電池國產化,衝擊 GOGORO

評論
評論
▲Gogoro 電動機車。聯合報記者劉學聖/攝影

本文自合作媒體 聯合新聞網 ,聯合報記者高詩琴報導,INSIDE 授權轉載

經濟部國產化政策,聚焦電動機車,明年補助原則仍以國產電池為標準。經濟部工業局表示,若業者未採用國產電池,政府將不再給予購車補助。首當其衝的將是一直使用日商松下電池的 GOGORO(睿能)。
睿能行銷總監陳彥揚表示,目前正在做國產化準備,內部已經正在測試性能中,預計年底前會完成。

經濟部工業局表示,經濟部發展電動機車產業補助實施要點雖然今年底落日,但要點中已經明定電池需國產化,第一階段要求電池模組與管理系統國產,第二階段則增加電池芯、負極材料、電解液與銅箔。第三階段則要求電池芯的鋁箔。

工業局表示,動力系統占整車成本約百分之十八,一般系統組件佔了約百分之四十七,這兩者國產化已沒有問題。電能系統占了整車成本百分之卅五,但還未能全部國產化,因此將是未來電動機車能否實施國產化的關鍵。

工業局表示,為了繼續輔導電動機車產業,明年將有新的補助要點出爐,雖然新要點內容還未公告,原則上仍以國產電池作為補助標準。「畢竟每年中央與各地方政府補助這麼多台電動機車,總是要達到國產化的理想」。

國產電池政策下,首當其衝的將是睿能,睿能一直採用日商松下(PANASONIC)生產的圓筒型電池,也向來把電池性能作為企業亮點,去年還因為獲得 UL2271 國際認證而相當自豪。對於 GOGORO 即將換「心臟」,消費者也相當關切。

陳彥揚表示,會配合政策開始進行國產化準備。睿能一定會確認國產電池性能與日產電池一樣好,才會採用上路。

目前國內電池芯業者主要有有量與能元兩大家。據了解,由於睿能車輛銷售量成長相當快,換電站又多,如果換成國產電池,將是一筆大單。不過,睿能不會立即全部換上國產電池,而是採混合制,同時有日商、國產電池並存在市場上。

相關文章

全聯不只可買菜,4 月起還可換 Gogoro 電池!

將於 4 月底前先在桃園八德大湳店、台中太平店及高雄左營高鐵店三個門市率先啟用,預計 6 月底前在全聯全台 20 個門市建置電池交換站!

「蜻蜓微型無人機」受英國防部矚目,除偵查還可望安裝雷射拆除導彈

英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起了人們的關注,該無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,能夠抵禦大風帶來的動盪空氣條件,並且在續航時間上,仿生無人機也要優於多旋翼。

投資生化人!伊隆・馬斯克成立 Neuralink,要把你的腦接上 AI

華爾街日報今天報導,特斯拉暨 SpaceX 的執行長伊隆・馬斯克又有了一家新公司,Neuralink 創投,其宗旨是投資人腦與人工智慧結合的技術。

評論