企業級軟體協作,沒有數據何來 AI 人工智慧?

評論
評論
The hand of humanoid robot AILA (artificial intelligence lightweight android) operates a switchboard during a demonstration by the German research centre for artificial intelligence at the CeBit computer fair in Hanover
REUTERS/Fabrizio Bensch

本文作者 Lucas Wang,HWTrek 智造協作平台 CEO,HWTrek.com 提供線上管理和團隊協作工具簡化硬件開發過程,並幫助硬體開發者在線對接物聯網產業專家和供應鏈企業。

近期企業軟體公司大廠做了幾個有意思的布局,微軟買了以商業人士為主的社群:LinkedIn;企業雲端平台  Salesforce 買了線上辦公文件協作新創公司 Quip。後者很多人可能解讀為客戶服務的延伸或併購人才。 而收購 LinkedIn 則有許多不同的臆測, 但我們認為他們都是在人工智慧領域下一盤很大的棋。

人工智慧涵蓋範圍相當廣, 除了下棋, 破解 DNA, 導航, 醫療, 遊戲, 機器人或工業管理等, 還有一金礦就是企業服務, 特別是商業往來。 根據西門子研究報告,企業應用 AI 智慧系統的市場價值為 2.03 億美金(2015 年)-111 億美金(2024 年)。軟體應用智慧科技的重要性日益增加,單就機器學習而論,軟體市場價值預估其營收總量從 2015 年的 1.09 億美金,到 2020 年將達到 65 億美金。

總體而言,軟體的重要性在各個智慧科技領域將與硬體並駕齊驅,而市場規模可能是現今的五到十倍。 傳統的客戶服務是透過單向客戶信息來進行互動與往來, 但使用過語音或網路機器人服務的人應該都找不到”智慧”所在。 客戶服務只是初階, 之後更多使用協助與效率增進更為困難。 問題就在於人與人之間的商業往來是最為複雜也最缺乏數據積累的地方。

“沒有數據, 怎麼人工智慧化?” 我們認為這是企業軟體公司或服務公司目前碰到的最大問題。 擁有再高深的軟體, 再強大的硬體, 沒有所謂的商業邏輯與數據積累, 任何商業的人工智慧是沒有意義的空盒子。 微軟買領英 Linkedin 為的是幫其新一代的雲端辦公室軟體 Office 365 及客戶關係管理 Dynamics 注入專業人士的靈魂。

文件協作的數據來自於人, 人也產生了數據的意義。 現在各種協作文件都只看得到簡單的個人資訊, 我看不到文件修改是來自法務的公司法部還是貿易法, 我就沒有辦法判別其意圖與之後追蹤的方向。 或者我們再協作文件上產生法律問題時, 我要怎麼在這既有協作文件基礎上尋找專業的人士來幫忙?當然 Dynamics 產品就更不用說了, Linkedin 不只是帶來客戶群, 同時帶來數據的意義, 有意義的數據就是人工智慧的基礎

Salesforce 收購 Quip 就簡單多了。 身為企業軟體公司 CRM 的老大, 他一直沒有介入文件協作這領域。 但以目前企業服務的複雜度, 文件是不可避免的覆蓋需求。 試想, 一事件牽涉三家企業或不同窗口, 客戶又有階段性需求在前進著, 沒有協作的平台來追蹤事件與溝通的過程, 如何繼續客戶服務?沒有協作平台, 怎麼取得四散在郵件, 微信, 電話會議等的數據?但 Quip 將不只是文件協作, Salesforce 在文章寫時也傳出要搶親微軟與領英的併購案, 這說明了幾點:協作平台, 人, 與數據積累是邁向企業人工智慧服務的三大要素, 缺一不可。

相關文章

評論

知名廠商強力徵才中