別再用 LINE 談公事!簡易私人即時通主機 BIM Box

評論
評論
Photo Credit: BIM Box
Photo Credit: BIM Box

BIM Box 是全球第一台可以簡單自行架設的私人專用即時通訊主機。

如果要問現在人們每天彼此溝通最常使用的工具是什麼,不是電話,不是電子郵件或手機簡訊,甚至可能也不是流行的社群平台,而是各式各樣的即時通訊軟體。那市面上已經有這麼多即時通訊服務,為什麼還需要使用 BIM Box 呢?大部分免費或付費的即時通服務,訊息都是儲存在服務提供廠商的雲端主機裡,例如美國的 WhatsApp、Snapchat、俄羅斯的 Telegram、日本的 Line、中國的微信等。即使是針對企業內部使用的即時通產品也是如此,例如美國的 Slack、微軟的 Lync、日本 ChatWorks、韓國 Jandi、中國的丁丁、微信企業版等。

1-%e5%bb%ba%e7%ab%8b%e8%81%af%e7%b5%a1%e4%ba%ba
Photo Credit: BIM Box

雲端服務雖然方便,但是卻沒辦法真正解決使用者隱私的問題。除了服務提供商一手掌握用戶資料使得隱私很有可能受到危害之外,由於有單ㄧ攻擊目標,駭客可以一次性大量竊取使用者 資料。例如光是 2016 年 LinkedIn 就外洩了上億用戶資料,Dropbox 有超過六千萬筆使用者 資料遭竊取公開,即使是蘋果的 iCloud 服務,兩年前也爆發了大量好萊屋女星私密照片外流 的事件。而更防不勝防的,是其他惡意單位的監聽與控制,例如在美國被愛德華・史諾登 (Edward Snowden) 揭發的稜鏡計劃監聽專案,中國大陸全面的言論審查與通訊監控,甚至 前年台灣也爆發檢察總長與立法院長的監聽糾紛等。

因此 BIM Box 不再使用集中的雲端服務,化整為零,讓每一個社團,企業或個人群組,只需 要花費非常低的成本即可輕易擁有自己的即時通主機,除了可以完全擁有資料的掌控權之外, 也讓駭客ㄧ次性攻擊大量用戶變得非常困難,而惡意單位也無法輕易集中監聽用戶,甚至連用戶主機的位置都很難確切掌握。

BIM Box 要將秘密通訊的自由,真真正正的還給每一個人。

此外,目前在中國大陸,外來的即時通或網路服務幾乎都無法使用,而 BIM Box 安裝完成之 後,可以在中港台兩岸三地無阻礙的順暢溝通,並於全球無縫接軌使用,使用者不需要再根據 所在地切換不同的即時通服務。

在 BIM Box 產品之前,相禾科技原本在今年初就開始銷售「BIM 企業版」。BIM 企業版的開發 則是因為注意到在ㄧ般使用者市場大放異彩的即時通訊軟體,卻仍然在大部分的企業通訊應用 中缺席,員工彼此必須仰賴不同廠牌的即時通,不但使用不便,也非常難以管理,而事實上, 即時通訊比起電子郵件主機的引進門檻更低,安裝設定上也更加簡潔容易,在目前絕大多數企 業都可自行架設郵件主機的情形之下,實在沒有理由仰賴第三方應用商來提供即時通訊服務。 因此相禾科技開發了可以自行架設佈署的即時通訊系統,不但安裝簡易快速,同時具備市面上 即時通訊軟體的各式功能,最重要的是不需要高階昂貴的主機或頻寬就能提供非常驚人的效能。

▲BIM Box 團隊,Photo Credit: BIM Box
▲BIM Box 團隊,Photo Credit: BIM Box

即時通訊軟體的各式功能,最重要的是不需要高階昂貴的主機或頻寬就能提供非常驚人的效能 與服務。目前 BIM 企業版已有許多用戶與合作夥伴,包括資策會和國內一些上市公司和中小企業。

在企業版的推動過程中,相禾科技從許多客戶反饋意外發現,這樣的通訊需求在小型社群與個人用戶中也很龐大,所以才在數月前開始籌畫進行 BIM Box 計畫,針對沒有專業技術管理人 員的個人用戶,盡可能的改善與大幅簡化原本企業版中的主機設定流程,讓用戶更容易在家用或一般個人環境來使用。而且麻雀雖小,五臟俱全,BIM Box 除了硬體規格與企業網路環境不同之外,所有即時通的功能規格與安全標準皆與「BIM 企業版」完全相同,完整提供幾乎所 有市面上即時通所提供的功能,例如傳送文字,照片,地圖,聯絡人,檔案,對講機,語音通話,還有傳送手繪圖,閱後即刪訊息,預約訊息等功能,等於是將企業級的產品打包進一台小 巧的機器中,大幅降低進入門檻,讓任何需要的使用者都可以輕易導入與安裝自有的即時通系 統。

相禾科技股份有限公司成立於 2015 年,由數位國內外具有全球知名企業開發經驗的研發工程 師所創立,團隊曾經開發過的產品包括金融交易系統,通訊,手機工具軟體,遊戲,低功耗藍 芽裝置,電動機車後台系統與使用者 App 等。目前專心致力於提供行動裝置,雲端服務,系統整合等各項軟硬體解決方案。

相關文章

評論