年末獎金達數百萬美元!Google 無人車團隊熱門離職原因:薪酬太高

評論
評論
▲Google 無人駕駛汽車

原文刊登於合作媒體 雷鋒網 ,INSIDE 獲授權轉載。

在過去的一年裡,Google 的自動駕駛汽車專案的早期團隊流失嚴重,除了高層變動、無人車戰略不明確、競爭對手的挖角之外,還有一個大家都意想不到的重要原因: Google 付給他們的薪水太高了。

一位熟知 Google 無人車專案的人士向 Bloomberg 表示,無人車專案對早期員工採用的薪酬體系太過誘人——早期的薪酬設計是按照專案達到的進度來進行獎勵的。到 2015 年底時,由於收入太高,以至於一些員工甚至不再需要持續工作來維持生活保障,而這讓他們更願意嘗試新的機會。甚至員工這樣明確地表態:「錢,根本不算什麼。」

由於原先的薪酬體系成本太高,2015 年第 4 季度的財報會議上,Alphabet 的一名主管特別解釋了該季的成本增加是因為其他業務單元(非 Google)的研發成本大增。這名主管並未直接點名無人車專案,但熟知內情的人士透露主要原因是來自無人車專案達到了先前預定的研發進度,因此在該季發放了大量獎勵。2015 年 Q4,Alphabet 運營成本增長 14%,達到了 66 億美金。

到了 2016 年 12 月, Google 的自動駕駛專案變成了一家名為 Waymo 的獨立營運實體。而據媒體獲知的消息,新的獨立公司薪酬體系也變得更加統一,所有員工將一視同仁。

當 Alphabet 希望將自動駕駛汽車變成搜尋廣告之外,另一個未來營收增長主力時,新的競爭對手則正在大肆挖人,無人車專案早年支付的高額薪酬反而加速了人才流失。這個插曲凸顯了 Alphabet 希望從單一的數位廣告轉型成多元科技公司時的矛盾。雖然 Alphabet 旗下還有其他新興業務,包括醫療保健部門 Verily,但是到目前為止,它們的薪酬體系並沒有像無人車專案一樣燒錢。

Google 無人車部門特殊的薪酬系統始於 2010 年,就在 Google 公佈旗下第一輛自動駕駛原型車之後不久上線。該薪酬系統設計的初衷是為了將員工的報酬與專案的表現掛鈎,而不是死板地根據 Google 廣告收入來發放工資。除了現金之外,一些員工還獲得了以特定形式發放的獎金和股權獎勵。幾年之後, Google 會根據無人車專案的估值,將這些獎勵乘以一個係數,然後全額或者部分支付給員工。

據無人車團隊的成員透露,2015 年下半年的時候,由於 Alphabet 的薪酬計劃最終採用的係數較大,導致一些成員收到了數百萬美金級的薪酬。這名成員透露,他最終獲得的報酬是過去四年分紅和股權的總和的 16 倍。

這種做法的問題在於,在達到專案關鍵的里程碑之後,即便能夠商業化的全自動駕駛汽車還遙遙無期,但是員工的薪水卻像滾雪球一樣越滾越大。目前還不清楚 Alphabet 到底為此支付了多少薪水。不過,Alphabet 的 CFO Ruth Porat 曾在 2106 年初與分析師的財報會議中討論過這個問題。

Porat 說,「2015 年第 4 季度的營運支出增長了 14%,達到 66 億美元,主要是由於研發支出的推動,特別是受到了幾年前建立的『Other Bets』業務達到專案里程碑之後的費用支出的影響。」雖然 Porat 並沒有特別指明,但是據一名熟悉內情的人士透露,Porat 特別提及的「Other Bets」業務指的就是汽車專案。Porat 還建議未來針對「Other Bets」業務採取不同的激勵措施。

2016 年, Google 汽車部門的離職率增加了。其中一些員工對無人駕駛汽車專案的進展感到失望,而且對新的領導者 John Krafcik 的能力並不信任,有的員工則是想創立自己的自動駕駛汽車公司。據悉,高額的報酬加劇了這種情況,因為團隊成員缺少繼續留下來的財務激勵。

該部門的前任領導人 Chris Urmson 於去年 8 月離職,目前正在創辦自己的公司。有一名早期離職的員工,在創辦了自動駕駛卡車公司 Otto 之後,迅速被 Uber 收購。而另一名 Google 汽車專案前主管 Bryan Salesky 則在離職後創辦了 Argo AI,剛剛於上週五(2 月 10 日)獲得了來自福特的 10 億美元的投資。

截至發稿時間, Chris Urmson 和 Bryan Salesky 並沒有作出回應,而一手創辦 Google 無人車專案並參與薪酬體系設計的 Sebastian Thrun 也沒有給出回覆。

相關文章

Google 的 TPU 核心成員離職了,他們想創造「下一代 AI 晶片」

Google 早期 TPU 計畫的幾位主要成員相繼離職,他們與矽谷一位風險投資者 Chamath Palihapitiya 秘密創立了一家新創公司,該公司名為 Groq。

2017 世界經濟論壇年會:「機器人搶工」怎麼辦?比爾蓋茲及微軟、IBM 執行長紛表態

今年的瑞士達沃斯世界經濟論壇上,各行各業的領導者越來越擔心人工智慧技術給就業帶來的負面影響,而科技領袖們也紛紛藉此機會表達自己的觀點,緩解外界擔憂。

自動駕駛還不夠,瑞典「無人貨車」將上路測試

T-pod 是一種可以自動駕駛的電動卡車。它的特別之處在於,從設計之初,它就杜絕了人類駕駛的可能性。它沒有座位,也沒有窗戶,看起來就像一個帶輪子的大白盒子。瑞典新創公司 Einride 認為,T-pod 足以替代路上的燃油卡車。

評論