微信小程序正式發表!中國的 APP 產業面臨巨大衝擊

評論
評論

本文獲合作媒體 ifanr 授權轉載。文中許多用語與場景皆為中國用法,為呈現原汁原味,讓讀者瞭解中國的互聯網產業發展,本文不刻意編輯為台灣用語。

2017 年 1 月 9 日,是一個值得載入互聯網史冊的日子。這一天,零點剛過,張小龍和他的團隊,在夜色籠罩下,正式發布了微信小程序。從這一刻開始,只要有開發者登錄小程序後台,並在「開發管理」頁面點擊了「發布」按鈕,就會有一個小程序,降臨到這個世界上。

fabu1

微信小程序這個設定為「無處不在」的產品,切切實實地「在」你身邊了,並即將給你的生活帶來新的變化。那麼,小程序到底是什麼?小程序的入口在哪裡?小程序到底如何使用?該去哪裡找小程序呢?現在,就立刻為大家揭曉。

小程序上線,你需要知道什麼?

小程序是什麼?小程序是一種無需安裝,即可使用的手機「應用」。只需要掃描二維碼,或是搜一搜,就能立即使用。不同的小程序,能幫你實現不同的功能。例如,買電影票、餐廳排號、餐館點菜、查詢公交、查詢股票信息、查詢天氣、收聽電台、預定酒店、共享單車、打車、查匯率、查單詞、買機票、網購……當然,作為微信的新產品,小程序只能在微信裡使用。

去哪裡找到小程序?

就像關注微信公眾號一樣,你得知道它的名字,或者二維碼,才能使用一款小程序。可是,微信裡並沒有提供一個集中展示小程序的地方。要是想迅速找到大量有趣、實用的小程序,你可以去 小程序商店 ,裡面聚集了非常多的優質小程序,包括了騰訊、網易、去哪兒、丁香園等公司的作品。

9-ge-lan-mu-2016-12-28-%e4%b8%8a%e5%8d%8811-06-22

在上面,你也能立刻用上玩物誌、解憂室、荔枝 FM 播客、輕芒雜誌、好奇心日報等高品質的小程序。

那麼,如何進入小程序商店呢?在瀏覽器中打開 minapp.com 就可以了。現在,就不如去逛逛小程序商店,品嚐小程序的頭啖湯吧。

友情提示: 微信版本需要更新至 6.5.3,才能使用小程序哦。

使用小程序,你還需要知道這些

1. 發現頁面入口

在小程序還未發布之前,就有消息洩露,發現頁面將會有一個小程序的入口。這個入口確實存在!不過,只有在微信上使用過小程序,才能「解鎖」發現頁面的那個入口。如果你還沒有使用過任何小程序,現在在微信首頁的搜索框搜索「解憂室」,點擊解憂室的小程序,發現頁面的入口就會顯現出來。

現在打開微信,點擊底部的「發現」按鈕,你會發現,頁面中多了一欄圖標為 S 型的「小程序了,點擊即可進入小程序頁面。

1 那些你曾用過的小程序,就集中出現在這個頁面中。在小程序頁面的頂部,還有一個搜尋框。在搜尋框內輸入已發布的小程序名稱,就能搜到相應的小程序。

2. 微信公眾號入口

如果一個微信公眾號連結了自己的小程序。那麼,在公眾號的介紹頁面,就會出現一個相關小程序的模組。只要點擊小程序的名字,就能立即打開使用。

jieyou

 

3. 小程序的二維碼

小程序的二維碼跟微信公眾號的二維碼是不一樣的。目前,小程序的二維碼不支持在微信中長按識別,只能通過微信掃一掃,才能開啟小程序。所以,要是誰傳給你一張小程序的二維碼,按老方法長按識別,可是打不開的哦。

4. 小程序如何分享?

要是你用上一款不錯的小程序,想分享給朋友,有些東西還需要注意。小程序跟公眾號不一樣,它不能分享到朋友圈,只能分享給好友,或者是微信群。不過,小程序的分享效果和體驗都非常棒,強烈建議你試試。

2

5. 小程序和聊天兩不誤

在微信裡聊天,在微信裡看公眾號內容,是兩件無法同時進行的事。這一點,讓很多人都深感麻煩。好在,在使用小程序的時候,完全不需要擔心這一點。只要點擊小程序右上角的「···」,再點擊「顯示在聊天頂部」,小程序就會出現在微信首頁的上方。聊完天,點一下小程序的名字,就能回到小程序的頁面了。

4

6. Android 的特權

如果你是 Android 用戶,還可以享受一個特權:把小程序添加到桌面。在小程序右上角點擊三個點,即可看到「添加到桌面」的選項,點擊即可直接將小程序添加到桌面。

3

你會看到桌面多出了一個小程序的圖標。之後如果你想啟動這個小程序,從桌麵點擊圖標直接啟動就可以了。

一個謎底的解開:為什麼是 1 月 9 日?

就在 1 月 9 日剛到不久,張小龍發了一條朋友圈。

wechatimg194

相關文章

匿名社群 APP 都是死於同一個問題,關係重大卻注定無解?

匿名社群媒體程式做了一些錯誤的事情。最大的錯誤是它們的獎勵機制(比如按讚機制)並不能擴展到真實的身份。

網紅發財夢碎!中國加強直播掃黃,過半主播月收不到 5000 新台幣

網路主播的實際收入與社會上炒作的所謂高收入相比存在很大差距,當主播就賺錢,只是傳說。中國「掃黃打非」辦公室 3 月 11 日提供給中國青年報中青在線記者的最新調查顯示,半數網路主播月收入千元人民幣以下,不到一成的網路主播月收入過萬元人民幣。

跟微信小程序拚了!支付寶官方承認正在研發「小程序」

「支付寶從去年 9 月開始研發類似小程序的應用,雖然有了雛形但還在持續研發的過程中,還需要點時間,我們也想看看市場對這個的接受程度。」

評論