Adobe 打算弄個 Siri 幫你 P 圖!以後動口不動手

評論
評論

2222

本文轉載自 合作媒體 ifanr

近日,Adobe 在自己的 Youtube 主頁上放出一個新影片,展示了一個編輯圖片版的「Siri」語音助手。

總體而言,整個語音助手的概念挺簡單直接——選擇圖片、點擊「語音助手」、說出你的需求、完成編輯,就跟讓 Siri 幹活一樣。

根據 Adobe 官方介紹,研發團隊正在探索圖片編輯語音助手的「形態」,並結合了語音互動技術以及「對客戶的創作性工作流程和創作目標的深度理解」輔助研發。

對於一個從來沒用過 Photoshop 的門外漢來說,看到「遮罩」、「圖層」、「魔術棒」這類專用名詞大概就昏了,而語音助手概念正展示 Adobe 嘗試打破這個門檻的意圖。

在影片中,當用戶嘗試讓語音助手把圖片裁剪成正方形的時候,只是直接說了句「把它(圖片)改成正方形(make it square)」,語音助手則將指令「翻譯」為「1:1 縱橫比(1 to 1 aspect)」;而當用戶說「把它翻轉過來(flip it sideway)」,語音助手則將其翻譯為「水平翻轉(flip horizontally)」。

可見,語音助手在互動過程中,將自然語言轉化為軟體作業系統內的語言。而官方介紹中也有確認:

「我們的語音識別系統可以直接接受用戶的自然語音指令,並在本地電腦或是雲端自然語言理解伺服器進行處理。」

而網友則表示,「吶,我還是偏向自己動手處理。不過給老人家用倒挺不錯。」

WechatIMG2-6

的確,對於已經熟悉操作方式的用戶來說,語音操作反而還會減慢速度。但對於不熟悉操作的用戶來說(例如,老年人以及設計師的老闆),會是一個打開新市場的好功能,當然,前提是語音助手要夠智慧,可以充分地理解自然語言。

而除了圖片編輯外,影片中的用戶在完成編輯後,還直接給語音助手下指令將圖片分享到 Facebook 上。

對於這個語音助手的概念,Adobe 表示,現在還是「第一步」,而最終的目標是建立「強大的多模式語音互動」,為用戶提供便利的「圖片搜尋和編輯」方式。

雖然這個語音助手功能暫時只是概念,但遵循大趨勢,Adobe 還是很有可能會把語音助手建起來。而且,Adobe 在 2016 年就布下了不少可用於支援該功能的人工智慧基礎。

首先,在 2016 年 9 月,Adobe「牽手」微軟,將微軟的 Azure 雲端服務作為旗下 Adobe Marketing Cloud、Adobe Creative Cloud 和 Adobe Document Cloud 的主要建議雲端服務平台。

而在 11 月,更是在 2016 Adobe Max 大會發表了人工智慧和機器學習的技術開發平台——Adobe Sensei(「Sensei」在日文中意為「老師、先生」)。

Sensei 預計將囊括 Adobe 已經在使用的 AI 技術,包括 Photoshop 中的內容感知工具。還會利用機器學習技術完成 Creative Cloud,Adobe Document Cloud 和 Adobe Marketing Cloud 中的日常任務。而且,Adobe 還將在 Adobe I/O 開發者平台對公眾開放 Sensei 的 API 接口。

看來,Adobe 暫時是選擇了品牌下最為人知的圖片處理模組作為人工智慧應用的切入。但在語音助手普遍體驗一般的行情下,Adobe 又能否憑借多年積累下來的用戶內容及數據,翻身弄出一款真正「懂得用戶」的語音助手?讓我們拭目以待。

相關文章

拯救不會畫畫的人!Adobe、柏克萊加大開發「智慧圖像編輯軟體」

Adobe 與柏克萊加大的研究人員聯手,開發了一款全新的智慧圖像編輯軟體。該軟體名為 iGAN,使用深度學習技術,以幫助用戶更加逼真地即時編輯圖像。結果讓人大吃一驚。

和 5 年前 iPhone 4S 時代完全不同!Siri 現在是會機器學習的 AI

蘋果告訴我,Siri 現在的核心技術和 5 年前 iPhone 4S 時代的技術完全不一樣。它從一個基於運算規則的系統發展成了一個使用機器學習和語音識別的系統。大多數用戶幾乎感知不到這些改變,這也算是一種勝利,而其他人,則察覺到 Siri 的自然語言理解能力大有突破,蘋果說道。

曾一手催生 Google Brain 與 Coursera,百度首席科學家吳恩達宣布離職

百度現今已經明確了要主打人工智慧技術這一點,而作為百度的首席科學家,吳恩達無疑百度人工智慧技術的領軍人物。

評論