大立光觸動 22 次「盤中瞬間價格穩定措施」,竟是證交所撮合程式出包

評論
評論
2017-01-11_192654
Credit: 大立光官網

本文獲合作媒體 udn 聯合新聞網 授權轉載,記者 鄒秀明 報導。

股王大立光前天觸動瞬間價格穩定措施,特定外資甚至被懷疑操控價格,但證交所昨天還給外資公道。證交所發言人簡立忠證實是因為證交所電腦計算公式有誤,也為此致歉;他說,主因是當初設計程式時,台股尚無高達四千元價位的個股,昨天開盤前已解決問題。

大立光前天開盤後價格被證交所電腦認定「異常」,早盤觸動廿二次「盤中瞬間價格穩定措施」,為台股推動盤中熔斷機制以來首見,由於引發人為操縱股價疑雲,證交所連夜徹查,卻發現大立光當天量價穩定,投資人無須「冷靜」,轉而清查內部交易程式,才發現是自家電腦交易程式「出包」。

大立光昨交易正常,早盤股價開高上揚,收盤上漲一百廿五元,以四一三五元收市,成交量達五百一三張。

簡立忠解釋,過去價格穩定計算公式的股價上限約落在四一五○元,電腦試算價格穩定措施時,計算程式的暫存區僅卅二位元,使大立光的高價壓垮程式。證交所對此表達道歉,也表示投資人若有損害,可以申請賠償。

證交所表示,前天發現價格公式的盲點後,已經將暫存組由卅二位元提高到六十四位元,且未來股價有效範圍提高到九十九萬九九九九元,昨天開盤前就已經完成修正問題。簡立忠表示,後續還會主動檢視撮合程式內暫存區是否存有類似問題,加強臨界值壓力測試。

簡立忠表示,昨天問題發生時,內部關注是否委託面有問題,未及時發現原來是電腦程式出錯,但分析當天委託方面無異常,且成交價格穩定,未發現刻意操作痕跡,後來才發現是價格穩定計算公式出錯。

證交所表示,經過內部查核,發現價格穩定措施的計算公式當試算成交價超過一定價格時,會出現異常,將主動檢視撮合程式內暫存區是否存有類似問題,加強臨界值壓力測試,且針對瞬間價格穩定措施實施頻率過高者,將納入異常交易注意標準。

photo

相關文章

評論