諾傑 Nogle:Venture Studio 是顛覆科技業的軟體夢工廠

評論
評論
nogle-1
▲Nogle 的三位創辦人,由左到右為商務長 Carlos Salas、執行長 Jonathan Leong、營運長 Calvin Lim,Photo Credit: Nogle

Nogle 諾傑的台灣辦公室位於熱鬧繁華的台北市信義區松仁路,在熙熙攘攘、人來人往的街道上,高聳壯觀,外型新穎的商業大樓讓人忍不住多看了幾眼。走進 Nogle 的辦公室,首先映入眼簾的是明亮清晰的辦公室 Lobby,斗大湛藍的 Nogle Logo,搭配溫潤的木質地板及層疊排列的波浪狀白牆,整體設計頗有矽谷科技公司之風。門內將近 130 人的工作團隊乍看之下亞洲面孔居多,但從打招呼到進入辦公室,英語似乎是辦公室主要的溝通語言,中文反而成為輔助。

相較於以往對於科技公司死寂嚴肅的刻板印象,Nogle 拆除了一格格的獨立工作隔間,打破溝通的藩籬,在這裡可以明顯感受到同事之間的互動交流活絡熱鬧不少。 開放的工作空間坐滿來自不同國家的頂尖工程師和專案團隊,樓上還有另外一層以管理團隊為主的空間,除了自助吧、自動販賣機,還有沙發區、跑道、桌球台,周圍隔了幾間透明會議室,處處可見巧思。公司總部在香港設立,研發中心則設在台灣,Nogle 三位創辦人分別是來自新加坡的執行長 Jonathan Leong 梁展華、來自馬來西亞的營運長 Calvin Lim 林英杰,以及來自哥斯大黎加的商務長 Carlos Salas,Calvin Lim 說,「Nogle 的組成就是個國際大熔爐。在這裡可以聽到英文、中文、廣東話、甚至偶爾還有韓文和法文,更可以體會到不同的文化碰撞。」

nogle-2
▲Photo Credit: Nogle

什麼是 Venture Studio?

說到 Venture Studio ,這個名詞在台灣可能還有些陌生,但在歐美地區已然蔚為風潮。類似的商業模式也有 Venture Builder、Startup Factory 的說法。其中知名的例子如德國三兄弟創辦的 Rocket Internet,以及美國的 Obvious Ventures。

但是在亞洲輔導創業的組織通常不脫加速器和育成中心兩種,通常會公開招募團隊,雖然有導師、顧問的資源,不過大多是從旁提供水平而零散的協助,執行主要還是靠創業團隊本身。Carlos 解釋,「不同於一般的孵化器和創業加速器提供創業團隊顧問諮詢或人脈網絡等『人力資本』上的嫁接,抑或創投 (Venture Capital) 專注於『財務資本』上的投注 ,Venture Studio 則是以集中管理的運作模式將上述兩種資本投入做更有效的資源配置,而且更符合成本效益。再者,Nogle 提供實質『軟體開發』的工程團隊,以產品為核心,提供合作夥伴技術開發及營運資源。從無到有,從商業構想的發想規劃、產品開發到市場推廣垂直包辦。」

每個 Nogle 經手的專案都包含 3 個主要的成功要素:

  1. 縝密的商業規劃:開發符合市場需求及可行性高的商業模式,配合完整的商業分析、行銷及業務發展循環建構市場導入策略 (Go-to-market strategy)。
  2. 完整的技術開發:包括成熟的全端開發 (Full Stack Development) 能力、軟硬體整合開發專有技術 (Proprietary Technology)、資料庫管理、搭配使用者介面設計、嚴謹的專案管理程序確保產品穩健成長的能量。
  3. 法務及人資團隊:提供每個專案團隊財務、法務以及人力資源配置上的日常營運。
nogle cafe corner
▲Photo Credit: Nogle

「Nogle 就像是軟體產業裡的夢工廠,合作夥伴帶著點子來找我們,我們像是電影工作室,在這個夢工廠裡有會有演員、製片、導演、攝影師等專業團隊,我們的任務就是幫助合作夥伴實現商業構想。」

