昔日對頭今日握手,微軟加入 Linux 基金會,而 Google 加入了.NET

評論
評論

mlli003

本文來自合作媒體 tech2ipo,INSIDE 授權轉載

5 年前那個對開源和 Linux 基金會視如仇 的微軟從三年前開始好像就不見了,自從微軟因為 WP 平台失利而不斷流失開發者開始,就不斷的想通過拉攏開源勢力以獲取更多的第三方開發者支持。終於,Windows 的開發商微軟最終加入了 Linux 基金會,並且由於近年來微軟對開源社區的貢獻,微軟現在是 Linux 基金會的白金會員。

在幾個月前召開的微軟 build 2016 開發者大會的時候,微軟就正式將 Linux 命令行和 bash 引入到了 Windows 平台,並且宣佈了 SQL Server for Linux 和 Docker  開源容器平台。這些都是向開源社區不斷示好的表現。

通過加入 Linux 基金會,微軟希望能以最真摯的熱情打消開源社區和開發者們對微軟的疑惑。正如 Linux 基金會執行董事 Jim Zemlin 所說的那樣:「微軟更好的與開源社區合作,是為了給更多人提供革命性的行動和雲端體驗。」

顯然,微軟現在已經認識到開源軟體的重要性,特別是 Linux 對開發人員的重要性,而不是像幾十年前那樣認為開源是一種反版權的邪惡陣營。當然,這也意味著在民間的另一種「信仰」戰爭即將結束:成為微軟研發人員或微軟粉絲,不再意味著需要反 Linux。

同一時間在微軟主辦的 Connect 開發者大會上,Google 宣佈加入 .NET 基金會,成為後者的成員之一。Google 現在已經允許開發人員在其雲端平台上部署 .NET 應用,並提供了 Windows Server 的支援。三星也承諾將優化 .NET 開發框架在其自有系統 Tizen 上的體驗。

此外,你可能已經聽說了。微軟在這次 Connect 上發佈了 Visual Studio 的 Mac 版本,使用 Mac 電腦作為生產力工具的開發人員終於可以不用換電腦就進行 .NET 程式的開發了。

相關文章

評論