川普總統承諾過「創造更多就業機會」,但擋住他的將是機器人與演算法

評論
評論
 REUTERS/Wolfgang Rattay
REUTERS/Wolfgang Rattay

在這次美國總統大選中,川普的「製造業搬回美國,創造更多就業」政策是他競選的主軸之一,並成功廣受美國白人勞動階級歡迎,成了勝選的關鍵因素。不過他這項承諾顯然困難重重。擋在他前面的最大阻礙並不是另一群選民,而是演算法、人工智慧、物聯網,以及機器人。

事實上越來越多的製造業工作將被機器人與自動化生產體系取代。根據卡內基·梅隆大學教授 Vivek Wadhwa 指出 ,現在早有不少機器人的運作成本已經低於他們所代替人類的工資。Boston Consulting Group 也預測到 2025 年,「焊接」這項需要技術卻又最基礎的工作,機器人每小時的工作成本只要 2 美元;而現在人類焊工每小時平均需要 25 美元的工資。

20160812probalility-a-job-automatable
Photo Credit: Oxford University

運輸業也是一樣。Elon Musk 曾表示 目前美國大約有 350 萬名職業卡車司機,如果把卡車運輸產業內的非駕駛員職務也算進去的話,這個數字會超過 870 萬;這些工作職缺很可能將會在未來 5-10 年就會被自動駕駛技術取代。

狀況有多嚴重?先不提 Elon Musk 有說過「完全取代」四個字,牛津大學經濟學家 Carl Frey 和 Michael Osborne 認為 10-20 年內 ,全自動生產會取代美國現有約 47% 的工作崗位;但注意這是份 2013 年所做的研究,從 2012 年「深度學習」技術開始大爆發後,這種狀況極有可能大幅加速來臨。

是的,這些自動化生產體系很可能會進一步擴大美國社會內的不平等,但從國際政商角力的觀點來看,全自動化可能更是條美國不得不走的路。在 11 月初才有 150 位學術產業專家聯合發表「A Roadmap for US Robotics」報告給美國國會,說明機器人是美國維持全球科技、產業領導者的關鍵技術。

川普或許真能限制的了移民進入,但他怎麼停止機器人、演算法、人工智慧技術的發展?

工研院 IEK 副組長楊瑞臨表示,川普政府未來產業發展的重心可能會集中在汽車電子、機器人、無人機及航太載具等重機械含量的製造業上;但發現了嗎?這些產業多半需要高知識與技術進入門檻,但事實上支持川普的主力群體「White without a college degree」很可能無法受惠這些產業帶來的就業機會。

rts21xt
▲「人機協同工作」或許是一條有希望的出路,Photo Credit: Reuters

不過也別太灰心,在美國甚至人類想出新的經濟與政治制度前,「人機協同工作」或許是一條有希望的出路。MIT 研究員 BMW 的 合作研究發現 ,機器人與人類協同工作的組合最佳,比只有人類、或者只有機器人的團隊生產效率將高出 85%,然而對勞工而言,需要很大幅度改變舊有的工作習慣與勞動教育來與「人機協同工作」配合,同時政治上也可能需要更巧妙的稅制跟社會保險機制,來撫平全自動化造成的社會衝擊與不平等。

相關文章

評論