鴻海挺美國製造,要砸 2,200 億

評論
評論
REUTERS/Anindito Mukherjee

原文刊登於 聯合新聞網 ,記者尹慧中。INSIDE 獲授權轉載。

鴻海董事長郭台銘昨(22)日首度證實,評估協助夏普在美國製造面板的布局。回應美國總統川普的美國製造政策,他表示,賓州將是優先考慮的選項,主要是當地有精密機械基礎,一旦投資確定規模有望逾 70 億美元(約新台幣 2,220 億元),在醞釀階段將先找上百位美國菁英組成團隊。

郭台銘昨日在鴻海集團愛心歡樂嘉年華尾牙活動期間接受訪問,首度對外證實與說明,評估協助夏普在美國製造面板,以及新收購的加拿大軟體公司 SMART Technologies 擬搬遷至美國案等。郭董昨以逾一個半小時與媒體交流,暢談一系列美國製造、投資布局,顯見鴻海集團加快全球布局腳步。

面對媒體詢問,郭台銘證實,軟銀創辦人孫正義見美國總統川普之前打電話給他,洽詢美國投資的事情。在面板方面,比如是夏普大尺寸面板方面,可以運用雲端與大數據技術上遠端控制機械,讓美國藍領階級也能在自動化控制,實現一人控制五、六台機器的製造流程。

在地點方面,郭台銘直言,由於 2013 年就親自考察賓州多次,將是優先考慮地點,製造上結合夏普先技術是順理成章。除面板外,也要做機器人,當然阿拉巴馬州也相當積極的來洽談,後續仍看稅率政策誘因。比如去美國設面板廠的用地「會不會只要 1 美元」等。

另一方面,外電報導傳出中國大陸關切鴻海集團赴美投資,郭台銘昨則強調,中國大陸官方並未給予壓力,也未感受官方壓力,主要是大陸、美國、日本全世界各地都在重視製造業,都希望鴻海多投資。

由於郭台銘與孫正義是私交甚篤。郭台銘也透露,他下周二將出席北京一個 ARM 設計中心發表會,當天來回,他將親自作為中間人讓孫正義與地方官員會面。

相關文章

評論