九大 IT 企業當你的專屬業師!第五屆雲豹育成計畫鳴槍開跑

評論
評論
Photo Credit: 雲豹育成中心

台灣雲端物聯網產業協會於 14 日舉辦「第五屆雲豹育成徵案暨企業出題發表會」,宣布為了補足國內雲端物聯網創新創業生態系中、投資早期及智能硬體開發供應鏈的缺口,今年雲豹育成除了企業導師將持續擔任超級天使,率先投資輔導新創企業外,將與工研院新創協會、群英基金合作,不但引進投資初早期的資金,也提供各領域高階導師的專業經驗及智能硬體設計供應鏈,協助新創團隊加速實踐雲端物聯網創新的競爭力。

   雲豹育成為亞洲最大「主題式定向育成」計畫,透過企業帶領新創團隊、用『以大帶小、產業世代合作』的創業模式。雲豹過去四年間總共輔導 62 家雲端及物聯網應用新創企業與 18 家領導企業成為合作夥伴,並創造了育成團隊四年 95%的存活率,被投資率高達 42%、創造總募資金額超過新台幣 12 億,雲豹新創企業總市值共成長 4.2 倍。今年度參與雲豹育成的 9 家大企業導師包括:工研院、中華電信、台灣大哥大、台達電子、英業達、研華科技、凌群電腦、遠傳電信、愛爾達科技,預計將吸引超過 100 家優秀的新創團隊角逐雲豹育成的難得機會。

   去年雲豹育成也創造出許多傑出的創業典範,誠映科技在世界魚客松競賽中,勇奪全球冠軍;集雅科技獲得國際創業競賽 SSW Taipei 的冠軍、以及 Meet Taipei 創新創業嘉年華特選的創業之星;創意引晴經過雲豹持續幾年的輔導,也完成一輪高達一千萬美元的募資。

   雲端物聯網協會理事長徐爵民表示,「物聯網、雲端、大數據所建構的創新智慧產業,是台灣產業創新轉型的大好機會,今年雲豹育成運用『企業出題、新創解題』的模式,讓新創企業與大企業更緊密結合,期待不但可以加速孕育台灣科技明日之星,更要實現成熟企業以物聯網創新轉型升級的目標。」

   雲豹育成共同主持人劉晏蓉談到,「參加雲豹育成的核心價值在促成產業世代合作,每一個進入雲豹育成的新創團隊,都會有一位專屬創業輔導師,協助新創企業與大公司在輔導的過程期間能做更有效率的合作,雲豹育成幫新創把核心競爭力極大化,把市場做大,提升新創價值,同時領導企業得以用創新保持產業優勢。」

   2017 年目前確定參加雲豹育成的企業包括工研院、中華電信、台灣大哥大、台達電子、英業達、研華科技、凌群電腦、遠傳電信、愛爾達科技。所有企業題目將於近期公布於「台灣雲谷雲豹育成計畫」官網臉書粉絲專頁

相關文章

「蜻蜓微型無人機」受英國防部矚目,除偵查還可望安裝雷射拆除導彈

英國新創公司 Animal Dynamics 的仿蜻蜓微型無人機 Skeeter 引起了人們的關注,該無人機的靈感來自於蜻蜓,研究人員發現,鳥類、昆蟲在飛行狀態中,能夠抵禦大風帶來的動盪空氣條件,並且在續航時間上,仿生無人機也要優於多旋翼。

投資生化人!伊隆・馬斯克成立 Neuralink,要把你的腦接上 AI

華爾街日報今天報導,特斯拉暨 SpaceX 的執行長伊隆・馬斯克又有了一家新公司,Neuralink 創投,其宗旨是投資人腦與人工智慧結合的技術。

2017 TiEA 年會:吸引國際人才,是台灣網路與新創最迫切之急

台灣網路、科技與電商業的年度盛事「2017 TiEA 會員大會」今天在三創盛大招開,包括新任科技部長陳良基,余宛如、許毓仁、蔣萬安等三位活躍於網路與新創圈的立委這次也共襄盛舉一同與會。就連數位政委唐鳳也用她招牌的「影片現身」跟大家見面。

評論