快邀長輩加入!g0v 推 LINE 查證群組,打擊假新聞

評論
評論

15823520_1367619799945969_99449805974288557_n

本文獲合作媒體 udn 聯合新聞網 授權轉載。

由一群程式設計師於 2012 年發起的台灣線上社群「g0v 零時政府」,昨天發布查證假新聞的 LINE 群組,只要將想查證的內容複製貼入視窗,就會提供相關查證訊息,「數位政委」唐鳳也在臉書轉貼,請大家分享。

現在假新聞滿天飛,並且在 LINE 群組裡瘋傳散布謠言,g0v 零時政府經過幾個月來的提案與開發,「真的假的 line bot 專案」的成果已上線,將成為 LINE 界的新聞小幫手。只要加入「真的假的」群組,將想查證的訊息貼進來,就可以讓機器人為不熟悉 Google 搜尋的人查證傳聞。

有網友反應貼連結後,得到的回覆是「找不太到與這則訊息相關的澄清文章唷」,也有人貼圖證明回覆內容和轉傳內容不符,例如問台鐵春節是否集體休假,竟然出現答非所問的「檳榔葉可否抗黑斑」,準確度似乎有待加強。g0v 臉書貼文指出,由於目前專案還在持續開發中,需要人工幫忙加上澄清文章,邀請網友一起加入群組並在臉書社團回報問題。

不過,「真的假的」Line bot 提案人稍晚也於 臉書協作群組中澄清「真的假的」其實還不能用,現已關閉加入群組聊天的功能,並呼龥大家暫時不要推薦給親朋好友 。他表示,「真的假的」Line bot 的開發人其實就是提案人一個,並沒有完整團隊支援,因此他才請 g0v 幫忙貼出宣傳文,號招協作者一起完善程式。

自 2012 年以來,以開放透明、公民參與為號召的 g0v 台灣零時政府社群以「不只寫程式改造社會」為口號,吸引上千位貢獻者投入,成為世界前三大「公民科技(Civic Tech)」社群。

相關文章

首屆 g0v 公民科技創新獎助金揭曉,七項專案共獲三百萬獎金

推動開放協作改造政府的「g0v 零時政府」社群,在成立四年之後,為了鼓勵公民科技專案長期開發以創造更大的影響力,去年底推出「公民科技創新獎助金」,聚焦七大主題徵求提案。

Line 教父森川亮再創業專訪:不快,就會死亡

過去森川亮將 Line 從零打造成擁有 2 億 1 千萬用戶的全球前十大通訊軟體,2 年前他卻選擇毅然告別 Line,開創女性垂直影音線上平台 C 頻道,喊出要成為亞洲的華納兄弟,打造日本新媒體品牌的口號。

Facebook 宣布成立並贊助新聞誠信計劃,提高新聞真實性

Facebook 與科技界領袖、學院、非營利組織及其他機構攜手成立達一千四百萬美元的基金,共同贊助新聞誠信計劃(News Integrity Initiative)。

評論