馬雲見川普,宣稱要在美國創造一百萬個工作機會

評論
評論
U.S. President-elect Donald Trump and Alibaba Executive Chairman Jack Ma speak with members of the news media after their meeting at Trump Tower in New York, U.S., January 9, 2017.   REUTERS/Mike Segar     TPX IMAGES OF THE DAY - RTX2Y6N1
U.S. President-elect Donald Trump and Alibaba Executive Chairman Jack Ma speak with members of the news media after their meeting at Trump Tower in New York, U.S., January 9, 2017. REUTERS/Mike Segar

本文獲合作媒體 Pingwest 授 權轉載。

阿里巴巴集團董事會主席馬雲與美國候任總統唐納·川普會面,就在未來 5 年時間裡通過阿里巴巴平台連接中國消費者,並創造 100 萬個新的美國就業機會的問題進行了討論。阿里巴巴發言人 Bob Christie 說,阿里巴巴希望這次倡議能為每家美國公司創造一個崗位。

相比這個星球上的很多政治人物,馬雲似乎更長袖善舞。他從來都能與各國政要保持良好關係。

川普和馬雲是在紐約川普大廈進行這次會談的。川普告訴記者他們進行了一次「非常好」的會談,並且將一起完成一些「偉大的事情」。而馬雲認為川普非常「聰明」以及「開放」,他們討論的焦點是支持「小生意」。

馬雲說:像農民和小紡織工廠工人這樣的美國「生意人」,可直接通過阿里巴巴平台進入中國市場。

馬雲認為這是一次「卓有成效的」會面。「我們主要談的是小生意和年輕人,以及美國農產品進入中國的話題。當然我們也認為,中美關係應該更緊密更友好。」

這與 2 個月前川普剛剛當選美國第 45 任總統時阿里巴巴的反應幾乎大相徑庭。當時,阿里巴巴董事局執行副主席蔡崇信曾在《金融時報》上警告川普,任何顛覆對華關係的行為都會不利於美國並波及全球。

「如果中國投資者不能投資美國並在美國創造更多就業,你(作為總統)就會遇上麻煩。我們認為,中美關係將決定我們這個世紀,它對中美雙方、對全球其他地區都至關重要。」

一家中國的網路大集團董事會成員公開警告美國候任總統,聽上去有些駭人聽聞。但仔細想想就知道阿里巴巴為什麼當時那麼緊張了——阿里巴巴與川普似乎存在著理念的根本摩擦。川普一貫被認為是一個堅定的「反全球化」貿易保護主義者,尤其在有關中國的貿易問題上持強硬態度。而阿里巴巴一直雄心勃勃地推動著全球化策略,其中一項重要的工作就是「將中國的產品賣到全球各地」——這恰恰是川普所「痛恨」的:他曾在不同場合指責中國向美國傾銷了大量低價的商品,賺走了美國人的錢,搶走了美國人的就業機會;並一直揚言:就任之後要對中國進口貨品徵收高達 45% 的關稅。

馬雲看上去也與即將卸任的、積極主張全球化貿易的美國總統歐巴馬關係更為友善。兩個人曾在 2015 年亞太經合組織領導人會議(APEC)上舉行公開對話,談了談氣候變化、環境保護和企業家精神;2016 年 5 月,馬雲也曾到訪白宮與歐巴馬會見並共進午餐,但沒人知道他們都談了些什麼。

不過,歐巴馬還未離任,長袖善舞的馬雲就找到了與歐巴馬針鋒相對的川普的「利益共同點」——阿里巴巴要為美國創造 100 萬工作崗位的計劃吸引了川普的興趣,川普似乎允許了阿里巴巴在美國創造就業的計劃。這些美國的農民和紡織工人將專門生產供中國人消費的食品、服裝和其它商品,再通過阿里巴巴把它們賣到中國。

也就是說,馬雲這次面見川普,並不是為中國中小企業開拓美國市場,而是要為美國中小企業打入中國市場。

剛讓合夥人在《金融時報》上投書警告過川普團隊,自己就跑到紐約來跟川普本人會面。「幫中國中小企業賣貨到美國」的大旗在紐約城頭瞬間變幻,換成了「幫美國中小企業賣貨到中國」的大旗;這身段和靈活性,馬雲還真是可以——這就是既得生意也懂政治啊。

同樣是「生意人」的川普沒準還真吃這套。只是不知道這場會面和背後的「交易」,是不是有助於阿里巴巴旗下的淘寶能被再度從美國假貨「惡名市場」名單中刪除;以及當川普政府對中國公司施以懲罰性關稅的時候,阿里巴巴能不能倖免於難——或者一個阿里巴巴乾脆就成了中美兩國的貿易使者,化干戈與無形了。

相關文章

美國新任總統川普到底做了什麼,讓矽谷精英這麼不爽?

新總統似乎在矽谷這裡格外不受歡迎。

IBM、惠普、甲骨文內部暗潮洶湧,反川普聲浪高

紐約時報 12 日報導,美國總統川普上月底簽發拒收難民及拒納七國民眾的旅遊禁令,美國 127 家科技公司聯名向法院備案反對,眾怒沸騰之中,名單卻未見六家科技巨擘。

馬雲:未來三十年屬於用好互聯網技術的人,國家不能有「紅旗法案」

阿里巴巴董事局主席馬雲今日上午在第三屆世界互聯網大會開幕式上發表主題演講時表示,未來三十年屬於「用好互聯網技術」的公司、國家和年輕人。

評論