--Jonathan Leong

「比起扶植新創團隊(startup),我們的營運模式更偏向軟體開發結合內部創業(venture)」Calvin 補充。等到產品成熟,產品團隊就能以內部創業的形式獨立出去成為新公司,而 Nogle 就像是這些公司背後的股東,依照投資金額持有一定比例的股份,並且適時提供營運上的支援以擴展規模。

「我們的目標就是盡可能與合作夥伴們開發更多的優良專案,在最短時間內讓它們進入市場,並能快速成長為獨立的公司。我們也希望繼續培養更多優秀的技術團隊,承接更多的專案讓 Nogle 維持成長的動能。」Carlos 表示。

Nogle 是怎麼來的?

nogle-7
Photo Credit: Nogle

Nogle 的創辦人暨執行長 Jonathan 來自技術領域,從 15 歲開始踏入開發者的世界,因此相當了解工程師的需求,打造了一個讓人充滿開發動力的環境。Calvin 認為 Jonathan 是天生的領導者,能把各領域的好手凝聚在一起做出優秀的產品。Calvin 負責 Nogle 日常的企業運作,而 Carlos 則具備商業法務背景,負責業務發展、商業條款擬訂以及法務諮詢。

八年前, Jonathan 來到台灣創立交易平台,每年經手數十億美元的交易額,也因此認識了許多企業合作夥伴。身處產業制高點,這些大型企業經營者往往能看出適合切入市場的創新機會點,而 Jonathan 經營平台,身邊則有一群優秀的工程師,因此陸續有人委託 Jonathan 協助開發新產品。最後他看到了其中發展的可能性,並發現產業中存在著一定的市場斷層,而單純的軟體外包服務無法解決這個問題,便和 Calvin 及 Carlos 成立了 Nogle,以 Venture Studio 的模式提供完整的解決方案,讓好的商業構想能真正落實為好的產品。

從 2014 年到現在,Nogle 旗下的產品項目主要落於三大領域 : 時裝科技 (Fashion Tech) 、金融科技 (FinTech) 及教育科技 (EdTech) 。其中金融科技相關產品已成功進入市場──包括和新加坡券商合作的債券交易及投資建議平台、針對中國市場提供投資策略的高頻交易 (High Frequency Trading) 平台,以及已成功與中國前 3 大券商之一整合的風險管理監控平台。時裝科技的部分,Nogle 旗下的 3D 虛擬試衣平台預計於 2017 年上旬和美國幾間大型服裝品牌合作進入試營運階段。另外,深受新加坡政府期待,專為學齡前孩童設計的遊戲化程式教育課程也預計在 2017 年第 1 季導入當地的幾間幼稚園。更值得期待的是,目前多項具備發展潛力的專案正處於評估階段,Nogle 預計將於今年針對更多專案進行技術開發。

跨地域性的大熔爐文化

nogle-4
Photo Credit: Nogle

Nogle 的團隊組成來自世界各地頂尖人才,其中不乏麻省理工學院、劍橋、康乃爾畢業者,亞洲也有來自台成清交、新加坡大學等知名學府。Calvin 表示,Nogle 的工作文化就是隨時維持高度能量,不斷追求進步、積極冒險、快速反應,同時也能讓頂尖工程師在一個高度自主及激發創造力的文化裡更深入探索自我,並在工作中找到更深層的意義。「要打造企業文化,我們從招聘著手,」Calvin 認為從全世界找來擁有正確心態的頂尖人才,正是這種不分國界的多元背景創造了獨特的「大熔爐」環境。

Nogle 的國際化組成讓員工能夠體驗到不同的工作面向,產品鎖定的目標市場也都以海外市場為主。以專為線上服飾零售業者所設計的虛擬試衣平台為例,目前試營運階段鎖定美國市場,管理階層與合作夥伴將海外的市場經驗與知識帶回台灣的研發中心與工程師們討論交流並進行開發,為因應當地市場需求與終端消費者的差異,產品的介面設計、開發架構必須進行調整。也正因為這樣的跨文化交流、碰撞,才能激盪出創新的火花。

有想法就大聲說,Nogle 做員工的後盾

▲Photo Credit: Nogle
▲Photo Credit: Nogle

在 Nogle,我們想打造不同於本土台灣公司傳統的工作氣氛,每個人都有權利在這找尋並且實踐自己的理想與夢想。You are here because you want to, not because you have to !

