仿真的機器人,機器人學者石黑浩成為眾所周知的人物。最近他參加了 SXSW 大會。在接受 Fastcompany 網站的採訪中,石黑浩認為當機器人能夠模擬人性時,人類才能與之更好的溝通。因此,他的研究團隊需要掌握從技術到心理學的各種知識。「我們的研究跨越了諸多領域。」他說。

石黑浩覺得,仿真機器人的應用極為廣泛。在他的機器人實驗室裡,一個仿真機器人成了服務生。據說,80% 的訪客將其當做人類。「我們計劃將開一個電視節目,裡面由仿真機器人擔任新聞主播,」他說,「他們可以深夜工作,不歇週末。」

這種機器人可能會讓人心生疑懼。對此,石黑浩認為,日本人可能更樂意接受他的想法。「我們是個小島,與其它國家隔離。貓和狗,或許還有機器人都會是家庭成員。我把這種想法稱作是『島國假設』。」

在早期研究中,他的機器人其實就是可遠程遙控的假人。他曾製作了模仿自己樣子的假人。那個機器人能代替他演講,即時重現他在家中的言行。如今,他製作的機器人已經具備足夠的智能,可以獨自與人交流了。

在機器人開發上,有種觀點認為,機器人應該模仿人類,但是不應該與人類完全相同。SoftBank 的 Pepper 就是這樣的機器人。對此,石黑浩說,「Pepper 也是重要的。我們需要個人機器人,就像你要使用個人電腦一樣。它們非常便宜和可靠。但如果說 Pepper 是一輛汽車,那麼仿真機器人就是法拉利。」

相關文章

評論