【硬塞科技字典】什麼是監管科技(Regtech)?

評論
評論

regtech.001

監管科技 RegTech,為 Regulation Technology 的縮寫,是為了應付目前金融環境所衍伸出來的服務。因為現今金融科技(Fintech)的蓬勃發展,企業開始利用科技為金融市場創造更便捷的服務,但由於金融創新可能會與法律相抵觸而受罰,監管科技就是解決這個問題而出現的解方。監管科技結合了規章和技術,利用新科技監管市面上的各項服務是否合乎法律。

透過監管科技管理快速變動的市場,將原先的監管制度加入技術後,就可以利用監管科技管理各家公司是否合規。監管科技公司可以利用機器學習、人工智慧等科技來管理各金融公司,運用科技來管理資安、交易安全、法遵等問題,並且有助於提升公司透明化。

利用監管科技,監管者可以實時監測業者的營運活動,並且協助業者隨時做到法令遵循。 監管科技的導入將大幅降低原先的監理成本以及業者為了要配合法令遵循所產生的成本,目前英國 FCA(金融監理總署)也極力推動相關監管科技的發展。目前世界上也有監管科技的公司正在發展中,加拿大的 Trulioo 就是發展有關身分識別的監管科技公司。

相關文章

全球最佳 AI 企業 Top 100 中,有哪五家金融科技公司值得關注?

最近知名市場研究機構 CB Insights 公佈了一份「AI 100」名單,其中列出了 100 家在人工智慧技術應用方面有突出表現的企業,囊括了物聯網、醫療健康、汽車駕駛、金融科技和網路安全等諸多領域。本文將關注金融科技,介紹這領域入選公司的概況。

直擊現場!VR 技術在亞太遊戲高峰會上擦出了什麼樣的火花?

想深入認識 VR 技術與趨勢的讀者,請千萬別錯過本文。

稻田裡老公司,催生 iPhone 8 新面板

今年,蘋果最新一代 iPhone 備受矚目的一大亮點,正是面板規格有機會大躍進,從現有的液晶技術,改採色彩更鮮豔、更省電的 OLED 面板。

評論