LUNA 相機現身創新創業展,葛如鈞:「不要相信緣份 ,不要相信情感,但可以相信機會跟錢。」

評論
評論

meet-taipei-2016

《數位時代》主辦,一年一度的 Meet Taipei 創新創業嘉年華來到第二天,不知道是不是上班日的關係,可以很明顯地感受到人潮不若去年踴躍,尤其今年 4 月同樣由《數位時代》舉辦的 未來商務展 倒是在平日依舊吸引人山人海擠爆了華山,更顯落差,不過少了看熱鬧的民眾,今年觀眾組成較去年而言更多是看門道的產業人士或創業者。

今年 Meet Taipei 依舊和去年一樣在圓山花博園區舉行,開放免費入場,並邀請到總統蔡英文進行開展致詞。時間來到第二天,現場也有些特別吸引人潮的有趣攤位。

gogofurniture
Photo Credit: 走走家具粉絲專頁

有一組有趣的設計類 走走家具 則瞄準租屋族,打算製作可以快速組裝、拆卸的家具,預計會在嘖嘖上架募資。這組家具以套餐方式銷售,內容依工作、收納、休息分類,包含床、書桌、衣櫃、置物架、椅子、鞋櫃,還有桌上和桌下的收納架。組裝不需螺絲釘,依靠卡榫接合,因此要搬家的時候方便拆卸和搬運,不用煩惱該怎麼處理家具。

20161118_112557
▲LUNA 360 創辦人葛如鈞

這次在 Indiegogo嘖嘖 募資金額超過一千萬,引起熱潮的 LUNA 360 相機 創辦人葛如鈞,也帶著歷盡延後出貨風波終於完成的 LUNA 實品登台展示。儘管目前只有少量成品,規格和細節也還在調整中,現場看到 LUNA 360 外型還是挺細緻的,葛如鈞也強調他們的防水、無線、即時串流、夜拍等都是勝出 LG 和三星推出的全景相機的特色。現場也能實際嘗試透過 Wifi 連接手機 VR 裝置觀看 LUNA 360 相機捕捉到的即時畫面。

moboster
Photo Credit: Moboster

另外同樣在 Indiegogo 募資的 Moboster 個人電動車一樣吸引不少人注意,乍看功能類似 Segway 平衡車,又像是滑板的外型,實際上是用把手套過藍牙搖控,而非體感控制。創辦人邱浚豪表示,流行的平衡車代步在操控上不夠安全,「要前進要先失去平衡」,因此他設計了這款更穩定的代步工具,且操控不用體感而是把手搖控,加上只能前進不能後退,都是為了安全考量。不過這些設計反而在使用上不太直覺,現場觀眾測試時都會詢問如何倒退及把手操作方式等等。

Moboster 目前只有一台,從設計到成品花費了 100 萬,預計募款 150 萬。當然硬體創新第一台成本門檻一定不低,不過目前才募了大約台幣 500 萬,縱然吸睛卻不見需求,要達到販售標準,前路還相當漫長。

從貓臉辨識餵食器失敗,到 Flux 3D 印表機、LUNA 360 相機難產風波,科技硬體創新總卡在不了解硬體生產及無法大量製造的關卡,就如同葛如鈞也提到硬體領域項目多,每個項目又都有對應的專才,就算團隊略懂硬體規格,碰上實際生產又是另外一回事,研發特規更是沒雄厚資金做不來的。葛如鈞在這次活動中也依自身經驗提醒想要做硬體創新的後進三思,別感情用事。

「不要相信緣份 ,不要相信情感,但可以相信機會跟錢。」

相關文章

評論