--Calvin Lim

Nogle 成立至今短短兩年,每個月都有新面孔出現,預計到 2017 年底約可成長至 180 人的規模,其執行操作之專案也越來越多元。Calvin 也提到在台灣研發團隊的重要性,「我喜歡叫這裡魔法沙盒 (Magic Sandbox),台灣的研發中心就是魔法誕生之地,」Nogle 致力追求科技的創新突破,不斷研究尖端技術的應用,持續針對特定的產品開發需求進行評估與研究,例如採用較新穎的 ReactJS 的程式語言,以模組化的方式讓開發流程上更具效率,也提供員工能持續學習、接觸新技術的機會。

▲Photo Credit: Nogle
▲Photo Credit: Nogle

在新創的環境中,很多的情況與問題界定都不明確,也沒有固定的模式可以去遵循,因此 Calvin 很鼓勵員工們大聲提出自己的看法與做法,只要想法具備可行性而且可以獲得更好的成效,公司會全力支持員工實踐想法,並提供相對應的資源投入,這在一般軟體開發公司是比較難得到的經驗。舉例來說,一般市面上效能良好的負載平衡器 (Load Balancer Machine) 造價相當昂貴,但 nogle 工程師內部評估後發現自行開發負載平衡的軟體程式不僅可以達到更好的流量分配效果,更可大幅提升成本效益並同時確保專案的開發品質,最後在不斷實驗測試中,開發出了負載平衡器的軟體技術。

Calvin 強調 ,Nogle 十分注重員工們的專業發展,針對不同職級的員工提供系列的教育訓練課程,並適時調整工作方向及內容,協助員工結合職涯目標和公司的願景。Calvin 認為透過形塑這樣自主、專注的文化,員工才能為世界製造出最高品質的產品。Nogle 希望能帶領員工跳脫不一樣的思維模式,隨時保有創新的活力,讓具備技術、程式開發背景的員工參與軟體產品生命週期 (SDLC) 初期的規劃、分析及設計階段,讓他們從他們的專業角度提供技術面可行的建議,使產品能有更完整順暢的發展藍圖。

另外,Jonathan 也補充,Nogle 希望能讓員工與公司擁抱共同的願景一起打拼、成長。當雙方專注於一致的目標時, 才能發揮組織的最大綜效。因此,Nogle 在 去年即提供員工股票選擇權作為實際的獎勵機制,讓公司和員工同步成長。

「台灣的新創環境還很年輕,有很長的一段路要走。」

--Jonathan Leong

擁有多年創業經驗的 Jonathan 認為台灣的新創環境相對年輕,但極具潛力。除了需要政府提供基礎建設上的資源投入,台灣的創業家們也需要建立新的思維來思考不同的商業模式。 Jonathan 希望未來能和台灣的創業生態有更多的互動與交流,分享自身的創業經驗及方法,協助創業家們克服可能會遇到的困難,Calvin 強調「我們目前還持續擴編招募中,希望能夠將 Nogle 打造為亞洲首屈一指的 venture studio,我們也想為台灣科技業注入一股獨特的企業文化: Great things never come from comfort zones. Embracing radical vision, never stop improving! 不要讓安穩的現況侷限我們的想像力和創造力 ,勇於去擁抱顛覆性的願景, 創造沒有極限的可能性。在 Nogle,你可以體驗到這一切。」

相關文章

美食咖啡吧、健身房還有按摩師!隱身信義區,美國創投基金 OnRamp 總部還能帶寵物上班

悠閒的午後靠著吧台,手裡端著一杯香醇的咖啡,聽著健身室傳來的訓練聲,這是 OnRamp 總部的工作環境,而且不是位於遙遠的矽谷,而是坐落在台北市信義區。

年營收 35 億美金的 Steam 如何再一次優化網站?

前一陣子看到 Steam 的改版,雖然他們一直在改版, 但這次的改版更令我驚豔,雖然我知道大家提到 Steam 都是聚焦在他們是個很獨特的 「數位內容」 消費網站,但也因為這些是數位內容,使用者經驗更是重要。

川普上任,科技業地震:新 FCC 主席要消滅網路中立性

一名反對網路中立政策、反對保護網友隱私的高官,被川普任命為聯邦通信委員會(FCC)主席。這將為大批網路公司帶來影響。

評論