政院急了…營造環境,留住台積電!

評論
評論
Photo Credit: Reuters

本文自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者邱金蘭報導,INSIDE 授權轉載

台積電傳將三奈米計畫赴美投資列入評估,引起政府相關部會的高度重視,環保署副署長詹順貴表示,有關空汙總量管制部分中央跨部會與地方會協助;經濟部長李世光說,水電已做相關措施,應足夠因應。

行政院昨天召開記者會說明前瞻基礎建設計畫盤點情況,發言人徐國勇記者會上表示,台積電已表示明年六、七月才會決定,還要很長評估。

徐國勇說,民間投資是企業自己要考慮,政府要營造好的環境,讓本土企業留在台灣,更希望國外企業進來台灣投資,前瞻基礎建設就是要營造環境,希望台積電等投資可以在台灣繼續深耕。

在環評方面,詹順貴表示,台積電可能會在南科的高雄園區設廠部分,都在環保署掌握中,沒有環保遲延問題,去年台中園區擴建案,環評審查因他們數據非常清楚,所以二個半月內就審查通過。

詹順貴說,高雄園區比較大的問題,可能是因已實施空汙總量管制,但環保署已事先掌握台積電若在高雄路竹設廠,它的硫氧化物、氮氧化物等揮發性有機物,可能需要多少增量,這些增量未來在高雄園區,可透過那些來源去幫它減量,政府已經盤點出來。

李世光表示,在水電部分,因(離量產)還有五年時間,目前規畫是足夠因應;至於用水部分,因台積電是非常良好企業公民,持續做再生水的應用,一部分是再生水、一部分是新的供水,經部已做相關因應措施。

 

相關文章

評論