AR 紅包結合 Pokémon GO,新版支付寶讓你從抓寶可夢改成循地圖搶紅包!

評論
評論

123

本文轉載自 合作媒體 36Kr

把宛如天才般的遊戲《Pokemon GO》和搶紅包的「中華習俗」結合起來,支付寶產品經理發揮可真是絞盡腦汁發揮創意。

支付寶即將上線 10.0 版本(目前已提交蘋果官方審核),其中包含了「AR 實景紅包」。

36 氪提前拿到內測版並進行了一番體驗。

操作中,用戶打開支付寶的「AR 實景紅包」,會看到附近的紅包位置訊息,到達該位置後,會彈出一張線索圖,用戶憑借線索圖尋找紅包埋藏點,隨後掃碼解鎖,領到紅包。

對於「藏」紅包的人,只需拍一張線索圖,並設置紅包總金額和個數,以及設置是否必須好友才能搶,埋下紅包。用戶之間可以互藏互搶。

相比「集齊五福」和單純拚手速,這些新增的猜謎和尋覓過程,讓植入創意的空間得到增加。

試想,男朋友可以藏一個紅包,讓女朋友循著線索圖去某個位置領取這個紅包,到了之後發現是一枚結婚戒指——豈不快哉。這樣的故事接下來會有不少,因為互動性、隨機性、意外與驚喜,都會讓這款紅包產品成為天才產品。

當然,支付寶的意圖絕不只是為了讓用戶搶紅包變得更爽,值得注意的是,一旦在紅包中引入了地理位置變量,就能借此為線下店家導流。

商戶自行設定發出去的紅包總額度(最高一千萬元)和總個數,並選擇自己的商家 Logo 作為線索圖,用戶哪怕只是路過,都可能被誘惑過來,導流效果將得到放大。

如果只是 C 端用戶之間互搶互藏紅包,一般只能顯示較近地理位置的紅包。一公里以外就不再顯示,但賊的一點是,對可口可樂這樣的大品牌商,用戶到哪都始終能發現品牌商埋藏的紅包。

可口可樂會拿出多少預算來給用戶發送這樣的紅包?出價可能不菲,支付寶人士並未正面告訴 36 氪具體數額,但表示,支付寶為可口可樂提供了訂製服務——小張在領取可口可樂的紅包後,支付寶會告訴小張,他這一年總共花了多少錢在衣食住行上。

品牌商在行銷開支上,比處於末端的線下小商店更捨得花錢。

這是支付寶非常希望撬動的一筆收入——口碑內部人士曾對 36 氪表示,如今線下零售的利潤已經很薄了,從他們身上賺錢就像是「從毛巾裡面擰出水一樣」。所以口碑真正打算做的,是從品牌商身上薅羊毛。

具體來說,就是幫品牌商的行銷活動直接觸達用戶,節約過往在其他管道無效的投放,從而從品牌商的行銷費用中分一杯羹。紅包就是這樣一種相對高效又不引起用戶反感的方式,只需幾毛錢到一塊錢不等代價,就能讓品牌獲得一次曝光,用戶搜尋線索圖的過程中還能再加深一次印像。

能不能成為天才級產品,產品創意是一方面,營運策略也頗為重要。

為此,支付寶打算在火車站藏一些紅包,只要維持秩序的地方單位不反對,用戶拿著手機一臉茫然找紅包的壯觀場面,很可能會成為車站一景——在春運返鄉人流催化下,這種玩法有機會下沉到三四線城市乃至鄉鎮。

相關文章

評論