【硬塞科技字典】什麼是監管科技(Regtech)?

評論
評論

regtech.001

監管科技 RegTech,為 Regulation Technology 的縮寫,是為了應付目前金融環境所衍伸出來的服務。因為現今金融科技(Fintech)的蓬勃發展,企業開始利用科技為金融市場創造更便捷的服務,但由於金融創新可能會與法律相抵觸而受罰,監管科技就是解決這個問題而出現的解方。監管科技結合了規章和技術,利用新科技監管市面上的各項服務是否合乎法律。

透過監管科技管理快速變動的市場,將原先的監管制度加入技術後,就可以利用監管科技管理各家公司是否合規。監管科技公司可以利用機器學習、人工智慧等科技來管理各金融公司,運用科技來管理資安、交易安全、法遵等問題,並且有助於提升公司透明化。

利用監管科技,監管者可以實時監測業者的營運活動,並且協助業者隨時做到法令遵循。 監管科技的導入將大幅降低原先的監理成本以及業者為了要配合法令遵循所產生的成本,目前英國 FCA(金融監理總署)也極力推動相關監管科技的發展。目前世界上也有監管科技的公司正在發展中,加拿大的 Trulioo 就是發展有關身分識別的監管科技公司。

相關文章

【Mia 網路科技月報】王道想當台灣第一網路銀行?或許可以參考德國新創 N26 的網路思維

台灣工銀自 2015 年中申請轉型為商業銀行後,從計劃推信用卡,到轉為數位銀行。除了號稱花了兩億台幣,採用 Slaesforce CRM、Temenos 銀行系統,董事長駱錦明更表示,王道銀行是「台灣首家內部系統全上雲端的銀行。」

玉山、lBM、LINE 三強聯手,打造金融界全台首位智慧 AI 顧問!

玉山銀行今天協同 IBM、LINE 一起推出了「玉山小i隨身金融顧問」,藉由 IBM Waston 自然語意分析能力,使用者只要透過 LINE,就可 24 小時跟人工智慧諮詢房貸、外匯,以及大家最常用到的信用卡問題!

向蓋版廣告下戰書!獵豹推新垂直影音 AD,10 秒讓人留下好印象

今天獵豹移動在台灣發表了新型垂直影音廣告產品「Vertical Video」,試圖藉旗下遍佈全球 6 億使用者的工具類 App,樹立並進軍一塊獨特、美觀而且低干擾的新型態廣告市場。

評論