為了建「地下路網」伊隆・馬斯克成立了一家挖洞公司

評論
評論
REUTERS/Kevin Lamarque

特斯拉暨 SpaceX 創辦人伊隆・馬斯克(Elon Musk),最近開始在 SpaceX 附近的地底下挖洞,引起各路人士的好奇。馬斯克本人則向 彭博社 透露,這是為了打造全套的地下運輸系統。現在他還成立了一家名叫 Boring(同時有挖洞和無聊之義)的公司,專門做這件事。

雖然我們早就有了捷運地鐵,不過馬斯克的願景可不只如此。他要打造的可是「地下 30 層、鐵路和公路交織」的大規模立體式運輸系統。裡面可以應用自動車,以及目前看來快要實現的 Hyperloop 超級高鐵

日前馬斯克公開了一張有個大洞和一顆鑽頭的照片,向大家展示他在 SpaceX 停車場開始「動土」的畫面。馬斯克現在打算先以爭議較小的 SpaceX 自有土地開始,向下挖 50 呎,然後讚放入真正挖隧道用的鑽頭開始往橫向挖。當然,馬斯克在挖洞方法上也要創新,他想要自己開發能挖得更快更好的鑽頭,這樣將來要擴增地下公路的時候也會更加方便迅速。

— Elon Musk (@elonmusk) 2017 年 2 月 4 日

為了解決地上塞車的問題,現在 Uber空中巴士 ,甚至 杜拜政府 也想跳脫平面,但他們不是往地下鑽,而是想要往天空發展。不過馬斯克認為,挖隧道要比飛天還要實際得多,雖然是首次要完成如此複雜的計畫,但畢竟我們已經掌握挖隧道以及建置地底交通的技術很久了。

TechCrunch 報導也認為,建立空中交通網路除了得克服飛行、自動駕駛等技術問題,不同載具間的協調和法規問題也比挖地道複雜得多。退一步來看馬斯克企圖解決的問題,以及改進現有方法去克服問題的嘗試,看起來確實相當合理。

 

相關文章

Elon Musk:100 天解決澳洲電力危機,否則免費安裝!

澳大利亞政府表示,它會考慮支持Tesla推出這樣的電池儲存系統。

什麼樣的身體才能承受車禍撞擊?讓澳洲交通事故委員會告訴你

現在的汽車製造技術下,人類的身體並不足以抵擋車禍所造成的傷害。

百度無人車主管宣布離職,將投身自動駕駛創業

百度高級副總裁、原無人車事業部總經理王勁在洪泰基金 CEO 春分大會表示,將在下個月正式從百度離職,離職後將在自動駕駛領域創業,目前已獲得洪泰基金投資。這是他第一次代表個人而非百度發言。

評論