硬塞 2016 年度好文回顧(下):行動直播、OTT、新媒體、跨國職場工作談、亞洲・矽谷

評論
評論
6700336611_7d41288d8a_b
photo credit: Nigel Howe

今天是 2016 年最後一個工作日!雖然這時可能有許多人的心思早已飄到九霄雲外,不過 INSIDE 還是用心整理出 2016 年一整年在我們網站上,根據統計,最受讀者歡迎並且討論最熱烈的九大議題,包括「AI 人工智慧」、「VR/AR/MR 實境視覺科技」、「Fintech 金融科技」、「跨境電商」,以及「行動直播」、「OTT」、「新媒體」、「跨國職場工作談」、「亞洲・矽谷」,和大家一起回顧過往,展望未來,讓不管是打算在家滑手機、看影集、大睡一場,又或者是想和朋友開趴慶祝的人,都能有一個不一樣的 12 月 30 日!

♥ 硬塞 2016 年度好文回顧(上):AI、VR、Fintech 金融科技、跨境電商 ♥

行動直播

去年就紅過一波的行動直播熱潮,由 Meerkat 在美國新創藝術節 SXSW 帶起,卻在 Twitter 旗下 Priscope 直播的社群優勢夾殺之下於今年 10 月宣告死亡,期間 SnapChat 也加入戰場推出了直播功能。與此同時,今年中國直播平台開始如雨後春筍冒出,更加強調「打賞」機制,新興的映客、花椒直播人數攀升,在百花齊放過後,中國政府出手管制,加上平台變現能力和砸錢競爭下的虧損,熱潮稍稍冷卻下來。

而台灣及全球方面,則是有網頁起家的直播平台 Livehouse.in、麥卡貝,迎戰台灣網友遊戲直播常用的 Twitch,今年 YouTube 也開放了 YouTube Gaming 遊戲直播平台。

生活行動直播方面,今年 Facebook 開放功能後,挾其社群優勢在全球大大拓寬了直播使用者族群,11 月的美國總統大選更是開了直播投票類型新風潮。以打賞分潤崛起的台灣本土直播 17,在 9 月搶下美國 App Store 排行前三更是為此風添柴加薪,而近期連專注於遊戲直播的 Twitch 也開放了生活題材直播。

OTT

除了行動直播以外,影音產業另一項大革命就是已經不算新的 OTT 趨勢,今年在台灣總算進入白熱化。自從 Netflix 今年一月正式進入台灣後,串流和網路點播影音的模式在台灣遍地開花,新加入的和早就卡位的產品讓人眼花瞭亂,現在台灣市場上已有 KKTVCHOCOLABSCatchplayYahoo TVLINE TV  愛奇藝 等網路影音業者,傳統電視相關業者如  凱擘三立電視 也分別推出 SuperMod 和 Vidol 平台。

隨著群眾口味多元化,各家業者也將重心放在內容的差異化,除了砸錢搶購獨家播映權,也有投資參與製作節目,分別主打韓劇、日劇、中劇、台劇、美劇等優先內容,營造出每個平台各有特色的內容風格。另外行動裝置和電視無縫接軌的多螢體驗也成了技術重點,原生網路影音業者大多是應得很快,但傳統電視業者在跨足網路和行動軟體這方面起步較晚。

來勢洶洶的境外 OTT 平台如 Netflix、愛奇藝都挾強勢資本與強力內容來台,除了激起台灣市場競爭的火花,也點燃了另一個領域跨境電商的管理問題,其中 愛奇藝 更因為被認定為中資影視業而無法在台設立辦公室。

新媒體

watchout 2

新媒體擁有重視網路與社群、組織精簡而靈活、反應快速等特色,雖然傳統媒體走下坡的言論與趨勢已經持續了好幾年,不過台灣到了 2016 年,新誕生的媒體可是大爆發,報導者、上報、鏡傳媒先後躍上檯面,同時新頭殼、苦勞網卻傳出財務困難,一部瀕臨結束營運,少見的付費媒體有物報告也宣布終止電子報訂閱模式,可能嘗試其他獲利模式。

INSIDE 在今年專題報導也採訪了較早出現的風傳媒、端傳媒、沃草等等新媒體,搜集他們對台灣市場和媒體轉型、市場萎縮的看法,嘗試從中窺見媒體產業未來的出路。

跨國職場工作談

10919881846_a25172c991_c
photo credit:Polybert49

2016 年的 INSIDE 年終回顧文,特別把跨國職場工作心得系列文列入,除了因為它們是站上特別受到讀者歡迎的文章,也因為年末若能花些時間再次重新閱讀,這對大家在明年度工作上的職涯規劃,多少會有一定程度的幫助。

比方我們可以從 11 歲就隨父親從台灣移民美國的 Ricky Yean 的文章 上,開始思考如何跳脫「喜歡最小化衝突」、「在分配資源上,總寧願以時間換取金錢」等窮人思維,讓自己在創業過程中掌握更多機會與優勢。

又比方從 德國資訊業生活 —— 一個半月年假、起薪 45K 歐元,以及並沒有那麼高的物價 ,可以幫助我們了解作為一名工程師,如果想到德國發展,可能會遇到的情況與挑戰。

至於 美歸在台工作心得分享,以及給年輕求職者的建議 則給了過完年想換工作的人檢視自己的方向和建議。

最後, 設計師的憤怒——分享日本的專案設計流程 一文,則特別獻給設計師們,讓大家在新的年度,一起朝著更重視設計流程的腳步,並致力改善設計環境的方向邁進!

亞洲∙矽谷

111

「亞洲∙矽谷推動方案」為總統蔡英文在選前公布,選後密切溝通提及的五大創新研發計畫之一。其 113 億的預算,在今年的 9 月 8 日由行政院拍板定案,接下來計畫將以「鏈結亞洲・連結矽谷」為核心,聚焦「物聯網」與「創新創業」兩大主軸,期望藉此驅動經濟成長、促進產業轉型升級。

就在上週,耶誕節當天,亞洲∙矽谷執行中心也在桃園舉行了揭牌典禮。當天包含副總統陳建仁、國發會主委陳添枝、宏碁集團創辦人施振榮、台灣半導體協會理事長盧超群皆出席力挺,更宣佈要籌組「物聯網產業大聯盟」。

另外值得關注的是,執行中心的七人小組也在揭牌當天正式亮相。團隊屆時將由國發會副主委龔明鑫帶隊,以兼任亞洲∙矽谷計畫執行中心執行長的身份,和前科技部參事的中心副執行長汪庭安共同推動。

而因此事件屬於預算破百億的國家計畫,再加上計畫本身的定位及其執行的方向、所欲達成的目標等皆引發社會不小的關注,所以明年度這項計畫會怎麼走,將會對哪些產業產生影響,都非常值得大家持續關注。

相關文章

台灣下個機會在哪裡:不是看「台灣可以做什麼」,而是考慮「客戶需要什麼」

從我的產品開發經驗來看,做產品最大的考量是『客戶需要什麼』,而不是『我可以做出什麼』。從『台灣可以做什麼』出發,根本沒有考慮到用戶需求,就只是紙上談兵而已,對市場僅是想像而已。

美市調公司:五年後,美國 6% 的工作將由機器人完成

根據市場調查公司 Forrester 的一份報告,到 2021 年,美國 6% 的工作將由機器人完成,失業率的增加將會導致更多的社會問題。

人渣文本周偉航:公務人員對新媒體應有的新思維

由網路知名作家周偉航(人渣文本)談書寫的關鍵技術與新媒體的觀察。本文將著重於新媒體的部分,對課程的內容進行整理與報導。

評論