跟微信小程序拚了!支付寶官方承認正在研發「小程序」

評論
評論

alipay

本文轉載自 合作媒體 ifanr

近期,網上出現了不少關於支付寶小程序開發者工具頁面的截圖。

從截圖來看,支付寶新的針對開發者的平台也取名「小程序」,該板塊歸屬在螞蟻金服體系,使用的仍是傳統前端開發技術。

image-1

1 月 12 日,愛範兒據此和支付寶官方求證,支付寶方面表示:

「支付寶從去年 9 月開始研發類似小程序的應用,雖然有了雛形但還在持續研發的過程中,還需要點時間,我們也想看看市場對這個的接受程度。

用網路的技術、產品幫助商家更好地服務用戶,是一個長期的過程,我們希望持續為這個創造價值,這個價值到底叫什麼名字並不重要。」

也就是說,支付寶確實在做小程序。目前,據了解,已經有不少的 O2O、電商等平台受邀接入支付寶小程序參與內測。

支付寶表示,他們從去年 9 月開始研發類似小程序的應用,時間相比微信第一次提出小程序慢了半年多。

而在微信小程序正式推出後,便有消息稱支付寶在邀請一些商家和應用開發者參與自己的小程序內測。這不免讓人猜測,或許,支付寶與微信雙方的小程序開發工具和技術等相近,開發者可以直接將已有的微信小程序移植到支付寶平台,減少開發所需的時間和技術成本。

支付寶小程序會提供入口,也有「類小程序商店」

微信小程序不提供的功能包括:小程序在微信沒有集中入口和沒有官方的小程序商店(目前已有不少第三方微信小程序應用商店,例如知曉程序)。

據有關人士透露,支付寶會為小程序提供入口。

目前,支付寶 app 裡已有不少的服務入口,用戶透過主頁的「全部」,可進入下一層的選單,選擇更多第三方服務,如滴滴出行、天貓、飛豬旅行等。

從小程序的功能性來看,把小程序放在這個版塊是比較有可能的。一方面,用戶已經對這一版塊有所了解,支付寶不需要再次教育用戶;另一方面,支付寶也不需要再多增加一個版塊去存放用戶的小程序,讓 app 更臃腫。而將小程序集中放置,意味著這一版塊將成為支付寶的「小程序商店」。

11111111
▲猜測:用戶能在應用版塊裡找所需的小程序,也能更改排序,或許支付寶也會透過芝麻信用分、商家口碑等對應用做排序。

假設說,小程序確實都放在這一版塊,意味著,適合支付寶小程序的是偏工具類和場景使用類、服務類的應用。此時,如若有資訊類、社群類的支付寶小程序,不知能在此獲得多少流量呢?

目前,開發了小程序的公眾號主頁上,會有小程序入口。由於處於同一帳號體系下,公眾號主體能有更多機會獲取小程序用戶,減少開發和導流成本,全內容類的公眾號也能嘗試其他的發展可能。

同樣的,支付寶也有生活號。但自推出以來,支付寶的生活圈便遭用戶詬病,如若支付寶小程序想同樣借社群和資訊版塊來引流,或透過小程序反哺社群,效果如何,也只能期待了。

支付寶小程序防禦戰

支付寶與微信做小程序的優勢可能存在,支付寶本身的工具性和線下的廣泛布局。

支付寶 2016 全民帳單顯示,目前行動支付筆數占整體比例高達 71%,成為生活中像「水電煤」一樣的基礎設施。去年這一數據是 65%。基於本身的支付工具屬性,支付寶在場景應用、工具、生活服務類的小程序類別上將更有優勢。

易觀發布的《中國第三方支付移動支付市場季度監測報告 2016 年第 2 季度》數據顯示,2016 年第二季度,行動支付的市場格局發生一定變化,支付寶繼續以 55.40% 保持行動支付市場龍頭地位,但由於微信支付不斷在社群金融以及線下零售支付的拓展,使得支付寶的領先優勢在不斷縮小。

「網路女皇」Mary Meeker 發表的《2016 年網路趨勢報告》也顯示,用戶使用微信支付的月度交易次數超過 50 次,是支付寶的 5 倍。

微信在不斷地吞食支付寶的線下支付領土,這對於支付寶是不小的威脅。

小程序無需安裝、觸手可及、掃一掃、即用即走的這種靈活的應用組織形態本身便十分適合線下。張小龍也曾表示,用戶能發現附近有哪些商品、線下商店在用小程序提供服務。

從這點來說,支付寶也布局小程序,可以說是在準備一場「防禦戰」。但如果支付寶想透過小程序加強社群功能,作為用戶的你,願意用嗎?

相關文章

微信小程序正式發表!中國的 APP 產業面臨巨大衝擊

2017 年1 月9 日,是一個值得載入互聯網史冊的日子。這一天,零點剛過,張小龍和他的團隊,在夜色籠罩下,正式發布了微信小程序。

AR 紅包結合 Pokémon GO,新版支付寶讓你從抓寶可夢改成循地圖搶紅包!

把宛如天才般的遊戲《Pokemon GO》和搶紅包的「中華習俗」結合起來,支付寶產品經理發揮可真是絞盡腦汁發揮創意。

科學文獻免費查!馬克祖克柏和妻子買下論文搜尋引擎 Meta

日前,該機構宣佈收購新創公司 Meta,這是 CZI 有史以來的第一筆收購交易。

評論