【硬塞科技字典】什麼是監管科技(Regtech)?

評論
評論

regtech.001

監管科技 RegTech,為 Regulation Technology 的縮寫,是為了應付目前金融環境所衍伸出來的服務。因為現今金融科技(Fintech)的蓬勃發展,企業開始利用科技為金融市場創造更便捷的服務,但由於金融創新可能會與法律相抵觸而受罰,監管科技就是解決這個問題而出現的解方。監管科技結合了規章和技術,利用新科技監管市面上的各項服務是否合乎法律。

透過監管科技管理快速變動的市場,將原先的監管制度加入技術後,就可以利用監管科技管理各家公司是否合規。監管科技公司可以利用機器學習、人工智慧等科技來管理各金融公司,運用科技來管理資安、交易安全、法遵等問題,並且有助於提升公司透明化。

利用監管科技,監管者可以實時監測業者的營運活動,並且協助業者隨時做到法令遵循。 監管科技的導入將大幅降低原先的監理成本以及業者為了要配合法令遵循所產生的成本,目前英國 FCA(金融監理總署)也極力推動相關監管科技的發展。目前世界上也有監管科技的公司正在發展中,加拿大的 Trulioo 就是發展有關身分識別的監管科技公司。

相關文章

深談 2017 玉山校園黑客松理念,玉山銀行:將以 FinTech,為台灣打造有溫度的金融服務

「從功能來看,銀行在這個時代已變成社會中非常重要的資訊流動平台!」

Google 傳今年再推新通訊軟體,將於 5 月中旬揭曉

Google 似乎計畫再推出新款通訊軟體,將可讓使用者共同在線上編輯照片,並且藉由各種方式快速分享。

韓國研發鋰電池動力潛艇,三星 SDI 為電池供應商

本文獲合作媒體 tech2ipo 授權轉載。 在鋰電池領域,三星電池子公司 SDI 一直是一位頗具份量的選手。 […]

評論