AI 技術正夯,要怎麼判斷真偽?

評論
評論
Photo Credit:Matthew Hurst

人工智慧,或者稱為 AI ,已然成為現代的熱門關鍵字。從去年 AlphaGo 在圍棋戰勝冠軍級棋手李世乭,Facebook 推行對話式機器人,到今年 Google 雲端大會  公佈能辨認影片場景,並依此作出簡單過場特效的 AI 技術,以及將全面在雲端平支援 AI 服務,人工智慧似乎已經無所不在。但哪些技術才是真的運用人工智慧,哪些又只是牽強附會?美國知名加速器 Y Combinator 在官方部落格上就發表了一篇文章,要教大家如何初步分辨一項服務到底是真的用了 AI 技術,或者只是在吹牛。

以下就是他們提供的 5 個問題,不管是投資者或是一般人都可以用來檢視一下 AI 技術的可用程度,以及背後是否有足夠數據來讓機器學習。

1.  這家公司能不能給出獨立的示範 demo?

為了避免在雲端人工操縱數據,你可以要求對方給你單機版的試用軟體,確認真的是由一套軟體處理你的資料。如果非得連上雲端,記得測試的時候用上大量的數據,確保人力無法在如此短的時間內完成目標。

2. 可不可以用你自己提供的數據?

當廠商用自己的數據跑示範的時候,通常都會很順,但也許跑你的資料時就不是這麼一回事了。Y Combinator 的建議是現場用自己的數據跑一遍看看,確認實際上真的能用。

3. 他們數據的大小和來源?

沒有夠大的數據,就無法訓練 AI 。要知道 AI  能不能有效運作或學習,必須具備大量真實的數據,廠商最好還要提供確切的數字、指標還有負載量。知道資料是怎麼來的才是重點。

Y Combinator 也提供了一些常用的公開數據網站,比如 美國政府的開放數據深度學習的資源彙整加州大學爾灣分校 整理的資源等等。

4. 演算法的細節問題

問問廠商關於應用技術方面,不涉及商業機密的問題。哪些資料經過他們的演算法處理?比如說,某神經網路是如何接入產品當中?應用方法通常不涉及機密,如果廠商不願討論相關細節,通常就是警訊。

5. 有沒有其他客戶可以參考?

和已經使用這項服務的客戶談一談,看看他們是如何應用這項服務的,並且找出和你有類似需求的使用者來參考。比如說安全領域上,阻擋和單純的監控是不一樣的,你可以問問一樣想要阻擋攻擊的客戶,看看他們怎麼做,自己也會比較有頭緒。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中