信義房屋跨足餐飲外送,排隊名店也能送

評論
評論

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者經濟日報郭及天,INSIDE 獲授權轉載。

信義房屋積極投入「社區經濟」的電商開發,旗下子公司 有無科技 宣布與台灣大車隊旗下子公司全球快遞策略聯盟,推出餐飲快送服務平台,搶攻餐飲快送大餅,並希望三年內達成「100 個在地團隊、十萬商家規模」。

目前餐飲快送平台以 FoodpandaUberEATS 等外商平台較具知名度,加入戰局的「有無快送平台」,則為首家台資平台。信義房屋資訊長、有無科技董事長蔡祈岩表示,全台餐飲市場產值約 4500 億元,其中餐飲外送市場約占 5%,約 250 億元,目前餐飲快送電商仍在起步階段,從試營運經驗看來,餐飲的剛性需求強勁,市場仍有相當大的發展空間。

「有無快送平台」消費者可根據所在地快速找到服務店家下單,對消費者端收取 50 元運費,針對店家端收取平台服務費 10~15%,蔡祈岩表示,以往餐飲業者礙於經濟規模,無法提供少量餐食外送服務;且專職外送成本過高,店家外送也訂下較高消費門檻。

平台初期以台北市萬華、中正、信義、大安、中山、中正、松山七個行政區、天母地帶及桃園市桃園區為服務範圍,未來將持續擴充合作店家與服務範圍,今年希望擴及全部六都及新竹。

蔡祈岩表示,從天母地區小規模試營運四個月以來,從 6 個物流騎士、30 個店家開始,一個月的時間即成為當地最大的餐飲快送業者,四個月已可達到損平,創造出了約 6,000 次 APP 下載量、500 間餐飲店家上架、超過 2 萬人次的使用,平均每張訂單的客單價從不到 200 元提升到逾 400 元,其中以便當及手搖杯飲料為最大宗,不過也不乏金蓬萊、鼎泰豐等名店訂單。

目前擁有 300 輛機車隊的全球快遞,為台灣大車隊百分百持股的子公司,全球快遞董事長李孟宗表示,目前全球快遞即以「生活物流」為主要推擴業務,透過平台可以讓商家客源及商圈範圍擴大。

相關文章

食物外送利潤微薄,但為何還是有 VC 願意花上億美元投資?

網路外送的起起落落,到底是爽了用戶虧了自己,還是在意圖布局放長線釣大魚?——另外,自動駕駛會帶來什麼樣的影響?又為什麼 VC 們依舊給外送創業公司上億美元的投資?

HTTPS 漸成主流,過半 web 流量已加密

加密流量過半的主要原因是佔據流量主要佔比的主流技術公司,如 Facebook、Google、Twitter、維基百科、Bing、Reddit 等最近幾年都陸續採用了 HTTPS 協議。

市值一夜蒸發 20 億美元!微博 2016 淨利成長破兩倍,股價卻暴跌 16%

在週三盤後發佈超出市場預期的 2016 年第四季及全年財報之後,微博股價週四在納斯達克證券市場出人意料的暴跌了 16%。

評論