創業:退後 100 步的做法

評論
評論
4930552641_10d06245a2_b
photo credit: Trekking Rinjani

本文作者尤川豪,現為 Cafe Nomad 作者,原文刊登於 轉個彎日誌 ,INSIDE 獲授權刊登。

會選擇創業的人,大概都是對某種現況感到不滿,想要改變那現況,所以才創業。

「我要改變世界!當一個有影響力的人!在宇宙間留下點什麼!」他們會這麼說。

有趣的是,要改變現況、影響別人,事實上不需要下定決心創業、不需要負債百萬、不需要籌備一年半載。

你今天下午就可以穿上鞋子出門,然後改變現況、影響別人。

這兩者的差別在於:你多大程度上改變了現況?你影響了多少人?

讓我們隨便舉個小明想要創業的例子。

小明最近發現海灘上常常有很多垃圾,於是他想到了一個網路創業的點子:成立一個「能與網友一起淨灘的社群網站」。

它是一個社交網站,你能邀請感興趣的網友週末一起去淨攤,在做環保的同時,還能交到知心朋友、找到男女朋友。

商業模式呢?嗯,小明心想,創業做大之後就是大,隨便弄都能賺到錢。把淨攤蒐集到的垃圾統一分類,做資源回收賣掉,數量一大就發財了。做環保的同時還能交友,多棒!不然跟會員收取會員月租費或是年費吧!人夠多也是發財了。

小明的社群網站上線之後大概沒什麼人註冊,創業幾個月都沒有網友相約去淨攤,更不用說向使用者收費了。

小明創業幾個月之後發現這點子不可行,於是把網站收掉了。

小明沒想到退後 100 步的做法。

同樣喜歡淨灘的小華不同。

小華對於海灘汙染的問題感到非常痛苦,他第一次看到骯髒的海灘就決心要改變了。

小華每個週末都會帶著垃圾袋,開車幾小時到海邊去撿垃圾。撿了幾年之後,他會邀請身邊的朋友一起去,大部份的人會拒絕,但有些人會答應。

小華可能也有過「能與網友一起淨灘的社群網站」這樣的點子,但他是如此渴望改變海灘,他根本等不到網站寫出來,他今天下午就想動手改變海灘的現況。

「做一陣子再邀請朋友一起吧」小華這樣心想。

「做一陣子再去發傳單,找路人一起吧」小華這樣心想。

「做一陣子再上網號召,找網友一起吧」小華這樣心想。

小華選擇了退後 100 步的做法,然後他知道往前一步的做法,還有再往前一步的做法。

上面這個「淨攤交友兼賣資收與賺會員費的社群網站」是我隨便想的例子,看似很扯,但是在網路創業圈,到處都是類似這樣的例子。

它們都有一個共同點:上線之後沒什麼人要用。

這時候該怎麼辦呢?可以用退後 10 步的做法再試試嗎?還是失敗怎麼辦?退後 100 步如何?

事實上,創業圈的人們大都很聰明、很有想法與創意,要想出退後 1 步、10 步、100 步的做法並不難。

真正困難的地方在於:你願意嗎?

退後 10 步的做法會變成要幹一堆麻煩事,創業者要捲起袖子做一堆很像在打工的事,不規模化也賺不了多少錢。

退後 100 步的做法會變得很像在做慈善,很像在做社會運動,根本賺不到錢,完全就是勞心勞力在對世界、對別人付出,根本沒賺頭,而且一點都不酷。但是對現況、對別人,都有直接影響力。

不是說想改變現況嗎?為什麼規模小一點就不做了呢?為什麼無法立刻賺到錢就不做了呢?

然後你才發現,他們沒那麼想改變世界。他們的改變世界有先決條件:改變世界的同時,我要能發財才行。

改變世界的同時,還要看起來夠酷才行。

賺不了錢我就不改變世界了。不夠酷我就不改變世界了。

但是在創業的歷史上,從一開始就有利可圖、從一開始就很酷的例子根本少之又少。

幾乎總是要在挫折之後,退後個幾步再試才行。或是從一開始就從退幾步的地方開始做起。

卻也只有真正對改變某種現況有使命感的人才願意這麼做。

觀察一下那些組織社會運動的人,他們不會說「我要上網號召萬人上街!但沒有萬人答應的話,我就不上街了」。

他們對現況是如此憤怒,以致於無論有沒有人理他,他都要出發去高喊理念,他都要冒著風險去衝撞、去挑戰現況。

也只有當你這麼做的時候,才真的可能發揮影響力。

你正在創業嗎?你想改變什麼現況呢?你對和你一樣對現況不滿的潛在用戶發表什麼理念?你要推出什麼產品或是服務來幫助他們?

你對他們做出多少承諾?

為了解決問題,你願意退後 10 步嗎?

為了解決問題,你願意退後 100 步嗎?

相關文章

內容創業的模式思考:羅輯思維和今日頭條的本質差別是什麼?

羅輯思維是付費內容的商業模式,特別是在推進了「得到」之後,這種思路越來越清晰。這點和 Costco 的付費用戶模式非常像;另一邊的今日頭條,則是沃爾瑪模式。從商品類別上,是大而全。雖然今日頭條透過演算法將用戶和最符合其需求的內容匹配,但商品(內容)的展示還是很多。你看好哪一種?

直擊現場!VR 技術在亞太遊戲高峰會上擦出了什麼樣的火花?

想深入認識 VR 技術與趨勢的讀者,請千萬別錯過本文。

稻田裡老公司,催生 iPhone 8 新面板

今年,蘋果最新一代 iPhone 備受矚目的一大亮點,正是面板規格有機會大躍進,從現有的液晶技術,改採色彩更鮮豔、更省電的 OLED 面板。

評論