【硬塞科技字典】什麼是監管科技(Regtech)?

評論
評論

regtech.001

監管科技 RegTech,為 Regulation Technology 的縮寫,是為了應付目前金融環境所衍伸出來的服務。因為現今金融科技(Fintech)的蓬勃發展,企業開始利用科技為金融市場創造更便捷的服務,但由於金融創新可能會與法律相抵觸而受罰,監管科技就是解決這個問題而出現的解方。監管科技結合了規章和技術,利用新科技監管市面上的各項服務是否合乎法律。

透過監管科技管理快速變動的市場,將原先的監管制度加入技術後,就可以利用監管科技管理各家公司是否合規。監管科技公司可以利用機器學習、人工智慧等科技來管理各金融公司,運用科技來管理資安、交易安全、法遵等問題,並且有助於提升公司透明化。

利用監管科技,監管者可以實時監測業者的營運活動,並且協助業者隨時做到法令遵循。 監管科技的導入將大幅降低原先的監理成本以及業者為了要配合法令遵循所產生的成本,目前英國 FCA(金融監理總署)也極力推動相關監管科技的發展。目前世界上也有監管科技的公司正在發展中,加拿大的 Trulioo 就是發展有關身分識別的監管科技公司。

相關文章

一手匯集國際權威講者,台灣最大級金融科技展《FinTechBase Festival》3/4 登場!

3 月 4 日登場的「FinTechBase Festival 金融科技創新嘉年華」,不只邀請到倫敦、香港、新加坡、日本、以色列等國際 FinTech 專家,分享第一手分享國際 FinTech 趨勢與在地市場經驗以外,更準備了涵蓋五大主題的六大 FinTech 展區,要讓台灣結合產、學、研、創的多元 FinTech 能量並向傳達至國際!

看到台灣與中國的對比,該不該感到害怕?

影片的內容基本上是在描述台灣與中國在網路科技產業發展上的落差,例如中國幾乎什麼都可以透過手機進行支付,拿現金還沒辦法搭計程車。

Cashless Society 無現金社會理想嗎?

印度總理莫迪為了打擊貪污及洗錢,上月無預警地宣布停用 500 及 1000 盧比紙幣(約 235 和 471 台幣),引發軒然大波。11 月底,莫迪進一步宣示,將致力推動印度朝無現金社會前進。專家普遍認為,無現金社會雖然理想,但是印度要做無現金社會,就不太理想了。

評論